Antibiotique
Actualités
Centre de Ressources des actions Ecoantibio pour les professionnels des…
Depuis plusieurs années, la filière porcine a réussi à diminuer…
La diminution du recours aux antibiotiques représente une prise de…
Dans un contexte de pressions fortes (économiques, sociétales et environnementales)…
La réduction de la teneur en protéines de l’aliment sevrage…
L’IFIP accompagne les entreprises de viandes et de charcuteries pour la…
Qu’est-ce que l’antibiorésistance ? Quel est l’impact de l’usage des…
Experts
Alexandre POISSONNET, ingénieur d’étude à l’IFIP, est expert en santé animale depuis 2016. Il est notamment spécialiste sur la quantification…
Gwendoline HERVE, vétérinaire à l’IFIP, référente en santé animale, biosécurité et bien être animal en élevage de porcs.
Delphine Loiseau est en charge de la réalisation d'enquêtes, de l'appui à la réalisation d'examens tomographiques, du suivi des comportements…
Place des marchés
Formations
Documentations
Stabilité des antibiotiques en présence des biocides désinfectants dans l'eau d'abreuvement des porcs
poster. En élevage, l’eau d’abreuvement est fréquemment traitée par un biocide désinfectant afin d’en améliorer la qualité bactériologique. Cette eau peut également servir de vecteur de médicaments, dont les antibiotiques.…
Publié en 2017Devenir de six antibiotiques dans les lisiers de porc
poster. Les antibiotiques administrés aux animaux d’élevage se retrouvent en partie dans leurs déjections, sous une forme inchangée ou sous la forme de métabolites potentiellement actifs, à hauteur de 30…
Publié en 2017Evolution des dépenses de santé dans les élevages français entre 2006 et 2016 à partir du dispositif GTE
Poster. La maîtrise des dépenses de santé, en particulier l’utilisation d’antibiotiques, est un enjeu majeur pour la filière porcine. Maitriser ses dépenses de santé permet d’optimiser les coûts de production…
Publié en 2019Variabilités inter- et intra- élevages des évolutions d’usage d’antibiotiques entre 2010 et 2016
Poster. Entre 2010 et 2016, l’exposition des porcs aux antibiotiques a baissé de 52% (Hémonic et al., 2019). Ce résultat est issu des panels INAPORC qui sont des enquêtes dans…
Publié en 2019Antimicrobial usage evolution between 2010, 2013 and 2016 in a group of French pig farms
Publié en 2018Réduction de l’usage des antibiotiques en filières monogastriques : état d'avancement et perspectives
La quantité d’antibiotiques utilisés dans les filières monogastriques (porcs, volailles et lapins) a chuté fortement à partir des années 2000, et connaît une relative stabilisation depuis quelques années. Les plans…
Publié en 2022La filière utilise peu d'antibiotiques et s'investit dans la bientraitance et le bien-être animal - vidéo IFIP
Vidéo de replay de l'intervention de Alexandre Poissonnet, ingénieur Techniques d'élevage aux Matinales IFIP 2023 sur le thème 'Tout ce qui est bon dans le cochon' (21 minutes). Vidéo disponible…
Publié en 2023Les filières porcines 'sans antibiotiques' : un marché mature ? - vidéo IFIP
Christine ROGUET, agroéconomiste et cheffe de projet à l'IFIP - Institut du porc, présente les résultats de l'analyse des filières produisant du porc sans antibiotique en France en 2020 dans…
Publié en 2022Antibiotiques : lien avec les pratiques d’élevages et les performances
Le recours aux antibiotiques, souvent indispensable pour traiter les maladies bactériennes de l’homme et de l’animal, génère un risque de sélection de bactéries résistantes et doit donc se faire de…
Publié en 2013Filières "sans antibiotiques", levier de valorisation et de progrès
Le projet européen ROADMAP vise à accompagner les transitions vers une utilisation prudente et responsable des antibiotiques en élevage. Il mobilise les sciences sociales et l’économie au côté des sciences…
Publié en 2022Panel INAPORC, suivi des usages d'antibiotiques en élevage de porcs en France entre 2010, 2013, 2016 et 2019
Il est important de décrire finement les modalités d’usage des antibiotiques à partir d’enquêtes en élevage, en détaillant les catégories d’animaux destinataires et les motifs de traitement. La mise en…
Publié en 2022La démédication, une prise de risque payante
Accompagnés de leur vétérinaire et de leur technicien, six éleveurs du groupement Agrial ont réduit leur utilisation d’antibiotiques. Résultats : des performances technico-économiques stables voire en hausse et un sentiment…
Publié en 2021Une baisse très marquée d'antibiotiques en post-sevrage
L’utilisation d’antibiotiques a fortement baissé en post-sevrage.
Publié en 2021Bannissement des facteurs de croissance antibiotiques : conséquences et alternatives
Evaluation rétrospective de plans d'intervention pour réduire l'usage des antibiotiques en élevage de porcs
La réduction des usages d’antibiotiques est un enjeu majeur. Depuis plusieurs années, la filière porcine a réussi à diminuer son utilisation de plus de 40 % (1 ; 2). Cette…
Publié en 2020Caractéristiques des élevages de porcs forts utilisateurs d’antibiotiques
Les dépenses de santé de la base de données GTE permettent un suivi indirect et annuel de l’usage des antibiotiques à partir d’un réseau conséquent d’élevages (environ 850 élevages) de…
Publié en 2020Espagnols et Néerlandais réduisent les antibiotiques
En élevage, d’autres pays européens que la France agissent aussi pour réduire l’utilisation d’antibiotiques. Le projet Disarm s’est intéressé aux actions entreprises aux Pays-Bas et en Espagne.
