Documentations
Travaux sur la mise à mort d'animaux en élevage
Anne Hémonic, Bilan 2018, éditions IFIP, avril 2019, p. 100 Dans tout élevage, la présence de quelques animaux malades ou blessés est inévitable, quelle que soit la qualité des soins qui…
Publié en 2019Co-construire l’amélioration des pratiques de gestion de la santé dans les élevages : UniFilAnim Santé
Alexandre Poissonnet, Bilan 2018, éditions IFIP, avril 2019, p. 99 Le projet régional UniFilAnim Santé co-financé par la région Pays de la Loire et l’Union européenne a débuté en 2018 ;…
Publié en 2019PRRS post-vaccinal immune response to MLV in PRRS multivaccinaled sows
Christelle Fablet (Anses) et al., 11th European Symposium of Porcine Management (ESPHM), 22-24 mai 2019, Utrecht, Pays-Bas PRRS MLV vaccines are used to prevent reproductive disorders due to PRRSV in sows.…
Publié en 2019Santé des animaux : les limites de la sélection génétique face aux maladies
Marie-José Mercat, Réussir Porc/ Tech Porc (FRA), 2019, n° 270, juillet-août, p. 44-45 Des leviers génétiques existent pour sélectionner des animaux résistants à certains variants d’agents infectieux comme E. coli.…
Publié en 2019Drivers of (dis)liking: Systematic pairwise preference tests to reveal the relationship between boar taint and consumer acceptance
Daniel Mörlain (University of Göttingen, Department of Animal Science) et al., 65th International Congress of Meat Science and Technology (ICOMST), 4-9 août 2019, Potsdam/Berlin, Allemagne, poster, p. 66-68 To improve animal…
Publié en 2019Development of a quantitative PCR method coupled with PMA to quantify viable Salmonella spp. cells in the pork supply chain
In 2017, Salmonella spp. was implied in 30% of foodborne diseases in France (SPF, 2019). Few data on the contamination levels of Salmonella spp. are available along the pork supply…
Publié en 2019Ecology of Salmonella and antimicrobial resistance in a pig slaughterbouse
Arnaud Bridier (Anses) et al., 13e SafePork, 26-29 août 2019, Berlin, Allemagne, poster Salmonella: a public health issue • 1st pathogen in terms of deaths related to contaminated food in France…
Publié en 2019A Salmonella database to monitor and centralize regulatory own-checks results (CE) n° 2073/2005 obtained by slaugterhouse
Salmonellosis is a major cause of foodborne outbreaks caused by bacteria in Europe. In 2014, the European Commission reinforced the survey of this contaminant in the pig and pork industry…
Publié en 2019Besoin et offre de financement des exploitations porcines : évaluation en 2019
Visuels d'intervention présentés par Christine Roguet (Ifip) et Mickael Etheve (Blézat Consulting), Space 2019, 10-13 septembre 2019, Rennes (Matinales de l'Ifip), 37 pages
Publié en 2019Early disease detection for weaned piglet based on live weight, feeding and drinking behaviour
Michel Marcon et al., The European Conference on Precision Livestock Farming (ECPLF), 26-29 août 2019, Cork, Irlande, poster Reduce antibiotic use is a major issue for pigs production because of World…
Publié en 2019Maturité des porcelets : comment l'évaluer par imagerie et ainsi améliorer la survie ?
Basé sur de l'imagerie, le projet Pic'Let (PICture of pig LET) a pour objectif de développer un capteur capable de détecter précocement les porcelets immatures. Présentation.
Publié en 2019Panorama des études Ifip financées par FranceAgriMer pour le Pôle viandes et charcuteries de 2010 à 2018
Panorama interactif des études Ifip financées par FranceAgriMer pour le Pôle viandes et charcuteries de 2010 à 2018. Le document offre un accès facilité aux résultats de chaque étude par…
Publié en 2019