Documentations
Conservation des races locales
Fiche n° 82 : Contribution aux politiques publiques L’IFIP contribue au programme de conservation des ressources génétiques in situ (gestion des animaux vivants) et ex situ (adhésion au GIS Cryobanque…
Publié en 2014Regrouper les interventions pour réduire la douleur lors de la caudectomie et la castration
Fiche n° 81 : Contribution aux politiques publiques Depuis 2012, des éleveurs se sont engagés à pratiquer la castration sous antalgique, principalement en utilisant du méloxicam. Des études ont montré que…
Publié en 2014Prévention de la douleur lors de la caudectomie
Fiche n° 80 : Contribution aux politiques publiques La caudectomie est réalisée afin de prévenir les morsures de queues en post-sevrage et en engraissement. Cette intervention ne peut être effectuée que…
Publié en 2014DABESBIO : impact de la désinfection en abattoirs sur la sensibilité des bactéries aux biocides et aux antibiotiques
Fiche n° 79 : Contribution aux politiques publiques Dans le cadre des mesures de contrôle et de prévention des agents biologiques le long de la chaîne alimentaire, l’utilisation de biocides…
Publié en 2014Sensibiliser les éleveurs à un usage raisonné des antibiotiques
Fiche n° 78 : Contribution aux politiques publiques La promotion des bonnes pratiques en élevage et la sensibilisation des éleveurs aux risques liés à l’antibiorésistance font partie des priorités du…
Publié en 2014Les motifs des traitements antibiotiques
Fiche n° 77 : Contribution aux politiques publiques Quels motifs de traitements antibiotiques concernent le plus d’élevages ? Quels motifs sont à l’origine des plus forts usages d’antibiotiques ? Ces informations sont…
Publié en 2014Usages des antibiotiques en élevage
Fiche n° 76 : Contribution aux politiques publiques L’IFIP apporte un appui technique aux différents acteurs concernés par la question de la réduction des usages des antibiotiques en élevage. Cet…
Publié en 2014Evaluation du risque Salmonelles lors de la fabrication de l'aliment à la ferme (FAF)
Fiche n° 75 : Contribution aux politiques publiques Peu de travaux portent sur le risque d’introduction de Salmonelles chez les porcs du fait de l’aliment fabriqué à la ferme (FAF). Il…
Publié en 2014Réduction du chlorure de sodium dans les charcuteries hachées cuites
Fiche n° 74 : Contribution aux politiques publiques Ce projet répond à la demande du Plan National Nutrition Santé (PNNS) visant à réduire la teneur en sodium des produits. L’influence…
Publié en 2014Impact des nitrites et de traitement thermique sur la couleur des produits hachés cuits
Fiche n° 73 : Contribution aux politiqus publiques L’influence de différentes teneurs en nitrite sur le développement de la couleur du pâté de campagne et de la saucisse à pâte…
Publié en 2014Intérêt de l'aliment en farine pour réduire les diarrhées en post-sevrage
Fiche n° 72 : Facteurs de productivité en élevage En cas d’apparition de diarrhées en post-sevrage, la technique consistant à remplacer l’aliment granulé par de l’aliment farine est parfois utilisée…
Publié en 2014