Documentations
Exposition aux particules des agents travaillant en élevage porcin
Fiche n° 049 : maîtrise des impacts environnementaux des élevages L’air des bâtiments porcs et avicoles est constitué d’un mélange complexe de particules organiques et inorganiques, de gaz, notamment l’ammoniac. En élevage, les…
Publié en 2016Révision des références d’excrétion par les porcs
Fiche n° 048 : maîtrise des impacts environnementaux des élevages Les références CORPEN de rejets par les porcs datent de 2003. A ce jour, elles ne correspondent plus aux performances zootechniques et…
Publié en 2016Flux d’azote, de phosphore et de potassium liés aux déchets organiques méthanisés
Fiche n° 047 : maîtrise des impacts environnementaux des élevages L’élevage s’achemine vers une agriculture de précision ; cela concerne également les apports d’éléments fertilisants aux cultures sous forme de digestats. Or,…
Publié en 2016Rentabilité de la très petite méthanisation agricole
Fiche n° 046 : maîtrise des impacts environnementaux des élevages La très petite méthanisation, d’une puissance électrique installée de moins de 80 kW, commence à se développer depuis seulement quelques années. En 2014,…
Publié en 2016Emissions gazeuses au stockage et à l’épandage du lisier collecté par raclage en V
Fiche n° 045 : maîtrise des impacts environnementaux des élevages En France, le secteur agricole est responsable de 97% des émissions d’ammoniac, dont 73% pour l’élevage (CITEPA). Ces émissions doivent être maîtrisées…
Publié en 2016Evaluation de la digestibilité du phosphore du tourteau de colza et des drèches d’éthanol de blé
Fiche n° 044 : maîtrise des impacts environnementaux des élevages La maîtrise des rejets en phosphore (P) constitue un enjeu environnemental important pour la production porcine. Une meilleure connaissance de l’apport de…
Publié en 2016Réduire les rejets azotés en formulant les aliments sur l’équilibre en acides aminés
Fiche n° 043 : maîtrise des impacts environnementaux des élevages Les travaux de l’INRA ont montré depuis longtemps qu’il était possible de réduire les rejets azotés des porcs en croissance en diminuant…
Publié en 2016Améliorer les bilans environnementaux des élevages en optimisant les ressources alimentaires
Fiche n° 042 : maîtrise des impacts environnementaux des élevages Les intrants alimentaires des animaux d’élevage contribuent très significativement au bilan environnemental global des filières animales. On estime par exemple que l’alimentation des animaux représente…
Publié en 2016GEEP : outil de gestion par l’éleveur des impacts environnementaux
Fiche n° 041 : maîtrise des impacts environnementaux des élevages La production porcine est l’enjeu de fortes attentes sur la question environnementale. Il est donc important de proposer aux éleveurs et à…
Publié en 2016Détection précoce des maladies du sevrage à l’abattage
Fiche n° 040 : mise au point des technologies innovantes Lors de l’apparition d’une pathologie, un animal modifie son comportement alimentaire et d’abreuvement quelques heures avant l’apparition des premiers symptômes visibles. L’étude de…
Publié en 2016Alimentation de précision des porcs charcutiers rationnés
Fiche n° 039 : mise au point des technologies innovantes La réduction des apports protéiques est une voie de progrès qui peut être réalisée à l’échelle des aliments distribués à tous les porcs…
Publié en 2016