Publié en 2022Apport de la sociologie à l’étude de la réduction d’usage des antibiotiques
Pour réduire l’usage des antibiotiques en élevage, divers travaux en sciences biotechniques visent à concevoir et identifier des solutions zootechniques ou thérapeutiques alternatives aux antibiotiques. Cependant, au-delà de ces solutions…
Publié en 2018PorcProtect : outil web d'évaluation du niveau de biosécurité en élevage de porcs
Les niveaux de biosécurité tant externe qu’interne impactent la santé en élevage, les performances technico-économiques et l’usage des antibiotiques (3). La biosécurité est donc un pré requis indispensable à toute…
Publié en 2018GVET : Gestion des traitements VETérinaires à l'élevage
Dossier : l'élevage connecté : une réalité à moyen terme ? La Gestion des traitements VETérinaires en élevage est la finalité de la démarche GVET, entreprise par l’Ifip, l’Anses et…
Publié en 2017La gestion du statut sanitaire des reproducteurs en France
Le sanitaire fait partie des préoccupations majeures des éleveurs : un bon niveau sanitaire est le garant de bons résultats techniques et donc économiques mais influence également les conditions de…
Publié en 2012Traitements vétérinaires en élevage de porcs : mieux les gérer grâce à l'outil informatique GVET
visuels
Publié en 2017Les utilisations d’antibiotiques en élevage de porcs : motifs et stratégies thérapeutiques associées
Cette étude est la première description des motifs de traitement antibiotique dans les élevages de porcs français, avec une analyse des stratégies thérapeutiques associées (familles d’antibiotiques et formes pharmaceutiques) pour…
Publié en 2014Etude du lien entre niveau de biosécurité et utilisation d'antibiotiques dans les élevages de porcs
Le développement de résistances aux antibiotiques étant une menace sérieuse pour la santé publique, de nombreux pays cherchent aujourd’hui à réduire leur consommation d’antibiotiques en élevages. L’amélioration du niveau de…
Publié en 2014GVET enregistre et valorise les traitements vétérinaires
GVET est une démarche d’enregistrement et de valorisation des traitements vétérinaires en élevage.
Publié en 2018Panel antibiotiques Inaporc : des références récentes et fiables pour la filière
Compatibilité des antibiotiques avec les désinfectants de l’eau d’abreuvement
Est-il possible d’administrer un traitement antibiotique par pompe doseuse quand l’eau est désinfectée par du chlore, du peroxyde d’hydrogène ou de l’eau électrolysée ? Pour le chlore liquide : oui.…
Publié en 2017How input parameters and calculation rules influence on-farm antimicrobial use indicators in animals
A variety of indicators of antimicrobial use are available in veterinary medicine, their choice should depend on the study objective as none has been recognized as the most appropriate metric.…
Publié en 2019Mise au point d'un outil de suivi des usages d'antibiotiques dans la filière porcine. Etude des quantités utilisées et des modalités d'administration à partir du panel INAPORC
L'Interprofession Nationale Porcine INAPORC a mandaté l'Ifip pour mettre en place, avec l'appui technique de l'Anses, un panel d'élevages permettant de mesurer de manière fiable les quantités d'antibiotiques utilisées dans…
Publié en 2013Une pompe doseuse, oui ou non ?
La pompe doseuse est un matériel incontournable en élevage. Simple d’utilisation, elle implique quand même une bonne maîtrise de la qualité de l’eau, du matériel et de la préparation de…
Publié en 2016Efficacité et tolérance de Pracetam® dans la réduction de la douleur post-opératoire induite par la castration chez le porcelet : comparaison de deux dosages avec un placebo
La castration du porcelet avant 7 jours d'âge constitue la principale solution acceptée à ce jour par les abatteurs pour maîtriser le risque «d'odeur de verrat» dans le produit fini.…
Publié en 2012Relation entre l'usage des antibiotiques et les performances technico-économiques en élevage de porcs
L'objectif de cette étude est d'analyser les relations entre les quantités d'antibiotiques utilisées et les performances technico-économiques des élevages.
Publié en 2012Antibiotiques en élevage porcin : modalités d'usage et relation avec les pratiques d'élevage
L'objectif de cette étude est de : - décrire les modalités d'usage des antibiotiques utilisés dans les élevages porcins du groupement Porc Armor Evolution (PAE), - les comparer aux résultats…
Publié en 2012Quantifier les antibiotiques utilisés en élevage : méthode et résultats
Dossier spécial : antibiotiques Connaître les usages d'antibiotiques en élevage est essentiel dans le cadre d'une politique de maîtrise de l'antibiorésistance. Différents outils complémentaires existent en France : le suivi…
Publié en 2013Du mieux dans les dépenses de santé
Dossier spécial : antibiotiques Depuis 2002, les dépenses de santé diminuent dans les élevages naisseurs-engraisseurs. La tendance est à la baisse pour les antibiotiques, à la hausse pour les vaccins.…
Publié en 2013Réduire le recours aux antibiotiques : l'approche d'un vétérinaire
Dossier spécial : antibiotiques D'après l'Agence Nationale du Médicament Vétérinaire (ANMV), l'utilisation d'antibiotiques en production porcine a baissé de 28,8% entre 2006 et 2011. L'exposition aux céphalosporines de dernières générations…
Publié en 2013Comment utiliser moins et mieux les antibiotiques ?
Dossier spécial : antibiotiques Les antibiotiques sont de formidables outils thérapeutiques tant en médecine humaine que véterinaire. Mais, face à l'antibiorésistance, les acteurs de la filière, tout particulièrement les vétérinaires…
Publié en 2013Introduction : quel est l'impact de l'usage des antibiotiques sur l'antibiorésistance ?
visuel d'intervention
Publié en 2014Quelles sont les démarches entreprises à l'étranger et en France dans les différentes filières animales ?
