APPLIS IFIP
Filière porcine aval : analyse des performances énergétiques des opérations unitaires industrielles

Filière porcine aval : analyse des performances énergétiques des opérations unitaires industrielles

Ajouter à ma liste
Auteurs : Devillers PH, Chevillon P, Lucas F
L’énergie constitue un poste de charge conséquent pour les entreprises de la filière viande. Le coût lié aux dépenses en matière d’énergie a connu une augmentation importante ces 5 dernières années.Cette étude conduite par l’Adiv en collaboration avec l’Ifip avec le soutien technique et matériel de Tecaliman a permis de faire ressortir les niveaux des consommations spécifiques des fluides utilisés par les entreprises de la filière porcine aval et de dresser un bilan technique mais aussi économique de la situation de cette filière. Au vu des situations individuelles, les écarts rencontrés dans les 12 entreprises étudiées « auditées » (rapport de 1 à 2) indiquent que des économies potentielles sur la plupart des énergies utilisées sont réalisables tant au niveau des opérations unitaires de fabrication qu’au niveau de la production des fluides secondaires (production de froid, de vapeur ou d’eau chaude, d’air comprimé, de vide….).L’étude met aussi en évidence le faible niveau général d’équipement de comptage des fluides et des énergies dans les entreprises. La répartition et la part des principaux postes de consommation sont par conséquent assez mal connues dans l’ensemble.Cette étude évoque malgré ces freins des pistes d’économies réalisables dans cette filière.

Fiche technique

Titre :

Filière porcine aval : analyse des performances énergétiques des opérations unitaires industrielles

Date sortie / parution :

2009

Référence :

Viandes et produits carnés (FRA), 2009, Vol. 27, n° 2, mars-avril, p. 51-59

Auteur

Chevillon

Chef de projet - Spécialiste de la thématique du transport et de l'abattage-découpe

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus