Documentations
L'oxydation des produits carnés : méthodes de mesure et moyens de maîtrise
L’oxydation des composés majeurs du muscle (lipides et protéines) constitue la cause la plus importante de dégradation de la qualité sensorielle et nutritionnelle des viandes, préparations de viandes et produits…
Publié en 2012Brésil : Quelles exportations demain ?
Au début des années 2000, la progression de la production et des exportations brésiliennes de porc annonçait des potentialités de développement spectaculaires. Cependant pour des raisons sanitaires, les exportations stagnent…
Publié en 2012L'excellence technique en élevage de porcs en France. Facteurs de réussite et conséquences économiques
La rentabilité et la compétitivité de l’élevage de porcs reposent principalement, outre l’accès à des facteurs de production les moins coûteux possibles (aliment, travail, bâtiment, foncier, capitaux), sur l’obtention de…
Publié en 2012Caractéristiques, facteurs de réussite et trajectoires des élevages de porcs les meilleurs techniquement en France
Comment peut-on améliorer la rentabilitéde la production porcine française? par des performances techniques meilleures de l'élevage, par le prix de vente des porcs, la performance des facteurs de production :…
Publié en 2012Evolution des résultats économiques des éleveurs de porcs en France, et diversité des situations
L’analyse de la situation économique des éleveurs de porcs mène à un double constatLa situation économique des éleveurs s’est dégradée sur le long terme. La filière doit s’adapter à court…
Publié en 2012Acceptabilité des élevages de porcs dans le nord de l’Europe : le cas des Pays-Bas
* Dans le Nord de l’Europe: - une mobilisation croissante pour le bien-être animal et contre l’agro-industrie - pour la profession « WE NEED TO MOVE OR WE WILL BE…
Publié en 2012Charcuterie-Salaison : Un marché national porteur mais une conjoncture difficile
Les charcuteries bénéficient du dynamisme de la demande des consommateurs français. Néanmoins, la conjoncture difficile, marquée par le renchérissement des matières premières et les difficultés de répercussion des hausses, pèse…
Publié en 2012Vers un bâtiment d’élevage énergétiquement autonome
Il est possible de réduire fortement les consommations d’énergie : -50 % sont « facilement » accessibles mais il existe une limite dans l’immédiat: le manque de rentabilité des économies…
Publié en 2012L’énergie un enjeu croissant, économique et environnemental
Une nécessaire participation des élevages porcins aux enjeux énergétiques de l’agricultureLe Plan de Performance Énergétique des exploitations agricoles (ministère de l’agriculture, 2009) :- Economies d’énergie- Production d’énergie renouvelable dont 50…
Publié en 2012Quels leviers d’action en élevage ?
Evolution des dépenses de santé depuis 10 ans (GTE) chez les élevages de porcs naisseurs engraisseurs : une baisse des dépenses de santé totales, des antibiotiques, des anti-inflammatoires injectables, des…
Publié en 2012Pourquoi et comment mesurer les quantités d’antibiotiques en élevage ?
Premier bilan du Panel INAPORC -> Faisabilité de mise en place d’un tel outil.* Objectifs atteints :- Mesures fiables des quantités et des modalités d’usage, par stade physiologique, selon des…
Publié en 2012Le bâtiment d’élevage à basse consommation d’énergie (BEBC)
Un bâtiment d’élevage à énergie positive produit plus d’énergie qu’il n’en consomme ; pour cela, il faut réaliser un bâtiment d’élevage à basse consommation d’énergie (BEBC) et compenser les consommations…
Publié en 2012