Documentations
Description des approvisionnements en fabrication des aliments à la ferme
Fiche n° 57 : Analyse des formes d'élevage Malgré l’importance de la fabrication d’aliment à la ferme (FAF) dans l’élevage porcin français, les connaissances sur la structure des approvisionnements sont…
Publié en 2014Le travail en élevage de porcs
Fiche n° 56 : Analyse des formes d'élevage La question du travail en élevage est devenue centrale car elle touche aux enjeux majeurs de la compétitivité et de la durabilité. Les évolutions…
Publié en 2014Acceptabilité sociale de l’élevage
Cette étude, financée par le GIS Elevage Demain, vise à produire des connaissances objectives et précises sur les controverses concernant l’élevage en France, à identifier les obstacles et leviers à l’acceptation…
Publié en 2014Maîtrise pharmacologique de la reproduction
Fiche n° 67 : Facteurs de productivité en élevage Bien qu’elles représentent moins de 20% du poste de dépenses de santé, les hormones impliquées dans la gestion de la reproduction…
Publié en 2014Performances de l'insémination artificielle
Fiche n° 66 : Facteurs de productivité en élevage Face à l’émergence de nouvelles pratiques d’insémination, il est nécessaire de maintenir une expertise permettant d’accompagner techniciens et éleveurs. Pour maintenir…
Publié en 2014Evaluation des simulations avec Inraporc des performances de croissance
Fiche n° 65 : Facteurs de productivité en élevage La modélisation est une approche pertinente pour l’étude de conduites alimentaires permettant la maîtrise des performances de croissance moyennes. Or, tous…
Publié en 2014Gestion des réserves de muscle et de gras de la truie reproductrice
Fiche n° 64 : Facteurs de productivité en élevage Pour atteindre des objectifs d’état des réserves à la mise bas, la quantité d’aliment apportée pendant la gestation doit être adaptée…
Publié en 2014Evolution de la composition corporelle au cours de la croissance étude par tomographie RX
Fiche n° 63 : Facteurs de productivité en élevage La caractérisation de la composition tissulaire de la carcasse implique une dissection non seulement coûteuse et difficile à réaliser, mais également…
Publié en 2014Démarche EQS, engagement qualité sanitaire dans l'offre génétique française
Fiche n° 71 : Facteurs de productivité en élevage La majorité des maladies présentes dans les élevages ne sont pas réglementées et ne font donc pas l’objet de mesures obligatoires…
Publié en 2014Dépenses de santé : évolution, analyse des données et typologie
Fiche n° 70 : Facteurs de productivité en élevage La maîtrise des dépenses de santé est un enjeu majeur pour la filière porcine. Elle participe à la maîtrise des coûts…
Publié en 2014Méthodes de classement des carcasses
Fiche n° 69 : Facteurs de productivité en élevage Suite à la décision d’Uniporc Ouest d’installer des appareils automatiques de classement (CSB Image-Meater), un essai d’actualisation des méthodes de classement…
Publié en 2014