visuel d'intervention
Publié en 2014Le porc « engagé Ecoantibio »
Dossier spécial : biosécurité Les campagnes de sensibilisation sur les antibiotiques et l’antibiorésistance sont bien connues en médecine humaine, avec notamment le slogan «les antibiotiques, c’est pas automatique». Des démarches…
Publié en 2014Débats de société sur l'élevage : arguments et actions des groupements
Dossier économie : perception sociétale de l'élevage porcin Pollutions, bien-être animal, antibiotiques, industrialisation de l’élevage…: ces sujets font débat dans la société. Une enquête réalisée en 2013 met en lumière…
Publié en 2015Baisse forte et collective : des usages d'antibiotiques : une tendance à confirmer
Une baisse des usages d’antibiotiques de 31 % entre 2010 et 2013, avec 74 % d’élevages impliqués. Ce sont les résultats obtenus dans 46 élevages naisseurs-engraisseurs du Grand Ouest. Cette…
Publié en 2015Les audits biosécurité en élevage
La biosécurité est la base de la maîtrise de la santé en élevage et c’est un prérequis à toute démarche de réduction des antibiotiques. La mise en oeuvre des mesures…
Publié en 2017Impact de la désinfection de l’eau d’abreuvement des porcs, des volailles et des lapins sur la stabilité des antibiotiques
En élevage, l’eau d’abreuvement est fréquemment traitée par un biocide désinfectant pour améliorer sa qualité bactériologique. Cette eau peut également servir de vecteur de médicaments pour le traitement collectif des…
Publié en 2020Disarm : Managing antibiotic resistance through multi-actor farm health plans and a community of practice
Background: By the end of the first decade of 2000, monitoring systems in place to follow antimicrobial resistance of pathogenic bacteria and antimicrobial usages both raised concerns regarding third- and…
Publié en 2019Transition vers un usage responsable des antibiotiques en élevage
Depuis 2019 et pour 4 ans, l’ifip participe au projet européen ROADMAP (Rethinking of Antimicrobial Decision-systems un the Management of Animal Production), coordonné par l’INRAE et associant 17 instituts de…
Publié en 2021Evaluation rétrospective de plan de réduction de l'usage des antibiotiques (Evalporc)
La diminution de l’utilisation d’antibiotiques est en partie due à l’implication des éleveurs et des encadrants techniques dans des plans d’intervention s’articulant autour de différentes actions : biosécurité, vaccination ;…
Publié en 2021Actionantibio : un portail web des actions Ecoantibio
Portail d’information et de sensibilisation sur l’antibiorésistance, Actionantibio diffuse de façon structurée et efficace, les actions mises en oeuvre dans le cadre des plans Ecoantibio. Vidéo disponible ici.
Publié en 2022Mélanger antibiotiques et biocides dans l'eau peut être risqué
Le chlore et le peroxyde d’hydrogène dégradent certains antibiotiques administrés dans l’eau. Cela pourrait expliquer des échecs thérapeutiques ou l’apparition d’antibiorésistance dans les élevages.
Publié en 2019Quantifier, expliquer et réduire l’usage des antibiotiques en élevage porcin en Europe : bilan du projet MINAPIG
Face à la nécessité de réduire l’usage des antibiotiques en élevage porcin tout en préservant la santé et le bien-être des animaux, un consortium impliquant des chercheurs de six pays…
Publié en 2018La biosécurité en élevage de porcs : enjeux, observance, freins et perspectives de progrès
La maîtrise de la santé en élevage de porcs est l’un des défis majeurs de la filière porcine. La biosécurité, qu’elle soit externe ou interne, impacte la santé en agissant…
Publié en 2017Le registre des traitements se numérise avec Gvet
Dans une enquête réalisée en 2018 auprès de 104 éleveurs,..
Publié en 2020Forte baisse de l'usage d'antibiotiques en dix ans
De 2010 à 2019 la filière porcine a réduit de 67 % l’exposition des animaux aux antibiotiques, selon la 4e édition du panel Inaporc. Les résultats sont différents par catégories…
Publié en 2022Caractéristiques des élevages de porcs forts utilisateurs d’antibiotiques et identification de leviers d’action
Les dépenses de santé enregistrées en GTE permettent un suivi indirect et annuel de l’usage des antibiotiques à partir d’un réseau conséquent d’élevages de répartition nationale. L’objectif de cette étude…
Publié en 2021Traitements antibiotiques : en baisse chez les porcs, en hausse chez les truies
Entre 2010 et 2013, les usages d’antibiotiques sont en baisse pour les porcs, de la naissance à l’abattage. Seuls les usages pour les truies ont augmenté. L’explication la plus évidente…
Publié en 2016Vers une santé de précision
Dossier Santé animale : maîtrise sanitaire : des fondamentaux aux techniques de pointe Les nouvelles technologies apporteront bientôt aux éleveurs et à leurs vétérinaires de nouvelles pistes pour optimiser la…
Publié en 2016Une méthode pour mesurer les usages d'antibiotiques
Démédication. L'Ifip et l'Anses-ANMV ont établi un cahier des charges pour mesurer de façon précise, fiable et automatisée les usages d'antibiotiques en élevage.
Publié en 2016Moins de porotéines au sevrage pour réduire les antibiotiques
La réduction de la teneur en protéines de l'aliment sevrage permet-elle de réduire l'incidence de pathologies digestives dans les jours qui suivent le sevrage ? Oui, mais certaines conditions doivent…
Publié en 2017Réduire le taux de protéines pour moins d'antibiotiques
La réduction du taux de protéines des aliments est une aide efficace pour réduire l’intensité et la fréquence des diarrhées. Les essais réalisés par l’Ifip montrent qu’un taux de protéines…
Publié en 2017La biosécurité passe par une eau de qualité
Une eau de qualité fait partie des mesures de biosécurité essentielles pour maîtriser l'état sanitaire d'un cheptel. Des analyses régulières sont indispensables pour bien l'évaluer.
Publié en 2018Diversification des modes de conduite et interaction avec la gestion sanitaire
Visuels d'intervention de la 6e Journée Ifip d’échanges de la filière porcine "Evolutions des marchés et des attentes sociétales : quelles transitions dans les élevages et les filières ?", 3…
Publié en 2019Le panel Inaporc analyse les traitements antibiotiques
Entre 2010 et 2016, l’usage des antibiotiques a fortement baissé sur les porcs de la naissance à l’abattage. Mais ils a peu évolué sur les truies.
Publié en 2019Traitements vétérinaires : la démarche GVET
Plan Ecoantibio. La démarche GVET, ou gestion des traitements vétérinaires en élevage, doit permettre la modernisation du registre desdits traitements et la mesure des usages d’antibiotiques.
