Documentations
Co-products from meat processing: the allocation issue
Allocation of the environmental burdens to the co-products generated in the meat processing sector is a methodological issue. A study was undertaken on six animal species (beef, veal, lamb, kid…
Publié en 2014An original way of handiling co-products with a biophysical approach in LCAs of ivestock systems
A new biophysical procedure to handle co-products in LCAs of livestock systems, combining subdivision of the system and allocation, has been developed. Systems were divided into animal classes, defined as…
Publié en 2014Analyse en composantes principales de la qualité technologique de la viande de poulet en relation avec le génotype et le stress avant abattage
La maîtrise de la qualité technologique de la viande est devenue l’une des préoccupations des filières de type chair de dinde et poulet. La consommation de produits transformés à base…
Publié en 2002Prédire la qualité des viandes : mythe ou réalité ?
Cette revue (voir Viandes & Produits carnés (FRA), novembre 2016,14 pages) a pour objectif de faire un point sur les avancées récentes obtenues dans le domaine de la prédiction de…
Publié en 2016Chine : vers plus de concentration
La production porcine chinoise reste dominée par des exploitations de petite taille. Mais plusieurs très grandes entreprises projettent d’accroitre sensiblement leur cheptel dans les prochaines années, renforçant la concentration. Après…
Publié en 2017La protection animale en abattoir revue tous les cinq ans
Une formation est obligatoire pour tout le personnel qui travaille dans les abattoirs avec des animaux vivants. Cette obligation est réelle depuis le 1er Janvier 2013, selon le Règlement 1099/2009.…
Publié en 2017Transport des porcs : formation obligatoire, éleveurs compris !
La refonte de la formation des transporteurs de porcs est effective depuis le 1er janvier 2017. Elle a été organisée par la DGER (Ministère de l’Enseignement et de la Recherche)…
Publié en 2017Etourdir les porcs en abattoir dans le respect de l'animal et du travailleur
Deux techniques sont à ce jour possibles pour étourdir les porcs avant mise à mort par saignée : l’anesthésie électrique ou l’anesthésie au gaz carbonique CO2. Cette dernière, plus récente…
Publié en 2017Promotions sur le porc frais : les prospectus à la loupe
L’analyse des prospectus permet de mieux comprendre les caractéristiques des pratiques promotionnelles : saisonnalité, circuits de distribution concernés, typologie des produits par tranche de prix, etc. En janvier 2015, plus…
Publié en 2017Réglementations environnementales : vers une harmonisation dans l’UE ?
Les réglementations environnementales évoluent dans les principaux pays producteurs de porcs en Europe. En matière de gestion des effluents ou de procédures d’autorisation d’exploiter, les situations de la France et…
Publié en 2017Diminuer la teneur en protéine des aliments biphase selon le prix des matières premières
Depuis l’envolée des cours du soja fin 2007, les pratiques de formulation ont considérablement évolué. La teneur en matières azotées totales des aliments biphase a fortement chuté. Sans conséquence sur…
Publié en 2017