Documentations
Développement d'un outil d'enregistrement automatique de la maturité du porcelet
Une nouvelle voie d’amélioration de la survie des porcelets pendant la période d’allaitement consiste à prendre en compte la maturité du porcelet à la naissance. En effet, au-delà du poids…
Publié en 2022Comparaison de 3 génétiques Duroc à une Piétrain NN : effet sur les performances en élevage (sol ajouré ou paille) et sur la qualité de la viande
Lors des Etats Généraux de l’Alimentation en 2017, le plan de filière porcine a affiché l’ambition de créer une nouvelle segmentation du marché du porc avec des produits « haut…
Publié en 2022NoCast : résoudre le compromis entre bien-être, reproduction et qualité de la viande
Le projet NoCast s’inscrit dans le contexte d’arrêt de la castration des porcelets et du risque d’odeur de mâle entier associé. Les composés du gras responsables de l’odeur désagréable de…
Publié en 2022Encadrement de la station de phénotypage du Rheu
A l’initiative de France Génétique Porc, réunissant Axiom, Nucléus et l’IFIP, la station porcine de phénotypage a été bâtie en 2015. Sa gestion quotidienne a été confiée à l’Inrae UE3P…
Publié en 2022Evaluations génétiques et génomiques des populations porcines
Le travail de sélection a pour but d’améliorer le niveau moyen des performances des populations porcines sur des caractères d’intérêt économique pour l’ensemble de la filière porcine française. Ce travail…
Publié en 2022Conservation des ressources génétiques : Cryobanque Nationale et appui aux races locales
L’Ifip participe à la gestion des ressources génétiques porcines et encadre les programmes de conservation des races locales porcines : Porc Pie Noir du Pays Basque, Porc de Bayeux, Porc…
Publié en 2022Biosécurité lors du transport des porcs :GBP, audit et utilisation de la sciure
Le transport des porcs constitue un risque important de transmission de maladies. La situation sanitaire européenne vis-à-vis de la Fièvre Porcine Africaine doit inciter les acteurs à renforcer leur vigilance.…
Publié en 2022Biosécurité et Fièvre Porcine Africaine
En 2021, la fièvre porcine africaine a continué à s’étendre vers l’ouest de l’Europe, en particulier en Allemagne et en Pologne. Alors que la Belgique a retrouvé son statut indemne…
Publié en 2022Optimiser la réussite des élevages de porcs guyanais
La viande de porc est très demandée sur le marché guyanais mais seuls 15 % des besoins sont couverts par la production locale. Outre le faible nombre d’élevages (environ 340)…
Publié en 2022Détection précoce des diarrhées des porcelets
Dans un contexte de réduction des traitements vétérinaires, notamment les antibiotiques, et de diminution du nombre d’animaliers dans les élevages, il est essentiel d’accompagner les éleveurs dans leur questionnement face…
Publié en 2022Impact de l'âge au sevrage sur la prévalence des diarrhées
La réglementation européenne établissant les normes minimales relatives à la protection des porcs (Directive 2008/120/CE) recommande « qu’aucun porcelet ne doit être séparé de sa mère avant d’avoir atteint l’âge…
Publié en 2022Réussir un sevrage exceptionnel à 14 jours lors de travaux de rénovation en maternité
Les travaux de construction et de réhabilitation de la station expérimentale de l’IFIP à Romillé ont nécessité la mise en place au cours de plusieurs bandes consécutives, d’un sevrage anticipé…
Publié en 2022