Publié en 2017Faire évoluer la biosécurité dans un élevage, entretien avec un vétérinaire de groupement
Catherine Cavarait, vétérinaire du groupement Agrial est impliquée au quotidien dans la mise en oeuvre de démarches de biosécurité et de réduction des antibiotiques en élevage. Elle nous fait partager…
Publié en 2017Dépenses de santé : le poste curatif continue à diminuer
Dossier spécial : santé de porcs L'évolution des dépenses de santé dans les élevages naisseurs-engraisseurs et post-sevreurs-engraisseurs montre une diminution de plus de 40% des dépenses curatives de 2002 à…
Publié en 2014Le classement des ventes d’antibiotiques en Europe
Dossier : santé de porcs Le top 3 des pays avec les plus fortes ventes d’antibiotiques vétérinaires en 2011 est Chypre, l’Italie et l’Espagne. Le top 3 des pays avec…
Publié en 2014Les motifs des traitements antibiotiques
Dossier spécial : santé de porcs Dans les élevages de porcs, une part importante des traitements antibiotiques cible les motifs digestifs des porcs en croissance, les motifs respiratoires en post-sevrage…
Publié en 2014Sensibiliser les éleveurs à un usage raisonné des antibiotiques
Dossier spécial : santé des porcs La connaissance générale des éleveurs sur les antibiotiques, bien que perfectible, repose sur des bases globalement correctes. Parmi les freins exprimés à la mise…
Publié en 2014Un portail web des actions EcoAntibio : ACTIONANTIBIO
Dans le cadre des plans Ecoantibio, de nombreux projets ont été menés pour fournir aux acteurs des filières avicole, bovine, caprine, cunicole, ovine, piscicole et porcine des connaissances et des…
Publié en 2023Stability of antimicrobials in contact with disinfectants in drinking water for pigs
PorcProtect : application web d’évaluation du niveau de biosécurité d’un élevage de porcs
Poster. La biosécurité impacte la santé en prévenant l’introduction ou la propagation des maladies en élevage (Corrégé et Hémonic, 2018). Un bon niveau de biosécurité permet dans la majorité des…
Publié en 2020Antimicrobial usage evolution between 2010, 2013 and 2016 in a group of French pig farms
Publié en 2018La filière sans antibiotiques, un levier de progrès et de valorisation
En 2020, environ 15% des porcs étaient produits en filière sans antibiotiques (SA). Le marché est désormais considéré comme mature. • Vidéo disponible ici.
Publié en 2022La baisse des antibiotiques passe par la biosécurité
Pour évaluer le lien entre la biosécurité et l’utilisation des antibiotiques, des chercheurs de l’université de Gand en Belgique ont étudié 27 publications portant sur ce sujet en porc et…
Publié en 2024Evolution des usages d’antibiotiques dans les élevages de porcs en France entre 2010 et 2016 au travers des panels INAPORC
Le plan Ecoantibio a été un succès : la baisse de l’exposition des porcs aux antibiotiques a atteint 41% entre 2012 et 2016 pour un objectif initial de -25%. Le…
Publié en 2019Towards a better use of antimicrobials on farms: Insights from a participatory approach in the French pig and poultry sectors
Despite the strong decrease in antimicrobial use in the French poultry and pig sectors over the last decade, room for improvement remains. A participatory approach was set up in France,…
Publié en 2022Evolution of medication costs from 2006-2016 from the French national technical and economic database
Publié en 2019Evolution of antimicrobial use in French pig farms from 2010 to 2016 through the Inaporc panels
Publié en 2019Smartpharm automatise les saisies des traitements sanitaires
L’Ifip développe avec Asserva une application pour identifier les médicaments par la lecture de QR code ou de code-barre et affecter ensuite un traitement adapté à la salle, la case…
Publié en 2018Des usages d’antibiotiques en baisse… mais pas toujours
Le plan Ecoantibio est un succès : la baisse de l’exposition des porcs aux antibiotiques est de 41 % sur la période 2011-2016 pour un objectif initial de - 25…
Publié en 2018Reliable estimation of antimicrobial use and its evolution between 2010 and 2013 in French swine farms
Background: There has been a strong implication of both the French swine industry and the national authorities on reducing the use of antimicrobials in swine production since 2010. The annual…
Publié en 2018Antimicrobial usage evolution between 2010, 2013 and 2016 in a group of French pig farms
Publié en 2019La filière porcine utilise peu d’antibiotiques
Visuels d'intervention à Rennes, 14 septembre 2023
Publié en 2023Les antibiotiques, ce n’est pas automatique chez le porc
Le porc français n’est pas accro aux antibios. Dans le cadre du plan Ecoantibio, il s’est même distingué, avec une baisse record d’utilisation des antibiotiques de 41% en cinq ans.
Publié en 2018Analyse des évolutions des usages d’antibiotiques entre 2010 et 2013 dans un groupe d’élevages de porcs
Les objectifs de cette étude sont d’analyser l’évolution des usages d’antibiotiques entre 2010 et 2013 dans un échantillon constant d’élevages, d’identifier les facteurs expliquant les variations d’usage et de cerner…
Publié en 2015Antimicrobial use evolution between 2010 and 2013 in a group of pig farms - trends and drivers
Publié en 2015Impact de la gestion des effluents d'élevage sur la dégradation des antibiotiques
Les Cahiers de l'IFIP, 2(1), 27-49 - La revue R&D de la filière porcine française. Les antibiotiques sont très utilisés dans tous les pays et filières d’élevages. La bibliographie internationale montre…
Publié en 2015La vaccination à l'honneur aux dernières JRP
Dans le contexte actuel de réduction des usages des antibiotiques, la vaccination est un des moyens disponibles pour limiter leurs usages. Rien d'étonnant donc à ce que plusieurs publications consacrées…
Publié en 2015La démarché GVET (Gestion des traitements VETérinaires en élevage) pour moderniser le registre des traitements et mesurer les usages d'antibiotiques en élevage porcin
L’éleveur est l’infirmier de son élevage : il prépare et administre les traitements aux animaux, conformément aux prescriptions vétérinaires. A ce titre, il endosse de nombreuses responsabilités : la santé…
Publié en 2017La santé animale aux Journées de la Recherche Porcine
Quatre publications sur la pathologie respiratoire du porc. Quatre également sur les usages d’antibiotiques et leurs alternatives nutritionnelles. Et enfin, une publication sur une zoonose. Ces thèmes, abordés aux dernières…
Publié en 2013Evaluation rétrospective de plans d’intervention pour réduire l’usage des antibiotiques en élevage de porcs
Poster. La réduction des usages d’antibiotiques est un enjeu majeur. Depuis plusieurs années, la filière porcine a réussi à diminuer son utilisation de plus de 40 % (Anses, 2019 ;…
Publié en 2021Towards the quantitative characterization of piglets’ robustness to weaning: A modelling approach
Weaning is a critical transition phase in swine production in which piglets must cope with different stressors that may affect their health. During this period, the prophylactic use of antibiotics…
Publié en 2018Les bonnes pratiques d’injection intramusculaire
Les injections intramusculaires sur les porcs sont une pratique relativement courante en élevage pour administrer des médicaments vétérinaires : des vaccins surtout mais aussi ponctuellement des antibiotiques ou des anti-inflammatoires…
Publié en 2012Comment réduire les antibiotiques en élevage
Identifier les élevages forts utilisateurs d’antibiotiques permet de les accompagner pour réduire leurs usages. Le recours aux vaccins, l’amélioration de la conduite d’élevage et de la chaîne bâtiment font partie…
Publié en 2020Quels sont les leviers d'action en matière de pathologie digestive en post-sevrage ?
