Documentations
Un outil pour diagnostiquer la qualité de l’air en élevage : QualiAir
En France, plus de 30 000 éleveurs et salariés travaillent quotidiennement dans des bâtiments porcins et avicoles. Ils sont régulièrement exposés à des niveaux variables de particules et d’ammoniac qui peuvent…
Publié en 2024Des outils pour connaitre et gérer les émissions d’ammoniac des élevages
La compréhension et l’approche globale des émissions d’ammoniac sont importantes pour en limiter l’impact sur la santé des hommes et des animaux, sur l’environnement et sur les pertes économiques que…
Publié en 2024Gestion territorialisée des effluents d’élevage
Les effluents d’élevage en France représentent 120 millions de tonnes (Mt) de matière brute, 24,2 Mt de matière sèche et 19,4 Mt de matière organique. Leur épandage participe à la…
Publié en 2024Groupe de travail « Effluents d’élevage »
L’envolé du prix des engrais chimiques à la suite du conflit Russo-Ukrainien (triplement du prix de l’azote entre septembre 2021 et mars 2022, avant de revenir à sa valeur initiale…
Publié en 2024Lutter contre un stress thermique en modulant la conduite alimentaire de la truie allaitante
A partir de 25°C tous les critères de performances des truies en maternité se détériorent. Or le changement climatique augmente la fréquence des évènements climatiques extrêmes, avec des coups de…
Publié en 2024Impact des températures sur les performances zootechniques et environnementales des porcs : conception d’une unité thermorégulée
La température et le pH sont les 2 facteurs d’influence majeurs de la volatilisation d’ammoniac en élevage porcin. Dans le cadre d’un projet soutenu financièrement par l’Ademe, le PNDAR et…
Publié en 2024Simuler l’effet des conditions climatiques sur les performances des truies
L’IFIP et INRAE développent depuis plusieurs années des modèles bioclimatiques dans le cadre d’un partenariat initié dans le cadre de l’UMT Digiporc. • Le modèle ThermiPig développé pendant le projet…
Publié en 2024Un outil d’évaluation environnementale au service de la filière porcine
L’outil GEEP de l’IFIP propose depuis 2014 aux éleveurs porcins d’évaluer les performances environnementales de leur atelier. Il calcule 9 indicateurs quantitatifs, sur les consommations de ressources naturelles (eau et…
Publié en 2024Evaluation environnementale des élevages à l’échelle de systèmes agri-alimentaires
L’élevage est remis en cause sur de multiples aspects comprenant des questions environnementales, de bien-être animal, mais aussi relatives au modèle de production, et plus récemment sur sa place dans…
Publié en 2024Emballages plastiques des charcuteries et produits traiteurs : Réduction, Réemploi et Recyclage
La stratégie «3R» (réduction, réemploi et recyclage) a été élaborée pour les emballages en plastique à usage unique en lien avec les orientations stratégiques de la France et ses objectifs…
Publié en 2024Calculs nutritionnels des charcuteries à partir des matières premières, formulations et procédés
L’objectif est d’aider les transformateurs à la ferme pour réaliser la déclaration nutritionnelle obligatoire (règlement UE 1169/2011), le calcul de la déclaration quantitative de l’ingrédient viande (Quid viande) et la…
Publié en 2024Virus de l’hépatite E : inactivation selon les barèmes de cuisson de jambons et saucisses pâte fine
Le virus de l’hépatite E (VHE) est responsable chez l’Homme d’épidémies d’hépatite aiguë à transmission entérique dans les régions où il est endémique, et de cas sporadiques en régions non…
Publié en 2024