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Utilisation de bactériophages pour le contrôle de Listeria durant la conservation de charcuteries cuites

Utilisation de bactériophages pour le contrôle de Listeria durant la conservation de charcuteries cuites

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Auteur : Frémaux B
L’utilisation de bactériophages virulents pour la maîtrise du danger L. monocytogenes dans les aliments suscite un intérêt grandissant. Certaines solutions de bactériophages anti- L. monocytogenes, telle que le Listex P100™ (Micreos), ont récemment été approuvées par la « Food and Drug Administration (FDA) » et « l’US Department of Agriculture (USDA) » pour leur utilisation dans les aliments. Leur utilisation dans le domaine de l’agroalimentaire est actuellement débattue au sein de l’Union Européenne. L’EFSA a notamment souligné le besoin de multiplier les études scientifiques avant de pouvoir émettre un avis objectif sur le sujet.

Fiche technique

Titre :

Utilisation de bactériophages pour le contrôle de Listeria durant la conservation de charcuteries cuites

Date sortie / parution :

2020

Référence :

Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 56

Auteur

Fremaux

Ingénieur d’étude, PhD - Expert en microbiologie alimentaire et environnementale

Quelques mots clés

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