visuel d'intervention
Publié en 2014De meilleurs résultats économiques avec une biosécurité renforcée
Plusieurs études, dont deux de l’Ifip, montrent un lien entre le niveau de biosécurité et les usages d’antibiotiques. Elles mettent aussi en lumière l’intérêt technico-économique des mesures mises en place.
Publié en 2018Monitoring of farm-level antimicrobial use to guide stewardship: overview of existing systems and analysis of key components and processes
The acknowledgment of antimicrobial resistance (AMR) as a major health challenge in humans, animals and plants, has led to increased efforts to reduce antimicrobial use (AMU). To better understand factors…
Publié en 2020Impact de la désinfection de l’eau d’abreuvement des porcs, des volailles et des lapins sur la stabilité des antibiotiques
En élevage, l’eau d’abreuvement est fréquemment traitée par un biocide désinfectant afin d’en améliorer la qualité bactériologique. Cette eau peut également servir de vecteur d’antibiotiques pour le traitement collectif des…
Publié en 2019Impact d'une restriction de l'usage des facteurs de croissance antibiotiques sur le coût de production du porc
Publié en 2001Alimentation des porcs : suppression des antibiotiques
La réglementation européenne proscrit désormais l'usage de la plupart des facteurs de croissance antibiotiques dans l'alimentation des porcs. Une suppression totale est en vue. Une étude réalisée par l'ITP, montre…
Publié en 2001Influence de deux probiotiques sur l'immunité du porcelet
L’influence de 2 probiotiques, Pediococcus acidilactici et la levure Saccharomyces cerevisiae boulardii, sur la réponse immunitaire a été étudiée. Dès la naissance, des portées de porcelets ont reçu 5 traitements…
Publié en 2005Gestion pharmacologique de la reproduction : le point sur les pratiques des éleveurs
Une enquête a été conduite en 2004 auprès de 200 troupeaux français, afin de préciser les pratiques en matière de gestion pharmacologique de la reproduction. Ces élevages avaient un niveau…
Publié en 2005Intérêt zootechnique d'une zéolite micronisée par procédé tribomécanique sur le porcelet sevré
L'influence de la substitution de 2 % (MZ2) ou 4 % (MZ4) de l'aliment en post-sevrage par une zéolite micronisée (MZ) est testé sur les performances de porcelets sevrés. Ces…
Publié en 2005Conditions d'élevage associées à la séroprévalence salmonelles des porcs en fin d'engraissement
L'objectif de cette étude est de préciser les conditions d'élevages associées à la séroprévalence salmonelles des porcs en élevages naisseurs-engraisseurs et engraisseurs, dans respectivement 208 et 109 élevages. Le statut…
Publié en 2009Evolution of medication costs over a 10 year period from National technical-economic database on French Pig farms
Publié en 2016Sensibiliser les éleveurs de porcs à un usage raisonné des antibiotiques : bilan, freins, motivations et pistes de travail
La promotion des bonnes pratiques en élevage et la sensibilisation des éleveurs aux risques liés à l’antibiorésistance font partie des priorités du plan Ecoantibio2017. L’objectif de cette étude est de…
Publié en 2013Evolution des quantités d’antibiotiques utilisées entre 2010 et 2013 dans les élevages du Panel INAPORC et analyse des motifs de traitement par catégorie d’animaux
La filière porcine française s’est engagée depuis plusieurs années dans une dynamique de réduction des usages d’antibiotiques en élevage. Deux dispositifs complémentaires permettent de chiffrer les évolutions d’usages : le…
Publié en 2016Quels sont les motifs de traitement les plus utilisateurs d’antibiotiques ?
visuel d'intervention
Publié en 2014ActionAntibio, centre web de ressources multi filières dédié à la communication sur les actions des plans EcoAntibio
Dans le cadre des plans Ecoantibio, des connaissances et outils opérationnels pour réduire l’usage des antibiotiques ont été produits pour les acteurs des filières avicole, bovine, caprine, cunicole, ovine, piscicole…
Publié en 2022Antibiotic-free pig supply schemes in France: a lever for valorisation and progress
Abstract. The European project ROADMAP promotes transitions for prudent and responsible antimicrobial use in livestock farming. In this project, we analysed the antibiotic (AB)-free schemes in pig industry in France.…
Publié en 2022Traitement via l'eau de boisson par pompe doseuse. Une affaire de méthode.
