Documentations
Un outil puissant pour évaluer le raclage en V
Dossier : stations expérimentales Deux salles du bâtiment neuf de Romillé sont dédiées à la comparaison entre préfosse à lisier et raclage en V. L’objectif est de compléter les références…
Publié en 2020La ventilation centralisée fait son entrée à Romillé
Dossier : stations expérimentales Avec l’essor des exigences environnementales, la ventilation centralisée et le lavage d’air se sont imposés comme des solutions pertinentes pour les constructions neuves. La station de…
Publié en 2020Romillé, un outil pour une R & D d'excellence
Dossier : stations expérimentales Bien-être, numérique, biosécurité… La station expérimentale de l’Ifip évolue pour répondre aux nouveaux enjeux de la filière porcine.
Publié en 2020Rôles et intérêt des nitrites dans la charcuterie
Utilisé depuis des siècles pour ses vertus conservatrices des viandes, le salpêtre n’est autre que du nitrate de potassium qui se transforme en nitrite, puis en oxyde nitreux dans le…
Publié en 2020Late weaning is associated with increased microbial diversity and Faecalibacterium prausnitzii abundance in the fecal microbiota of piglets
Publié en 2020Estimation of dairy goat body composition: A direct calibration and comparison of eight methods
The objective was to compare eight methods for estimation of dairy goat body composition, by calibrating against chemical composition (water, lipid, protein, mineral and energy) measured post-mortem. The methods tested…
Publié en 2021Allemagne : la filière porcine sous pression. Le pari de la montée en gamme
Après une décennie de croissance dynamique, la filière porcine allemande subit depuis le milieu des années 2010 une forte pression sociale et politique pour un élevage plus respectueux du bien-être…
Publié en 2020Survie des porcelets en maternité : un nouvel outil permet d’identifier automatiquement des facteurs de risque et des axes de progrès en élevage
Poster. Avec un taux de mortalité moyen supérieur à 20%, la maîtrise de la survie des porcelets en maternité demeure une priorité, à la fois pour des raisons économiques et…
Publié en 2020Alimentation à volonté, individuelle et automatisée pour des porcelets en post-sevrage
Poster. En post-sevrage, l’étude du comportement et des performances individuels des porcelets passe, notamment, par la collecte non intrusive de données sur la façon dont ils s’alimentent et s’abreuvent ou…
Publié en 2020Trois profils d’éleveurs de porcs définis en fonction de leurs relations avec leurs animaux
Poster. La relation homme-animal (RHA) se construit quotidiennement dans les interactions entre l’éleveur et ses animaux et dépend des choix stratégiques et des pratiques que celui-ci met en œuvre (Hemsworth…
Publié en 2020Réalité augmentée auditive en élevage porcin : développement d’un prototype pour le suivi des performances en maternité
Poster. L’enregistrement à l’élevage des performances des animaux est indispensable au suivi de l’atelier et à l’évaluation de ses résultats. Les éleveurs doivent alors enregistrer de nombreuses données, dont la…
Publié en 2020