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Composition corporelle du porc : effet de la chaleur

Composition corporelle du porc : effet de la chaleur

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Auteur : Daumas G
Gérard Dumas, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 48 La température ambiante est un problème important dans les élevages, en particulier dans les grandes zones de production tropicales, mais également dans les zones tempérées, notamment pendant les canicules estivales. Le porc est un animal homéotherme, très sensible à la variation de son environnement climatique. Cette forte sensibilité est en grande partie liée à des capacités réduites à dissiper de la chaleur. Lorsque la température ambiante s’élève au-dessus de la limite supérieure de la zone de thermoneutralité du porc, 27 à 18°C selon le poids vif des porcs, le porc réduit sa prise alimentaire, ce qui constitue une des principales réponses de thermorégulation pour maintenir son homéothermie. L’objectif de cette étude se limite à caractériser l’effet d’une hausse importante de la température sur la composition tissulaire des carcasses de porcs charcutiers et sur l’importance relative des pièces de découpe primaire.

Fiche technique

Titre :

Composition corporelle du porc : effet de la chaleur

Date sortie / parution :

2020

Référence :

Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 48

Auteur

Daumas

Ingénieur d’étude - Expert français de la classification et du tri des pièces de découpe porcine

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