Documentations
La perception des visiteurs à l’occasion de la visite d’un élevage
Dossier économie ACCEPT : regards croisés entre la société civile et les éleveurs Les visiteurs lors de portes ouvertes ont le plus souvent un regard bienveillant, néanmoins un sur deux…
Publié en 2017Facteurs de risque de morsures de queue : répères ambiance / ventilation
Fiche n° 12 : morsure de queue Cette fiche reprend en détail les recommandations techniques ou les normes réglementaires liées à l’ambiance au sein des bâtiments et au diagnostic de…
Publié en 2017La méthanisation en zone à forte pression environnementale
Dans les zones à forte pression environnementale, la méthanisation d’effluents agricoles en mélange avec des déchets de l’extérieur peut engendrer des excédents en éléments fertilisants. Des simulations montrent que le…
Publié en 2017Le nouveau BREF est arrivé
Les conclusions du BREF Élevage ont été publiées le 21 février 2017 au Journal officiel de l’Union européenne. Après un processus de révision de près de 9 ans, ce document…
Publié en 2017Post-servrage, utilité d'un nourrisseur connecté
Dossier : l'élevage connecté : une réalité à moyen terme ? Alors que les truies disposent de DAC ou de distributeurs d’aliment connectés, comme le Gestal, le Maternéo ou le…
Publié en 2017Animaux équipés, équipements connectés : en route vers l’élevage de précision
Dossier : l'élevage connecté : une réalité à moyen terme ? La conduite en élevage porcin repose sur la gestion de groupes ou tous les animaux sont élevés de façon…
Publié en 2017GVET : Gestion des traitements VETérinaires à l'élevage
Dossier : l'élevage connecté : une réalité à moyen terme ? La Gestion des traitements VETérinaires en élevage est la finalité de la démarche GVET, entreprise par l’Ifip, l’Anses et…
Publié en 2017Premières références techniques sur les élevages bio
La production de porcs en élevages bio suscite un nombre croissant de demandes de références. Grâce à la collaboration d’organisations de producteurs, nous avons pu rassembler les données d’élevages installés…
Publié en 2017Évolution des exploitations porcines en France depuis 2008 : constats et enjeux
Ces dernières années, des évolutions réglementaires ont rendu obligatoires (mise aux normes) et possibles (régime d’enregistrement) des investissements en élevages, même si la situation économique depuis 2008 a compliqué leur…
Publié en 2017L’aliment d’engraissement moins cher et moins protéique en 2016
Le coût de revient matières premières des aliments porcs à l’engrais se situe pour l’année 2016 à 168 €/t. En 2015, ce même coût de revient s’établissait à 188 €/t.…
Publié en 2017Acceptabilité par le consommateur du jambon sec de mâles entiers. Rendement de séchage, qualité des gras et composés odorants
Les Cahiers de l'IFIP, 3(1), 45-52 - La revue R&D de la filière porcine française. Cette étude estime les conséquences pour la filière porcine de la transformation de jambons secs de…
Publié en 2016Une base de données de typage partagée pour la surveillance de Listeria monocytogenes
Les Cahiers de l'IFIP, 3(1), 53-58 - La revue R&D de la filière porcine française. Listeria monocytogenes (Lm) est une bactérie ubiquitaire responsable d’une infection rare mais grave : la listériose.…
Publié en 2016