Documentations
Caractéristiques de l’aval de la filière porcine allemande et effets sur les prix
L’observation des niveaux et des évolutions des prix dans la filière porcine allemande laisse apparaître des différences avec la France. Le paiement reçu par les producteurs est supérieur outre-Rhin, alors…
Publié en 2011Marché du porc et de l’aliment
Les prix du porc et de l’aliment, en raison de leur contribution aux résultats économiques des élevages, font l’objet d’un suivi et d’une analyse permanente. La conjoncture de l’année 2011,…
Publié en 2011Prix, marges et constitution de la valeur dans la filière porcine
Depuis juillet 2009, l’Observatoire des prix et des marges, auquel l’IFIP participe, actualise les évolutions aux différents stades de la filière pour les produits de porc frais (côtes, rôtis) et…
Publié en 2011Caractéristiques et formation du prix des pièces de porc en France
Depuis toujours, les prix des pièces comme celui du porc fluctuent plus ou moins régulièrement et avec une amplitude variable. Pour les opérateurs de l’aval, la maîtrise des prix de…
Publié en 2011Compétitivité de l’aval de la filière porcine
Depuis le début des années 2000, la dynamique de l’industrie porcine laisse apparaître des diff érences entre les concurrents européens. L’Allemagne et l’Espagne affichent de fortes croissances, des exportations de…
Publié en 2011Le commerce mondial du porc et des produits du porc
En viande porcine, la France ne présente qu’un léger excédent de 5% de production par rapport à la consommation. Mais les importations correspondent à 25% de la production et les…
Publié en 2011Commerce de porcs vivants en plein essor
Le commerce européen de porcs vivants s’est amplifié au cours des dernières années. Les animaux traversent les frontières, mais souvent, les distances se limitent à moins de 250 km, vers…
Publié en 2012Parmi les premiers importateurs de porc, la Chine s’impose
En 2011, le commerce de produits du porc a progressé en volume de 12%, par rapport à 2010, atteignant 7,5 Mt. En valeur, la progression est de 21% dépassant les…
Publié en 2012Comparison of two methods of water supply for fattening pigs with liquid feeding
Two experiments were carried out to determine if water given by liquid feeding system was enough to ensure water requirements of growing‐finishing pigs. Two batches, each with 144 pigs, were…
Publié en 2012Visit order in an automated feed distributor in groups of pregnant sows : impact of access hour and social rank
The objectives of this study were to verify the impact of a modification to the access hour 1) on visit order to the Automated Concentrate Dispenser (ACD) and 2) on…
Publié en 2012Ordre de passage dans un distributeur d’alimentation automatisé dans les groupes de truies gestantes: impact de l’heure d’accès au dispositif et du rang hiérarchique
Dans les groupes de porcs en croissance ou de truies gestantes, de nombreux travaux soulignent l’impact de la hiérarchie sociale sur la prise alimentaire (Brouns et Edwards, 1992 ; Place…
Publié en 2012