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Traitement préventif par l’oxyde de zinc : impact sur la santé et les performances en post-sevrage

Traitement préventif par l’oxyde de zinc : impact sur la santé et les performances en post-sevrage

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Auteur : Corrégé I
Isabelle Corrégé, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 68 Le plan Ecoantibio a permis une diminution de 47 % des usages d’antibiotiques en filière porc entre 2010 et 2016. La phase de post-sevrage, avec des traitements réalisés majoritairement pour des motifs digestifs, notamment par la colistine, reste la plus utilisatrice, malgré la diminution de 74% observée au cours de ces 6 années. Cette évolution ne s’explique que partiellement par la baisse réelle des problèmes digestifs chez le porcelet. En effet, des modalités de traitement différentes y contribuent : moins de prémélanges, des traitements plus courts via l’eau de boisson et l’utilisation d’oxyde de zinc (16 % d’élevages utilisateurs en 2016). L’objectif de cette étude menée à la station expérimentale de l’Ifip est d’évaluer l’intérêt ou non de recourir à un traitement métaphylactique à la colistine, ou préventif à l’oxyde de zinc, dans des conditions d’élevage favorisant l’apparition de diarrhées.

Fiche technique

Titre :

Traitement préventif par l’oxyde de zinc : impact sur la santé et les performances en post-sevrage

Date sortie / parution :

2020

Référence :

Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 68

Auteur

Corrégé

Docteur Vétérinaire, DVM - Experte sur les problématiques de santé animale, hygiène et de biosécurité

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