Maîtriser le nettoyage et la désinfection en atelier de charcuterie salaison – 2023 (sur mesure)

Bastien FRÉMAUX
Responsable de la formation
Présentiel 7 heures
Prix: Sur demande
Ingénieur d’étude, PhD - Expert en microbiologie alimentaire et environnementale
Bastien Frémaux, PhD en Écologie Microbienne, chargé de projets à l’IFIP, apporte un appui scientifique et technique auprès des entreprises de charcuteries/salaisons depuis 2012. A ce titre, il est un membre actif du RMT ACTIA CHLEAN et a copiloté l’élaboration de la norme ISO 18593 sur les prélèvements de surface. Il participe à divers programmes de Recherche visant à une meilleure connaissance de la diversité et du comportement des contaminants microbiologiques (germes d’altération et pathogènes) durant les processus de fabrication et de conservation des aliments. Il accompagne les professionnels dans la réalisation de tests de croissance procédé/produit de germes d’intérêt (e.g. C. botulinum, L. monocytogenes). Il assure le transfert des informations scientifiques et techniques par des publications ou des formations intra ou inter-entreprises.4 / 17 résultats
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Voir tous les résultatsIdentification of possible and relevant post mortem reference methods for carcass composition
• CT can provide accurate measurements of carcass and body composition of the farm animals. • CT has a recognized potential to be a primary reference, in particular for breeding…
Publié en 2013Synthèse sur les méthodes alternatives pour le nettoyage et la désinfection dans les ateliers de préparation des viandes
Fiche n° 043 : maîtrise de l'hygiène des produits La nécessité de réduire les coûts associés aux opérations de nettoyage et désinfection et la prise en compte des contraintes environnementales, imposée par la…
Publié en 2015In vitro characterization of the ability of Yersinia enterocolitica BT4 to colonize pigs and stainless steel surfaces
Publié en 2017Development of a quantitative PCR method coupled with PMA to quantify viable Salmonella spp. cells in the pork supply chain
Sabine Jeuge et al., 13th Safepork, 26-29 août 2019, Berlin, Allemagne, poster In 2017, Salmonella spp. was implied in 30% of foodborne diseases in France (SPF, 2019). Few data on the…
Publié en 2019