Documentations
Point sur l'affichage environnemental dans l'industrie charcutière française
Les Cahiers de l'IFIP, 2(1), 77-84 - La revue R&D de la filière porcine française. L’affichage environnemental appliqué aux produits alimentaires est à l’étude depuis les Lois issues du Grenelle de…
Publié en 2015De nouveaux capteurs pour maîtriser la qualité de porc : utilisables en abattoir et en transformation pour mieux mesurer la composition des carcasses de porc et caractériser la qualité technologique des viandes
Les Cahiers de l'IFIP, 2(1), 71-76 - La revue R&D de la filière porcine française. Les abattoirs font le lien technologique et économique entre les attentes des marchés et la production…
Publié en 2015Valorisation de la longe de porc : état des lieux, caractéristiques des consommateurs ert réflexion sur des concepts innovants
Les Cahiers de l'IFIP, 2(1), 63-70 - La revue R&D de la filière porcine française. Majoritairement orientée sur de produits issus de la longe, la consommation de porc frais en France…
Publié en 2015Quelles teneurs en minéraux et en vitamines recommander pour le régime alimentaire des porcs ?
Les Cahiers de l'IFIP, 2(1), 51-62 - La revue R&D de la filière porcine française. Les minéraux, les oligo-éléments et les vitamines sont ajoutés couramment à l’alimentation des porcs. La plupart…
Publié en 2015Impact de la gestion des effluents d'élevage sur la dégradation des antibiotiques
Les Cahiers de l'IFIP, 2(1), 27-49 - La revue R&D de la filière porcine française. Les antibiotiques sont très utilisés dans tous les pays et filières d’élevages. La bibliographie internationale montre…
Publié en 2015Analyse de la variabilité génétique des six races locales porcines
Les Cahiers de l'IFIP, 2(1), 19-25 - La revue R&D de la filière porcine française. L’analyse de la variabilité génétique des six races locales de porcs, réalisée à partir des…
Publié en 2015Le prix du porc perçu par les éleveurs de porcs dans l'Union européenne
Les Cahiers de l'IFIP, 2(1), 1-18 - La revue R&D de la filière porcine française. Cette étude a pour objectif d’identifier s’il existe des écarts durables entre les prix payés aux…
Publié en 2015A la recherche de longes persillées en gras pour des consommateurs « gourmets »
En France, la production de viande très maigre prédomine. Très peu de longes présentent du gras persillé bien visible à l’oeil. Il existe sans doute un marché pour des productions…
Publié en 2015La détection des carcasses de mâles entiers odorantes au cœur du débat en Europe
Le 26 février 2015, l’état de l’art sur la détection des carcasses odorantes de mâles entiers en Europe a été présenté à Bruxelles lors du meeting sur les alternatives à…
Publié en 2015Bilan environnemental de porcs corses : des élevages plein air contrastés
Alors que se poursuivent les travaux sur l’affichage environnemental des produits de consommation, la production de porc plein air en Corse, inscrite dans la démarche charcuterie AOC cherche à se…
Publié en 2015