Documentations
RMT ACTIA QualiMA, Maîtrise de la Qualité Microbiologique des Aliments
Fiche n° 37 : Maîtrise de l'hygiène des produits L’entrée en application de la réglementation européenne du « Paquet hygiène » a permis de faire évoluer les systèmes de gestion de la…
Publié en 2014ProtoChlean, efficacité des opérations de nettoyage et désinfection dans la filière viande : mise au point d'un protocole harmonisé
Fiche n° 36 : Maîtrise de l'hygiène des produits L’efficacité des produits de nettoyage et désinfection est impactée par de nombreux paramètres dans l’industrie agroalimentaire (nature de la souillure, type…
Publié en 2014Utilisation d'un complexe bactérien pour orienter la flore bactérienne de surface des salles
Fiche n° 35 : Maîtrise de l'hygiène des produits Les périodes d’allaitement et de sevrage sont 2 phases délicates pour le jeune porcelet avec, notamment, des infections digestives et des…
Publié en 2014Effet d'une complémentation en sélénium organique sur la qualité de viande
Fiche n° 43 : Amélioration des qualités technologiques des viandes Un des aspects de la qualité de viande pouvant générer certains défauts lors sa transformation (cuisson ménagère, cuisson industrielle, séchage)…
Publié en 2014ATMO, impact de l'atmosphère modifiée sur la conservation des viandes et des produits de la mer
Fiche n° 42 : Amélioration des qualités technologiques des viandes Les nouveaux modes conditionnement visent à répondre aux attentes sociétales relatives à la sécurité des aliments, à l’évolution des modes…
Publié en 2014Cartographie pH des muscles du jambon et relation avec le rendement technologique
Fiche n° 41 : Amélioration des qualités technologiques des viandes La modification des habitudes commerciales entre abatteurs et transformateurs pour la fabrication du jambon cuit supérieur s’organise de plus en…
Publié en 2014Encadrement des stations publiques de contrôle des performances
Fiche n° 50 : Progrès génétiques Les stations publiques de contrôle de performances ont pour but d’obtenir des références publiques objectives sur les divers types génétiques tout en garantissant la…
Publié en 2014Applications moléculaires et génomiques en sélection porcine
Fiche n° 49 : Progrès génétiques Les données moléculaires tiennent une place croissante dans les programmes de sélection animaux. C'est pourquoi l'IFIP assure l'animation de l'association Bioporc dont l'objectif est…
Publié en 2014Evaluations génétiques des populations porcines
Fiche n° 48 : Progrès génétiques Les meilleurs animaux d'une génération sont sélectionnés parmi les candidats à la sélection pour devenir de futurs reproducteurs. Le potentiel génétique d'un animal est…
Publié en 2014Evaluations du système d'information génétique
Fiche n° 47 : Progrès génétiques La circulation de l’information est une composante importante dans l’efficacité des programmes de sélection. Les performances mesurées dans les élevages ou dans les stations…
Publié en 2014Outils de suivi de l'efficacité des schémas de sélection
Fiche n° 46 : Progrès génétiques Les étapes de sélection mises en place dans les schémas de sélection ont pour but de faire progresser le niveau génétique des populations sur…
Publié en 2014