Documentations
La gestion du statut sanitaire des reproducteurs en France
Le sanitaire fait partie des préoccupations majeures des éleveurs : un bon niveau sanitaire est le garant de bons résultats techniques et donc économiques mais influence également les conditions de…
Publié en 2012Création d'une base de données spatialisée relative à la valorisation énergétique par méthanisation des résidus et coproduits organiques des agro-industries. Présentation du projet VALORMAP
L’objectif du projet est de capitaliser l’ensemble des travaux antérieurs en méthanisation des partenaires et de mener des investigations supplémentaires afin d’identifier l’ensemble des résidus et coproduits des agro-industries pouvant…
Publié en 2016Analyse métagénomique de la dynamique de l’écosystème bactérien de la viande de porc biopréservée
Poster. L’objectif de cette étude était d’évaluer la dynamique d’évolution de l’écosystème bactérien de la viande de porc biopréservée et emballée sous vide puis stockée à une température de -1,5…
Publié en 2016Application industrielle NIRS pour la prédiction de la capacité de rétention en eau de la viande de porc
Poster. L’utilisation de la spectroscopie proche infrarouge (NIRS) pour la prédiction de la qualité technologique de la viande est de plus en plus étudiée dans la bibliographie. Cette technologie présente…
Publié en 2016Maîtrise de la qualité microbiologique de saucisses fraîches à teneur réduite en nitrite par biopréservation
Poster. Une révision de la réglementation visant à réduire la quantité de nitrite autorisée dans les produits de charcuterie est en cours (règlement UE N° 1129/2011). Cette étude avait pour…
Publié en 2016Pologne : entreprises de la filière porcine. Elevages variés, l'aval se concentre
Le modèle de production polonais est dual entre des élevages de moins de 10 truies (91 % des détenteurs, 43 % du cheptel) et d’autres de grandes tailles (1 059…
Publié en 2016La production porcine en Pologne. Plaque tournante du marché européen
Depuis 2007, le cheptel reproducteur polonais s’effondre, entraînant un recul de la production nationale. Les abattages ont cependant été moins impactés, grâce à l’importation massive de porcelets. La Pologne importe…
Publié en 2016France : résultats économiques des élevages 2015 maussade, du mieux à l’été 2016
La conjoncture n’a pas permis aux éleveurs d’équilibrer leurs comptes en 2015. Malgré la stagnation des charges de structure et la poursuite des progrès techniques en élevages, leurs revenus sont…
Publié en 2016Caractériser les conditions de la mise en œuvre et du développement d’une production porcine française biologique « PorcBio »
En Europe, trois pays ont une production porcine biologique significative, l’Allemagne, le Danemark et les Pays-Bas. Au Danemark, la filière est très bien organisée et tournée vers l’export, en effet,…
Publié en 2016Conception de bâtiments d’élevage innovants à énergie positive
En conformité avec les conclusions du « Grenelle de l’environnement », il est demandé au secteur agricole de réduire l’impact environnemental des exploitations. La diminution des consommations d’énergie directes constitue…
Publié en 2016Estimation des pertes alimentaires dans la filière porcine entre la sortie de l’élevage et la commercialisation des produits
La réduction des pertes alimentaires constitue un enjeu majeur dans un contexte de ressources limitées et d'une demande mondiale qui s'accroit. Cette présentation rapporte les principaux résultats d'un travail consacré…
Publié en 2015