Documentations
La FPA en France pourrait bouleverser le commerce du porc
La menace de la fièvre porcine africaine (FPA) sur la filière nationale est toujours bien présente. Ses conséquences pourraient être majeures, avec en jeu la perte des marchés asiatiques à…
Publié en 2022Un outil pour identifier les facteurs de risque de caudophagie
L’Ifip a adapté en France l’outil d’audit allemand Schwip qui permet d’identifier et de corriger en élevage les facteurs de risque de caudophagie. L’objectif est de réduire progressivement le recours…
Publié en 2022Deux visions possibles pour l'engraissement de demain
Deux concepts très différents ont été imaginés pour concevoir un engraissement de demain permettant de concilier environnement et bien-être animal.
Publié en 2022Meilleur ingéré avec du lait en post-sevrage
Un essai réalisé à la station de l’Ifip à Romillé démontre que la distribution de lait après sevrage sur des porcelets de 14 jours a un effet bénéfique sur la…
Publié en 2022Qu'est-ce que le label bas carbone ?
Dossier Bas Carbone : Le label bas carbone permet une rémunération des efforts réalisés pour réduire les émissions de gaz à effet de serre. Il a été créé par le…
Publié en 2022Charcuterie et élaborés de viande de porc en hausse
En 2021, la consommation de charcuterie de porc a dépassé son niveau d’avant Covid. En revanche en viande de porc frais, seuls les élaborés se développent, portés par les attentes…
Publié en 2022La guerre déstabilise le marché des grains
Depuis le début de la guerre entre la Russie et l’Ukraine, le 24 février, le marché des grains est désorganisé alors qu’incertitude et volatilité régissent les cours. Pourtant, les tensions…
Publié en 2022Concilier environnement et bien-être en post-sevrage
En associant une niche, une évacuation fréquente des effl uents et de la ventilation centralisée, il est possible d’améliorer le bien-être animal et le bilan environnemental d’un post-sevrage.
Publié en 2022Boîtiers connectés : gadgets ou outils pour l'élevage ?
À la station expérimentale de l’Ifip à Romillé, deux boîtiers connectés mesurent la qualité de l’air d’une porcherie d’engraissement. L’Ifip vous en dit plus sur leur réel intérêt.
Publié en 2022Forte baisse de l'usage d'antibiotiques en dix ans
De 2010 à 2019 la filière porcine a réduit de 67 % l’exposition des animaux aux antibiotiques, selon la 4e édition du panel Inaporc. Les résultats sont différents par catégories…
Publié en 2022Repli des exportations mondiales de porc en 2021
En 2021, les exportations mondiales de porc ont été en léger repli : - 1,6 % par rapport à 2020. L’affaiblissement de la demande chinoise est à l’origine de ce…
Publié en 2022