Documentations
Développement des biocarburants : conséquences économiques pour la production porcine
L’accélération de la production de biocarburants de première génération produits à partir de céréales et d’oléagineux dans de grands bassins de production végétale dans le monde constitue un enjeu majeur…
Publié en 2008La production et les flux de porcelets en France
L’étude vise à décrire et analyser les conditions de production et d’échanges des porcelets en France. La première partie présente les types d’élevages produisant et engraissant des porcelets, leur importance…
Publié en 2008Pig production processed and marketed on-farm Economic characteristics
A system has been developed that profiles farms according to their economic profitability. The system has identified three groups on the basis of the percentages of pigs processed on-farm. Producing,…
Publié en 2008Work patterns in pig farming
This review reports on the results of various surveys conducted by the IFIP and its partners covering a number of aspects of the use of manual labour in pig farms.…
Publié en 2008Potential water and energy savings for slaughterhouses
This first study led by the IFIP in tandem with the ADIV and three pork-sector companies opens up perspectives for potentialwater and energy savings according to the processes or unit…
Publié en 2008Quels modèles d’élevage d’avenir pour la production porcine française ?
En France, depuis 10 ans, la production porcine stagne : la rationalisation des élevages est compliquée, le vieillissement des bâtiments pèse sur les performances, les porcheries souffrent d’un retard d’investissement…
Publié en 2008Essais interlaboratoires : composition chimique de produits à base de viandes - Résultats CIL Chimie 2se 2008
L’ifip (institut de la filière porcine) a organisé en octobre - décembre 2008 le circuit d'intercomparaison n° IC_2008_2, sur la composition chimique de produits à base deviandes.84 laboratoires dans 4…
Publié en 2008Incidence du mode de production et de conditionnement sur la durée de vie de la viande de porc en UVCI
Le porc frais acheté en l’état, non conditionné se conserve rarement plus de quatre jours au réfrigérateur. La conservation de la viande de porc au réfrigérateur dépend de plusieurs facteurs…
Publié en 2008Alimenter à volonté ou rationner le porc charcutier
Quel impact sur les performances de croissance ? Adapter l’alimentation au potentiel des animaux et aux objectifs de production. Maîtriser l’adiposité corporelle par la conduite alimentaire. Maximiser la valeur de…
Publié en 2008L’alimentation de la truie
Résultat des essais menés sur truies à la station expérimentale IFIP de Romillé. Éléments de base de la détermination des besoins. Au sommaire : Hyperprolificité et pertes en maternité -…
Publié en 2008