Documentations
Impact de la vaccination des porcelets vis-à-vis du PCV2 sur les performances des porcs en croissance dans un contexte subclinique
L’objectif de cet essai est d’étudier l’impact, sur les performances des porcs en engraissement, de la vaccination vis-à-vis du PCV-2 des truies et des porcelets, en comparaison à la seule…
Publié en 2014Un indicateur de compétitivité des filières porcines européennes pour les années 2010, 2011 et 2012
Les Cahiers de l'IFIP, 1(1), 29-46 - La revue R&D de la filière porcine française. L’Ifip a développé, depuis 2010, un indicateur synthétique de la compétitivité des filières porcines européennes. La…
Publié en 2014Développement d'un enrobage comestible pour les viandes fraîches. Perception des consommateurs français
Les Cahiers de l'IFIP, 1(1), 69-74 - La revue R&D de la filière porcine française. MeatCoat est un projet co-financé par la commission Européenne dont le but est de développer un…
Publié en 2014Dissection anatomique des quatre pièces principales de découpe (cahier du Mémento viandes et charcuteries)
Cahier illustré tiré du Mémento viandes et charcuteries, disponible immédiatement en téléchargement. A partir des savoirs de ses experts, l’IFIP propose aux professionnels des viandes et produits carnés un classeur…
Publié en 2014Viande aux oméga-3 : Quel intérêt pour le sélénium organique ?
France : commerce de porc en 2014 : Le déficit commercial s'emballe
En 2014, les échanges français de produits de porc ont été perturbés par l’embargo russe introduit fin janvier. La conquête de marchés asiatiques et africains n’a compensé que très partiellement…
Publié en 2015Rapid ultrasonographic examination of stillborn piglets can provide accurate diagnosis of true intra-partum death
Publié en 2014Le bien-être animal en élevage : entre définitions, représentations et pratiques agricoles
L’élevage français a connu ces dernières décennies des évolutions structurelles et fonctionnelles importantes. Ses impacts sur l’environnement naturel et humain, et la sensibilité croissante de la population aux conditions de…
Publié en 2014La filière porcine allemande face aux demandes de société : des labels privés à l'initiative collective
Les Cahiers de l'IFIP, 1(1), 1-12 - La revue R&D de la filière porcine française. En Allemagne, devant la montée en puissance des demandes de société pour des modes d’élevage plus…
Publié en 2014Alimentation de la truie à fort potentiel : mise en oeuvre de quelques concepts clés
Les Cahiers de l'IFIP, 1(1), 57-68 - La revue R&D de la filière porcine française. La truie d’aujourd’hui met bas beaucoup de porcelets qui n’atteignent hélas pas tous le sevrage.…
Publié en 2014Filière porcine au Canada : Redynamiser la consommation
Fortement orientée vers l’international, la filière porcine canadienne fait aussi face à l’augmentation des importations en provenance des USA, dans un contexte de recul de la consommation. Dans ce cadre,…
Publié en 2015