Documentations
Conception de bâtiments d’élevage innovants à énergie positive
En conformité avec les conclusions du « Grenelle de l’environnement », il est demandé au secteur agricole de réduire l’impact environnemental des exploitations. La diminution des consommations d’énergie directes constitue…
Publié en 2016Estimation des pertes alimentaires dans la filière porcine entre la sortie de l’élevage et la commercialisation des produits
La réduction des pertes alimentaires constitue un enjeu majeur dans un contexte de ressources limitées et d'une demande mondiale qui s'accroit. Cette présentation rapporte les principaux résultats d'un travail consacré…
Publié en 2015Rejets des porcs, de nouvelles références pour plus de précision
Plan d'épandage. Afin de tenir compte des évolutions des conditions d'élevage, de nouvelles valeurs de rejet d'azote, phosphore, potassium, cuivre et zinc des porcs ont été déterminées dans le cadre…
Publié en 2016Modelling fattening pig production systems: use of a dynamic, stochastic, mechanistic model
L’élevage dans les exploitations agricoles françaises Répartition de la main d’oeuvre entre ateliers dans les exploitations avec élevage
visuel d'intervention au séminaire "Elevage et Emploi" du GIS Elevage Demain
Publié en 2015BatiSanté, un guide visuel d'autodiagnostic
Outil. BatiSanté permet de réaliser rapidement et gratuitement un auto-diagnostic des conditions de logement dans l'élevage, au regard des exigences de santé des porcs et dans l'objectif de démédiquer.
Publié en 2016Influence de l’intensité des lésions de pneumonie sur les performances des porcs en croissance
poster Les affections respiratoires, en particulier la pneumonie, restent très présentes chez les porcs en croissance malgré le développement de programmes vaccinaux (Leneveu et al., 2005). Elles affectent les performances…
Publié en 2016L’administration de médicaments via l’eau de boisson par pompe doseuse : motivations, freins et pratiques d’utilisation
poster Les traitements oraux administrés via l’aliment, largement prédominants il y a 15 ans, diminuent régulièrement (36% des traitements antibiotiques chez le porc en 2013 contre 67% en 1999). L’eau…
Publié en 2016Suivi individuel du comportement d’abreuvement du porcelet sevré
poster L’étude de la consommation d’eau et du comportement d’abreuvement des porcs peut permettre de mieux appréhender leur état de santé. En effet, certains auteurs ont déjà démontré qu’un animal…
Publié en 2016