Documentations
Les emplois dans les filières animales
Fiche n° 003 : économie de la filière et consommation Les crises récentes intervenues dans le secteur agro-alimentaire mettent en évidence son importance pour l’activité économique et l’emploi. La fermeture d’un site…
Publié en 2015Indicateur de compétitivité des filières porcines européennes
Fiche n° 002 : économie de la filière et consommation Les principaux pays producteurs de porc en Europe se livrent entre eux une intense concurrence, aussi bien pour l’approvisionnement du marché européen, qu’à…
Publié en 2015Actualité internationale : les faits marquants
Fiche n° 001 : Economie de la filière et consommation Toutes les entreprises françaises présentes dans le secteur porcin sont confrontées à la concurrence internationale, avec les pays de l’Union européenne…
Publié en 2015Impact du niveau du prix de détail sur la consommation de porc frais des ménages
Fiche n° 012 : économie de la filière et consommation Le prix occupe une place prépondérante dans le choix des consommateurs, d’autant plus lorsque ils sont soumis à des incertitudes économiques qui pèsent…
Publié en 2015La consommation des produits de porc
Fiche n° 011 : économie de la filière et consommation Le Pôle Economie de l’IFIP suit les quantités consommées de porc, notamment au travers du panel Kantar Worldpanel qui mesure les achats des…
Publié en 2015Conséquences de la hausse des prix des matières premières végétales sur les productions animales en France
Fiche n° 010 : économie de la filière et consommation La hausse mondiale des prix des produits végétaux à partir de 2007, puis à nouveau à partir de 2011 a placé le…
Publié en 2015Hausse des matières premières végétales : les grands bassins porcins tous à la même enseigne ?
Fiche n° 009 : économie de la filière et consommation La flambée du prix de l’aliment pour animaux en 2007, puis à partir de 2011, a eu des effets majeurs sur l’équilibre…
Publié en 2015Marchés de l’alimentation animale
Fiche n° 008 : économie de la filière et consommation Les dernières années ont confirmé la forte volatilité des marchés de l’alimentation animale. Ils ont eu un impact sensible sur le prix…
Publié en 2015Conservation des ressources génétiques : Cryobanque Nationale et appui aux races locales
Fiche n° 024 : contribution aux politiques publiques L’IFIP participe au programme de conservation des ressources génétiques in situ (gestion des animaux vivants) et ex situ (adhésion au GIS Cryobanque Nationale) par un…
Publié en 2015Conditions de mise en oeuvre et de développement d’une production porcine française biologique
Fiche n° 023 : contribution aux politiques publiques L’objectif du programme est d’analyser les freins au développement de ces productions au niveau des élevages, des prescripteurs, de l’organisation des filières et de proposer…
Publié en 2015La question de la douleur en élevage
Fiche n° 022 : contribution aux politiques publiques Parmi les questions posées à l’élevage figure celle de la prise en compte de la douleur infligée aux animaux. Largement débattue lors des…
Publié en 2015L’enrichissement du milieu de vie des porcs à l’engraissement, une exigence européenne
Fiche n° 021 : contribution aux politiques publiques De nombreuses études ont été menées par l’IFIP pour tester des objets pouvant être utilisés en post-sevrage et en engraissement, sur caillebotis. L’intérêt des différents…
Publié en 2015