L’utilisation des pompes doseuses nécessite de respecter un ensemble de bonnes pratiques, indispensables pour optimiser la réussite thérapeutique. Elles permettent aussi de réduire les consommations d’antibiotiques, limiter les risques d’antibiorésistance…
Publié en 2011La réduction de la teneur en protéines des aliments de sevrage en tant qu’alternative à l’usage des antibiotiques
Les Cahiers de l'IFIP, 4(1), 19-28 - La revue R&D de la filière porcine française. La réduction de la teneur en protéines de l’aliment sevrage est le premier critère avancé pour…
Publié en 2017Etude de la réponse immunitaire des porcs français de race Large White et analyse conjointe du transcriptome des leucocytes du sang périphérique
Depuis plus de 25 ans maintenant, un programme de sélection génétique ciblant des caractères de production a été poursuivi en France dans l’espèce porcine. Associé à l’application de mesures sanitaires…
Publié en 2009Caractérisation par sérotypage et pulsotypage des souches de Salmonella isolées dans le secteur abattage-découpe de porc
L’objectif de ce projet est d’enrichir en souches de Salmonella une base de données filière mise en place lors d’une précédente étude financée par l’OFIVAL. Issues des maillons abattage/découpe et…
Publié en 2008Bonnes pratiques d’utilisation des pompes doseuses
En élevage porcin, les traitements médicamenteux collectifs peuvent être réalisés via l’eau de boisson par des pompes doseuses.Cette solution présente un certain nombre d’avantages (meilleure maîtrise de la posologie, l’abreuvement…
Publié en 2010Résidus de médicaments vétérinaires et antibiorésistance liés à la consommation de viande de porc. Etat des connaissances
La résistance aux antimicrobiens est une préoccupation majeure de la Santé Publique à travers le monde et l’utilisation d’antibiotiques en production primaire est fréquemment mise en cause. Plus récemment, la…
Publié en 2010Usages des antibiotiques en élevage
Fiche n° 76 : Contribution aux politiques publiques L’IFIP apporte un appui technique aux différents acteurs concernés par la question de la réduction des usages des antibiotiques en élevage. Cet…
Publié en 2014Les motifs des traitements antibiotiques
Fiche n° 77 : Contribution aux politiques publiques Quels motifs de traitements antibiotiques concernent le plus d’élevages ? Quels motifs sont à l’origine des plus forts usages d’antibiotiques ? Ces informations sont…
Publié en 2014Sensibiliser les éleveurs à un usage raisonné des antibiotiques
Fiche n° 78 : Contribution aux politiques publiques La promotion des bonnes pratiques en élevage et la sensibilisation des éleveurs aux risques liés à l’antibiorésistance font partie des priorités du…
Publié en 2014DABESBIO : impact de la désinfection en abattoirs sur la sensibilité des bactéries aux biocides et aux antibiotiques
Fiche n° 79 : Contribution aux politiques publiques Dans le cadre des mesures de contrôle et de prévention des agents biologiques le long de la chaîne alimentaire, l’utilisation de biocides…
Publié en 2014Y a-t-il des liens entre les usages d'antibiotiques et les performances technico-économiques ?
Visuel d'intervention.
Publié en 2014Moins de protéines au sevrage pour réduire les antibiotiques
La réduction de la teneur en protéines de l'aliment sevrage permet-elle de réduire l'incidence de pathologies digestives dans les jours qui suivent le sevrage ? Oui, mais certaines conditions doivent…
Publié en 2017Audit sur la qualité de l’eau d’abreuvement et l’utilisation des pompes doseuses
Anne Hémonic, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 73 L’eau est le premier aliment des porcs. Sa qualité fait donc partie des mesures essentielles pour maîtriser l’état sanitaire d’un…
Publié en 2017Audits de la biosécurité en élevage
Isabelle Corrégé, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 82 La biosécurité est un pré-requis indispensable à toute démarche de démédication en élevage. Les Bonnes Pratiques d’Hygiène et de conduite…
Publié en 2017Un nouvel outil pour la Gestion des traitements Vétérinaires en élevage : GVET
Anne Hémonic, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 84 La bonne Gestion des traitements VETérinaires en élevage est la finalité de la démarche GVET, poursuivie par l’Ifip, l’Anses et…
Publié en 2017Détecter précocement les maladies par l’analyse des consommations individuelles d’eau et d’aliment
Yvonnick Rousselière, Anne Hémonic et Michel Marcon Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 88 Lors de l’apparition d’une pathologie, un animal est susceptible de modifier son comportement alimentaire et…
Publié en 2017Plan de suivi des usages antibiotiques en élevage
Le développement de la résistance aux antibiotiques est devenu une préoccupation majeure en termes de santé humaine et animale.Cette évolution remet en question l’efficacité des médicaments et peut aggraver le…
Publié en 2011Propriétés d’adhésion et de résistance aux biocides et antibiotiques de souches de Salmonella
Fiche n° 024 : maîtrise des qualités sanitaires des produits Salmonella est la cause la plus fréquente d’épidémies d’origine alimentaire en Europe (28,6% de l’ensemble des épidémies alimentaires) (EFSA, 2014). Avec la volaille,…
Publié en 2016Usages d’antibiotiques en élevage
Fiche n° 071 : plan ECOANTIBIO L’IFIP apporte un appui technique aux acteurs concernés par la question de la réduction des usages des antibiotiques en élevage. Cet appui s’exerce de différentes façons…
Publié en 2016Devenir des antibiotiques dans le lisier de porc
Fiche n° 072 : Plan ECOANTIBIO Les antibiotiques sont très utilisés dans tous les pays et filières d’élevage. Après leur administration, ils peuvent favoriser le développement de bactéries et gènes de résistance tant…
Publié en 2016Alternative aux antibiotiques : réduction du taux de protéines de l’aliment 1er âge
