Documentations
Chiffres-clés sur la concurrence entre alimentation animale et alimentation humaine - Fiche 11
Les matières premières utilisées dans la ration des animaux ne sont pas toutes consommables par les humains. C’est notamment le cas des fourrages, riches en fibre, et des coproduits de…
Publié en 2025Chiffres clés sur les consommations d’eau et d’énergie des élevages en France - Fiche 10
Cette fiche traite des quantités d’eau et d’énergie (électricité, fioul et gaz) consommées par les élevages français en 2022.
Publié en 2025Chiffres-clés sur la valorisation des effluents d’élevage - Fiche 9
Les effluents d’élevage sont principalement utilisés pour une valorisation agronomique, mais d’autres valorisations complémentaires peuvent aussi être envisagées comme une valorisation énergétique. Cette fiche a pour objectif de caractériser les…
Publié en 2025Chiffres-clés sur les émissions gazeuses directes et indirectes liées aux élevages en France - Fiche 8
En 2022, l’agriculture représente 18,7 % des émissions de gaz à effet de serre (GES) en France, dont 59 % proviennent des animaux d’élevage et de la gestion de leurs…
Publié en 2025Chiffres-clés sur le stockage carbone en lien avec les élevages en France - Fiche 7
Le sol peut être considéré comme un réservoir de carbone organique, issu de la capture du carbone atmosphérique par photosynthèse des végétaux, puis restitué au sol par l’intermédiaire des matières…
Publié en 2025Biodiversité ordinaire et agrosystèmes
Cette brochure est issue d’une synthèse lancée par les GIS Avenir Elevages et Grandes Cultures sur l’évaluation de la biodiversité en lien avec les pratiques agricoles.
Publié en 2024Chiffres-clés sur la fixation symbiotique liée aux élevages en France - Fiche 6
Une partie de l’azote présent dans l’atmosphère est fixée par les cultures de légumineuses, ce qui le rend assimilable par ces plantes et permet la synthèse de leurs protéines. Ce…
Publié en 2025Chiffres clés sur les produits et sous-produits animaux issus des élevages en France - Fiche 5
L’élevage contribue à la production d’une grande diversité de produits animaux (viande, lait et oeufs) présentant une forte valeur nutritionnelle. Par ailleurs, des coproduits non utilisables pour l’alimentation humaine le…
Publié en 2025Chiffres-clés sur la production brute d’effluents d’élevage - Fiche 4
Les productions animales génèrent sur les exploitations agricoles une grande quantité d’effluents d’élevage liquides et solides. Ces effluents sont majoritairement valorisés comme fertilisants organiques et azotés des cultures, mais d’autres…
Publié en 2025Chiffres-clés sur l’alimentation animale et les flux de matières premières des élevages en France - Fiche 3
Cette fiche présente les quantités totales de matières premières utilisées pour l’alimentation animale des élevages en France et les surfaces agricoles liées.
Publié en 2025Cas types d’élevage - flux et impacts environnementaux - Fiche 2
Différents cas types d’élevage issus de la base de données Agribalyse® sont utilisés dans cette étude pour représenter la production nationale ; ils sont détaillés dans cette fiche. Pour presque…
Publié en 2025