Législation transport en lien avec le bien-être animal et la biosécurité des élevages, bonnes pratiques du transport des porcs – (sur mesure) 2025
Patrick CHEVILLON
Responsable de la formation
Présentiel 4 à 7 heures
Chef de projet - Spécialiste de la thématique du transport et de l'abattage-découpe
Patrick CHEVILLON, ingénieur, chef de projet à l’IFIP, est notre expert et appui technique en relation avec la qualité de la viande, le bien-être animal depuis 1992. Spécialiste sur la thématique du transport et de l’abattage des porcs. Il réalise des audits d’entreprises d’abattage-découpe ou filières qualité amont-aval. En charge de dossiers de différenciation qualitative de la viande de porc par la voie génétique, mode d’élevage et alimentation. En charge des dossiers qualité des viandes et produits transformés en relation avec la production de mâles entiers : cahier des charges à l’élevage, tri des viandes odorantes en abattoir, utilisation des viandes.4 / 23 résultats
Voir tous les acticles7 résultats
Voir toutes les formations6 résultats
Voir toutes les prestations243 résultats
Voir tous les résultatsProduction de mâles entiers : utilisation en viande fraîche et salaison, détection des viandes odorantes à l’abattoir
La déclaration de Bruxelles signée par les principaux pays producteurs début 2011 vise l’arrêt de la castration en 2018. Les recherches s’accentuent à l’IFIP et en Europe sur la mise au point de…
Publié en 2013Risque d’odeurs des viandes de porcs mâles non castrés en abattoir et salaison (cahier du Mémento viandes et charcuteries, mise à jour 2015)
Cahier illustré tiré du Mémento viandes et charcuteries, disponible immédiatement en téléchargement. A partir des savoirs de ses experts, l’IFIP propose aux professionnels des viandes et produits carnés un classeur constitué de cahiers illustrés…
Publié en 2015Bonnes pratiques de transport : veille et expertise sur la réglementation européenne de protection animale
Il y a près de 20 ans, le Règlement CE 1/2005 relatif à la protection des animaux pendant le transport a redéfini la responsabilité des transporteurs face au bien-être animal.…
Publié en 2023Qualité technologique des viandes produites par des porcs élevés sur parcours
L’objectif était de comparer la qualité technologique des carcasses issues d’une production "plein-air" à engraissement sur parcours, à celle des carcasses issues de la production conventionnelle en bâtiments. Nous avons…
Publié en 2003