Fiche n° 073 : plan ECOANTIBIO La réduction de la teneur en protéines de l’aliment 1er âge (distribué dans les 2 premières semaines après sevrage) est le premier moyen généralement proposé pour réduire…
Publié en 2016Lésions de pneumonie et performances des porcs en croissance
Fiche n° 055 : réduction des coûts d'élevage La pneumonie reste très présente chez les porcs en croissance, malgré le développement de programmes vaccinaux. Elle affecte les performances techniques (réduction de la vitesse…
Publié en 2016Les additifs antibiotiques en Suède et au Danemark
Depuis les années 70, un débat animé s’est poursuivi en Suède sur l’élevage et l’alimentation humaine. Le plus grand quotidien suédois a publié une série d’articles concernant l’administration d’antibiotiques, même…
Publié en 2000Early disease detection for weaned piglet based on live weight, feeding and drinking behaviour
Michel Marcon et al., The European Conference on Precision Livestock Farming (ECPLF), 26-29 août 2019, Cork, Irlande, poster Reduce antibiotic use is a major issue for pigs production because of World…
Publié en 2019L’outil de Gestion des traitements Vétérinaires en élevage : Gvet
Anne Hémonic, Bilan 2018, éditions IFIP, avril 2019, p. 101 La démarche GVET, poursuivie conjointement par l’Ifip, l’Anses et Isagri, répond à 2 enjeux complémentaires en élevage : numériser le registre…
Publié en 2019Evolutions des usages d’antibiotiques entre 2010 et 2016 : variabilité inter- et intra- élevages
Anne Hémonic, Bilan 2018, éditions IFIP, avril 2019, p. 106 Entre 2010 et 2016, l’exposition des porcs aux antibiotiques a baissé de 52%. Ce résultat est issu des panels INAPORC…
Publié en 2019Panel Inaporc sur les usages d'antibiotiques
Anne Hémonic, Bilan 2018, éditions IFIP, avril 2019, p. 107 Le plan français Ecoantibio a été un succès, notamment en production porcine : la baisse de l’exposition des porcs aux…
Publié en 2019Détecter précocement les maladies des porcelets à partir de leurs consommations d'eau et d'aliment
En production porcine, les traitements antibiotiques collectifs sont administrés par voie orale. Le respect effectif de la posologie dépend alors des quantités d’eau ou d’aliment ingérées par les animaux. Le…
Publié en 2019Vers une détection précoce et automatisée des pathologies chez le porcelet
La réduction de la consommation de médicaments en élevage est une attente forte de la société. Pour y parvenir, l’un des moyens est de réduire la survenue des pathologies, notamment…
Publié en 2019Impact des biocides sur l’écologie microbienne et la résistance aux antibiotiques dans les abattoirs
En 2017 en Europe, Salmonella est la deuxième cause de maladie d’origine alimentaire chez l’homme avec 91,662 cas confirmés (Efsa, 2017). Cette bactérie peut être résistante à de nombreux antibiotiques…
Publié en 2019Les usages d’antibiotiques en élevage
Anne Hémonic et Alexandre Poissonnet, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 100-101 Un monitoring des usages d’antibiotiques en élevage est essentiel pour comprendre, piloter et maîtriser ces usages. C’est…
Publié en 2018Qualité de l’eau de boisson en élevage et incidences sur les traitements administrés par pompe doseuse
Anne Hémonic, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 103 La qualité de l’eau d’abreuvement fait partie des mesures de biosécurité essentielles pour maîtriser l’état sanitaire d’un cheptel. En effet,…
Publié en 2018Micropolluants et résidus chimiques dans les viandes bio et conventionnelles
Eric Royer et Brice Minvielle, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 81 Plus de 90% des consommateurs français citent la santé humaine et notamment les faibles teneurs en contaminants…
Publié en 2018Evolutions des usages d’antibiotiques entre 2010 et 2013
Fiche n° 014 : contribution aux politiques publiques Une étude a été menée dans 46 élevages naisseurs-engraisseurs du Grand Ouest de la France, pour analyser l’évolution des usages d’antibiotiques entre 2010…
Publié en 2015Les motifs des traitements antibiotiques
Fiche n° 015 : contribution aux politiques publiques Quels motifs de traitements antibiotiques concernent le plus d’élevages ? Quels motifs sont à l’origine des plus forts usages d’antibiotiques ? Ces informations sont essentielles…
Publié en 2015Action d’appui aux éleveurs pour une réduction des usages antibiotiques
Fiche n° 016 : action d'appui aux éleveurs pour une réduction des usages antibiotiques L’IFIP apporte un appui technique aux différents acteurs concernés par la question de la réduction des usages des…
Publié en 2015Devenir des antibiotiques dans le lisier de porc
Fiche n° 017 : contribution aux politiques publiques L’enjeu de ce projet, déposé dans le cadre du plan « Ecoantibio 2017 » est d’étudier le devenir des principales familles d’antibiotiques administrées à…
Publié en 2015Conditions d'élevage des porcs et séroprévalence en salmonelles en fin d'engraissement
Cette étude a précisé les conditions d'élevages associées à la prévalence salmonelles des porcs dans 208 élevages naisseurs-engraisseurs et 109 engraisseurs. Des questionnaires ont permis de collecter les informations relatives…
Publié en 2009Inventaire des techniques d'évaluation des stratégies alimentaires favorables à la santé du porcelet sevré et évitant le recours à l'antibiothérapie
Méthodes d’évaluation des stratégies alternatives à l’antibiothérapie au sevrage
L’objectif d’améliorer la santé digestive des porcelets sevrés tout en réduisant le recours aux antibiotiques dans les aliments de sevrage est à l’origine de nombreux travaux sur les techniques de…
Publié en 2013Pourquoi et comment mesurer les quantités d’antibiotiques en élevage ?
Premier bilan du Panel INAPORC -> Faisabilité de mise en place d’un tel outil.* Objectifs atteints :- Mesures fiables des quantités et des modalités d’usage, par stade physiologique, selon des…
Publié en 2012Quels leviers d’action en élevage ?
