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Nettoyage-désinfection des camions de transport frigorifique

Nettoyage-désinfection des camions de transport frigorifique

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Auteur : Lacoste A
L’arrêté du 20 juillet 1998 fixe les conditions techniques et hygiéniques applicables au transport des aliments et rend la méthode HACCP obligatoire. L’article 12 indique que « le responsable du transport procède à des contrôles réguliers pour vérifier la conformité des moyens de transport et des opérations effectuées aux dispositions du présent arrêté. Ces contrôles permettent notamment de s’assurer que les méthodes de nettoyage et de désinfection sont efficaces et adaptées ». Actuellement, même si le nettoyage-désinfection des camions frigorifiques est effectué, il semble que les entreprises ne maîtrisent pas forcément totalement ces opérations. Les protocoles sont souvent sommaires et très variables au sein d’une même entreprise, de plus leur efficacité peu contrôlée. Cette étude a pour objectif de définir un protocole permettant d’obtenir un nettoyage-désinfection efficace. La pertinence de la méthode de contrôle sera testée, de manière à déterminer : - La méthode de contrôle la plus adaptée (chiffonnettes, boîtes contact), - L’échelle d’interprétation des résultats, - Les fréquences de contrôle. L’objectif à terme est, d'une part, de mettre à la disposition des chauffeurs le matériel pour réaliser les opérations de nettoyage-désinfection efficaces, et d’autre part, de procéder à des contrôles réguliers avant le chargement des remorques en viandes fraîches. L’observation des méthodes employées par les chauffeurs montre l’absence de mise en place de procédures claires et précises. De nombreuses négligences ont été répertoriées lors de l’étude, notamment l’absence quasi-systématique de prélavage, un temps d’application très peu respecté, ainsi que un séchage aléatoire et souvent négligé. Afin de contrôler l’efficacité du nettoyage-désinfection, un dénombrement en flore totale a été effectué par boîte contact et par chiffonnettes. Il apparaît que la boîte contact permet de hiérarchiser les sites selon l’efficacité du nettoyage-désinfection, contrairement aux chiffonnettes qui sont dans plus de 70 % des cas au delà de 10 000 UFC. La mesure d’ATP n’apporte aucune information supplémentaire, au contrôle par boîte contact. De ces observations, il semble aujourd’hui important de mettre en œuvre un véritable programme de nettoyage désinfection des camions frigorifiques. 17 pages

Fiche technique

Titre :

Nettoyage-désinfection des camions de transport frigorifique

Date sortie / parution :

2003

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