Documentations
Comparaisons interlaboratoires d'analyses Aw, pH et composition des produits carnés
L’IFIP propose aux laboratoires d’entreprises, privés, ou publics : ● Un circuit inter-laboratoires pour deux paramètres intervenant sur la qualité microbiologique des produits au cours de leur durée de vie…
Publié en 2021Composition de la carcasse des pièces : effet de l'alimentation
La rentabilité des élevages de porc est très dépendante des performances de croissance des animaux et du classement des carcasses. L’erreur de prédiction du taux de muscle des pièces (TMP),…
Publié en 2021Composition des pièces de découpe : nouveaux sites de prédiction
Le tri des pièces de découpe est un des challenges de l’industrie porcine. Actuellement encore, le tri des poitrines et des jambons est majoritairement réalisé à partir de l’état d’engraissement…
Publié en 2021Oxydation des lipides dans un pâté de campagne du commerce
Le pâté de campagne, produit traditionnel, largement consommé, est composé de viande, de gras et de foie de porc, mais aussi de couenne et de crépine de porc, d’assaisonnent, d’épices,…
Publié en 2021Composition biochimique d'une charcuterie cuite : rôle des nitrites et de l'ascorbate
Le programme ADDUITS, lancé en 2018, a pour ambition d’acquérir les connaissances nécessaires sur la réactivité des nitrites des charcuteries, et ce, dans une démarche de réduction voire de suppression.…
Publié en 2021Consommations de soja par l'élevage français : la filière porcine peu dépendante du soja
Parmi les attentes sociétales relatives à l’élevage, l’alimentation des animaux est de plus en plus questionnée. Cela entraîne un développement de la segmentation de l’alimentation animale : bio, locale, sans…
Publié en 2021Finishing season and feeding resources influence the quality of products from extensive-system Gascon pigs. Part 1: Carcass traits and quality of fresh loin
Consumers perceive pork products from local breeds reared in extensive systems positively because of their specific quality properties and regional identity. The sensory, nutritional and technological qualities of these products…
Publié en 2021Determination of nitroso-compounds in food products
Nitrite and nitrate are present in many foods. Nitrate can be converted into nitrite in human body. Nitrite can react with secondary amines to form secondary amines and with thiols…
Publié en 2021Allocation in the LCA of meat products : is agreement possible?
Allocation is a key methodological issue in LCA, since allocation rules in ISO standards are commonly subject to interpretation. The present study focuses on this question for the meat supply…
Publié en 2021UE : Poids de carcasse de porc. Ralentissement de la croissance à venir
Depuis des années, le poids moyen des carcasses de porc dans l’UE suit une tendance haussière. Le poids moyen à l’abattage est variable d’un pays à l’autre de l’UE, selon…
Publié en 2021Prévisions des prix du porc et de l’aliment : des hausses de prix à prévoir
En 2021, la production européenne devrait rester stable mais avec des situations contrastées selon les pays : croissance en Espagne et au Danemark, régression en Allemagne et aux Pays-Bas. Les…
Publié en 2021Modélisation du besoin en calcium de la truie reproductrice et variation du rapport phosphocalcique des aliments selon le niveau de performance
Actuellement le calcium est peu onéreux et sa teneur dans l’aliment n’est pas soumise à des contraintes règlementaires. Cependant, en raison des interactions qui existent entre cet élément et le…
Publié en 2021