Documentations
A la recherche de longes persillées en gras pour des consommateurs « gourmets »
En France, la production de viande très maigre prédomine. Très peu de longes présentent du gras persillé bien visible à l’oeil. Il existe sans doute un marché pour des productions…
Publié en 2015La détection des carcasses de mâles entiers odorantes au cœur du débat en Europe
Le 26 février 2015, l’état de l’art sur la détection des carcasses odorantes de mâles entiers en Europe a été présenté à Bruxelles lors du meeting sur les alternatives à…
Publié en 2015Bilan environnemental de porcs corses : des élevages plein air contrastés
Alors que se poursuivent les travaux sur l’affichage environnemental des produits de consommation, la production de porc plein air en Corse, inscrite dans la démarche charcuterie AOC cherche à se…
Publié en 2015Batterie de condensateurs : est-ce vraiment efficace ?
Les boîtiers de condensateurs réduisent l’appel à puissance d’une installation électrique. Dans les élevages ayant souscrit un tarif jaune ou vert, ils évitent les pénalités ou dégagent une réserve de…
Publié en 2015Focus sur les maternités collectives
En fort développement ces dix dernières années dans l’Ouest de la France, les maternités collectives présentent de bonnes performances techniques, similaires à celles des élevages de plus de 500 truies…
Publié en 2015Prix du porc et de l’aliment : tendances baissières pour 2015
En 2015, la production porcine européenne devrait progresser légèrement, alors qu’en France elle se contracterait à nouveau. Une consommation baissière dans l’UE à 27 et une forte concurrence sur les…
Publié en 2015Des aliments 100 % bio qui optimisent les apports d’acides aminés
L’optimisation des apports en acides aminés en alimentation 100 % bio est possible, sans augmenter l’apport de tourteau de soja bio. Le concentré de protéine de luzerne peut être associé…
Publié en 2015Marges brutes et constitution des prix : la part de la "viande" recule en 2014
En 2014, la valeur de la matière première « viande de porc » dans les prix de détail du porc frais et du jambon cuit a reculé par rapport à…
Publié en 2015Positive impact of piglet PCV2 vaccination on fattening pig performance in a subclinically infected farm
Publié en 2015