Documentations
Référentiel de coûts de construction des bâtiments porcins français
Afin d’accompagner les porteurs de projets dans la construction ou la rénovation de bâtiments porcins, il est important de disposer de tarifs actualisés sur les coûts à la place. Ce…
Publié en 2025Portail d’échange de données (API) au service de l’élevage porcin : référentiel PigLink
Les évolutions numériques récentes facilitent la collecte des données en élevage porcin. Néanmoins elles peuvent générer des contraintes comme la nécessité de saisir plusieurs fois une même donnée dans différents…
Publié en 2025Gestion Technique des Troupeaux de Truies et Technico-Economique : références des élevages porcins français
Les résultats de Gestion Technique des Troupeaux de Truies (GTTT) et de Gestion Technico-économique (GTE) des éleveurs de porcs constituent des références indispensables pour aider les éleveurs à situer leurs…
Publié en 2025Coûts de revient et résultats des élevages de porcs : comparaisons internationales
Dans l’UE comme sur le marché mondial, les éleveurs et régions de production de porcs sont en concurrence. Ils sont soumis à des facteurs communs (marchés du porc et des…
Publié en 2025Résultats économiques des élevages de porcs en France
Maintenir et développer la production nationale de porcs et dans les différents territoires dépend dans une large mesure de la rentabilité des élevages. Pour chacun d’entre eux, la viabilité économique…
Publié en 2025Flux de la consommation des produits du porc en France
Le bilan d’approvisionnement est couramment mobilisé pour quantifier et représenter les flux de consommation d’une filière, au travers de la caractérisation du disponible à la consommation. Or, cette approche présente…
Publié en 2025Consommation et distribution de porc en France
L’IFIP réalise, chaque année, un suivi mensuel de la consommation de porc frais et de charcuterie en France. L’analyse 2024 a été effectuée à partir des données d’achat des ménages…
Publié en 2025Observatoire de la compétitivité des filières porcines
Deux études distinctes sont menées avec l’objectif de caractériser de manière synthétique la compétitivité des principaux pays actifs sur le marché européen et international du porc. De ces deux études…
Publié en 2025Veille économique des entreprises de l’Aval
La concurrence entre les industries européennes d’abattage est forte. Les entreprises se sont dotées progressivement d’abattoirs ayant des capacités d’abattage de plusieurs millions de porcs. Ces structures répondent à des…
Publié en 2025Le commerce mondial des produits du porc : reprise de la dynamique en 2024
L’IFIP, avec l’appui financier d’INAPORC, gère une base de données des échanges mondiaux de l’ensemble des produits porcins. Le commerce mondial des animaux vifs, des produits et coproduits du porc…
Publié en 2025Marché du porc : 2024, le marché européen se rééquilibre et les prix se stabilisent
Le suivi des marchés du porc est une des activités de base permanente de l’IFIP. La veille nationale, européenne et mondiale permet de collecter des données et des informations sur…
Publié en 2025