Documentations
Characterization of "second parity syndrome" profiles and associated risk factors in French sow herds
Publié en 2012Comparaison de deux modalités d’apport d’eau pour des porcs à l’engrais alimentés en soupe
La législation sur le bien-être animal impose que tous les porcs âgés de plus de 2 semaines aient accès en permanence à de l’eau en quantité suffisante. Or, dans le…
Publié en 2012Quel est l’impact de la longévité des truies sur les performances techniques et économiques des élevages ?
La longévité des truies est une composante essentielle de la productivité et du résultat économique des élevages (Dagorn et Aumaître, 1979 ; Stalder et al., 2003).Il s’agit également d’un bon…
Publié en 2012Les outils d'évaluation et de gestion du bien-être en élevage : quelles démarches pour quels objectifs ?
Le moteur principal de la prise en compte du bien-être animal dans les pratiques lors des phases d’élevage, de transport et d’abattage en Europe a été la réglementation. Toutefois, à…
Publié en 2012Le rendement des porcs charcutiers en France aujourd'hui : quelles conséquences sur les résultats de gestion ?
En Gestion Technico-Economique (G.T.E.), un rendement forfaitaire de 76,5% est appliqué au poids froid utilisé pour le paiement aux producteurs, pour approcher le poids vif de sortie d’engraissement. L'utilisation d’un…
Publié en 2012La production de porcs aux Pays-Bas : comprendre le retour à la croissance
Aux Pays-Bas, la production porcine a connu une croissance très rapide dans les années 60 à 801. Puis, pendant 10 ans, elle s'est stabilisée sous l'effet des premières mesures environnementales.…
Publié en 2012Caractéristiques de l’aval de la filière porcine allemande : prix, structures et relations entre opérateurs
Entre les porcs sortis de l’élevage et les produits finis mis en marché, l’observation des niveaux de prix aux différents maillons des filières porcines française et allemande montrent à première…
Publié en 2012Le prix du porc perçu par les producteurs de l’Union Européenne
De nombreuses cotations du porc existent en Europe, traduisant la situation de l'offre et de la demande sur un marché spécifique. Elles ne renseignent que rarement sur le niveau réel…
Publié en 2012Commerce international du porc : les principaux courants et leurs évolutions
Dans un monde économiquement et commercialement de plus en plus ouvert, le niveau et la compétitivité de la production porcine et les habitudes de consommation de chaque pays conduisent à…
Publié en 2012Synthèse. tendances de l'élevage porcin dans l'Union Européenne : un modèle en pleine mutation
Au cours des dix dernières années, la production porcine, stable dans l'Union européenne, a légèrement régressé en France. Elle a augmenté par endroits (Allemagne, Espagne, Danemark...), s'est effondrée ailleurs (Royaume-Uni,…
Publié en 2012La spectroscopie proche infrarouge : outil de l'analyse rapide sur carcasse de la teneur en acides gras polyinsaturés n-3 des gras de bardière du porc charcutier
La qualité nutritionnelle de la viande de porc, notamment au travers de sa composition en acides gras, est un axe majeur de développement pour la filière porcine. Dans le cadre…
Publié en 2012