Evolution des dépenses de santé depuis 10 ans (GTE) chez les élevages de porcs naisseurs engraisseurs : une baisse des dépenses de santé totales, des antibiotiques, des anti-inflammatoires injectables, des…
Publié en 2012Maîtrise des usages des antibiotiques en élevage de porcs
L’IFIP apporte un appui technique aux différents acteurs concernés par la question de la réduction des usages des antibiotiques en élevage. Cet appui s’exerce de différentes façons : animation ou participation à des groupes de…
Publié en 2013Suivi des usages d’antibiotiques à partir du Panel INAPORC
L’Interprofession Nationale Porcine INAPORC a confié à l’Ifip la mise en place, avec l’appui technique de l’Anses, d’un panel d’élevages permettant de mesurer de manière fiable les quantités d’antibiotiques utilisées dans la filière porcine française, de…
Publié en 2013Réseau européen pour réduire la résistance aux antibiotiques
L'OMS a récemment déclaré : "Sans une action urgente et coordonnée de nombreux partenaires, le monde se dirige vers une ère post-antibiotique, dans laquelle des infections courantes et des blessures…
Publié en 2020Caractéristisation des élevages forts utilisateurs d’antibiotiques
Isabelle Corrégé, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 65 Par la connaissance des dépenses de santé, la base de données de GTE permet un suivi annuel indirect de l’usage…
Publié en 2020Stratégies pour favoriser les usages prudents d’antibiotiques en élevage
L’objectif du projet européen ROADMAP est de favoriser les transitions vers une utilisation prudente des antibiotiques dans les filières bovines, porcines et avicoles. ROADMAP s’appuie sur des approches multi-acteurs, combinant la…
Publié en 2020Impact de la désinfection de l’eau d’abreuvement sur les antibiotiques
Anne Hémonic, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 67 L’eau d’abreuvement est fréquemment traitée, pour améliorer sa qualité bactériologique, par un biocide désinfectant (chlore, peroxyde d’hydrogène, dioxyde de chlore…).…
Publié en 2020Traitement préventif par l’oxyde de zinc : impact sur la santé et les performances en post-sevrage
Isabelle Corrégé, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 68 Le plan Ecoantibio a permis une diminution de 47 % des usages d’antibiotiques en filière porc entre 2010 et 2016.…
Publié en 2020Evolution des dépenses de santé dans les élevages français entre 2006 et 2016 à partir du dispositif GTE
La base de données de Gestion Technico-Économique (GTE) permet un suivi indirect et annuel de l’usage des antibiotiques et des vaccins à partir d’un réseau conséquent d’élevages.
Publié en 2023Fondamentaux sur la gestion du médicament. Fiche conseil « Porcisanté » n° 15.
Plusieurs enjeux sont associés au bon usage des médicaments, notamment la santé et le bien-être des animaux, la sécurité et le temps de travail du personnel d’élevage, la maîtrise des…
Publié en 2019Devenir de six antibiotiques administrés aux porcs dans les effluents épandables
Certaines molécules d’antibiotiques résistent peu au métabolisme des porcs et à la phase de stockage des lisiers, d’autres sont peu dégradées. Le compostage permet de réduire plus significativement les antibiotiques…
Publié en 2021Evaluation rétrospective de plans de réduction de l'usage des antibiotiques
Ce projet a évalué, de manière rétrospective l’efficacité de 6 plans d’intervention : baisse des usages d’antibiotiques, mesures mises en place, analyse économique. Par des témoignages vidéos, éleveurs et vétérinaires…
Publié en 2021Formation sur la qualité de l'eau et les pompes doseuses
La qualité de l’eau d’abreuvement et le bon usage des pompes doseuses sont essentiels pour maîtriser l’état sanitaire d’un cheptel et donc les usages d’antibiotiques
Publié en 2021Identifier et accompagner les élevages forts utilisateurs d’antibiotiques
Mener des actions dans les élevages forts utilisateurs d’antibiotiques doit permettre de poursuivre la baisse des usages d’antibiotiques. Le recours aux vaccins, l’amélioration de la conduite d’élevage et de la…
Publié en 2023Réseau d’élevages pour le suivi de l’usage des antibiotiques chez le porc
En France, la baisse moyenne de l’exposition des porcs aux antibiotiques a été de 52 % sur la période 2010-2016. Mais derrière cette moyenne nationale, se pose la question de…
Publié en 2021Sensibilisation à l’antibiorésistance et à la réduction des usages d’antibiotiques
L’IFIP a piloté la réalisation d’un flyer de sensibilisation à l’antibiorésistance et d’une journée d’information sur l’actualité en matière d’antibiotiques et d’antibiorésistance.
Publié en 2021Antibiotic free labels in the French pig industry: To reduce antibiotic use, to raise awareness and to remunerate
Practice abstract. Synthèse de résultats dans le cadre du projet européen ROADMAP : les étiquetages de produits sans antibiotiques dans la filière porcine française.
Publié en 2021Démédication : élevage 1
Fiche pratique EVALPORC 1/6 : évaluation rétrospective de plan d’intervention de réduction de l’usage des antibiotiques – Appel à Projet 2018 du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation pour Plan Ecoantibio 2
Publié en 2020Démédication : élevage 2
Fiche pratique EVALPORC 2/6 : évaluation rétrospective de plan d’intervention de réduction de l’usage des antibiotiques – Appel à Projet 2018 du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation pour Plan Ecoantibio 2
Publié en 2020Démédication : élevage 3
Fiche pratique EVALPORC 3/6 : évaluation rétrospective de plan d’intervention de réduction de l’usage des antibiotiques – Appel à Projet 2018 du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation pour Plan Ecoantibio 2
Publié en 2020Démédication : élevage 4
Fiche pratique EVALPORC 4/6 : évaluation rétrospective de plan d’intervention de réduction de l’usage des antibiotiques – Appel à Projet 2018 du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation pour Plan Ecoantibio 2
Publié en 2020Démédication : élevage 5
Fiche pratique EVALPORC 5/6 : évaluation rétrospective de plan d’intervention de réduction de l’usage des antibiotiques – Appel à Projet 2018 du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation pour Plan Ecoantibio 2
Publié en 2020Démédication : élevage 6
Fiche pratique EVALPORC 6/6 : évaluation rétrospective de plan d’intervention de réduction de l’usage des antibiotiques – Appel à Projet 2018 du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation pour Plan Ecoantibio 2
Publié en 2020Réflexion participative pour une optimisation de l’usage des antibiotiques garantissant santé et bien-être des porcs et volailles
L'utilisation d'antibiotiques a diminué de près de 50 % dans les filières avicoles et porcines françaises en 15 ans. Cependant, cette évolution a été plus ou moins importante selon les…
Publié en 2023Enquête sur les évolutions d’usage d’antibiotiques dans 80 élevages du Panel INAPORC 2019
L’utilisation d’antibiotiques en élevage de porcs a fortement diminué depuis une décennie mais semble avoir atteint un seuil minimal chez certains éleveurs (Roguet et Hémonic, 2022). Une enquête téléphonique a…
Publié en 2023Les filières « porcs élevés sans antibiotiques » en France : caractéristiques, atouts, limites et perspectives : projet européen ROADMAP
Le projet européen ROADMAP vise à accompagner les transitions vers une utilisation prudente et responsable des antibiotiques en élevage. Il mobilise les sciences sociales et l’économie au côté des sciences…
Publié en 2022