Documentations
Mesurer rapidement et efficacement les lipides intramusculaires
Les lipides intramusculaires contribuent à la qualité organoleptique de la viande de porc. De nouvelles méthodes de mesure du taux de lipides dans la viande sont en développement. Elles permettront…
Publié en 2016Transport de porcs vivants : la biosécurité est essentielle
Le transport des porcs vivants est un des principaux risques de transmission de maladies entre pays, régions ou élevages. Or, à l’international, la diarrhée épidémique porcine et la peste porcine…
Publié en 2016Les niches en post-sevrage : régulation par case ou par salle
En 2012, des essais montraient que les niches en post-sevrage avec une régulation case par case permettaient 75 % d’économie de chauffage par rapport à une salle sans niches. L’économie…
Publié en 2016Plage de ventilation : 6°C en hiver, 4°C en été
Medibate est un outil de simulation qui permet de tester différents réglages du boitier de régulation et d’en évaluer alors l’incidence sur l’ambiance ou les performances techniques des animaux. Les…
Publié en 2016Production porcine en 2014 : l'Espagne poursuit sa croissance
Dossier spécial : l'UE doit-elle avoir peur de l'oncle Sam ? Les quatre principaux pays producteurs de l’Union européenne (UE) cumulent 56 % des 255 millions de porcs produits. La…
Publié en 2016Le commerce extérieur des USA et les enjeux des accords de libre-échange
Dossier spécial : l'UE doit-elle avoir peur de l'oncle Sam ? Les Etats-Unis occupent une place incontournable dans le commerce mondial du porc. Alors que celui-ci devient de plus en…
Publié en 2016Réglementations en production porcine aux USA : quelles différences avec l’Union Européenne ?
Dossier spécial : l'UE doit-elle avoir peur de l'oncle Sam ? Bien-être animal, environnement, promoteurs de croissance, farines animales… autant de points sur lesquels les normes de production différent entre…
Publié en 2016Production porcine aux Etats-Unis : intégration et croissance
ossier spécial : L’UE doit-elle avoir peur de l’oncle Sam ? De 2000 à 2014, la production porcine a augmenté de 22 % aux USA, et les exportations ont été…
Publié en 2016Granulé, soupe, farine : de nouvelles références
La granulation améliore la digestibilité de l’aliment, ce qui permet une baisse de l’indice de consommation proche de 5 % par rapport à la farine. Cette amélioration dépend du type…
Publié en 2016Doit-on avoir peur des porcs américains ?
Concurrence. La négociation entre l'Union européenne et les états-unis en vue d'un accord de libre-échange s'accélère. Quels sont les enjeux pour la filière porcine européenne ? Réponses avec l'Ifip.
Publié en 2016Life Cycle Assessment of French livestock products : results of the AGRIBALYSE® program
In 2009 two French laws were passed on the provision of reliable and complete environmental information on “product plus packaging” to consumers. The AGRIBALYSE programme has produced an LCI database…
Publié en 2014