Documentations
Utilisation de farine de manioc ‘standard’ dans des aliments d’engraissement équilibrés
Fiche n° 074 : facteurs de productivité des élevages Grâce à leur richesse en amidon, les racines de manioc (Manihot esculenta Crantz) sont une excellente source d’énergie pour le porc charcutier. Cependant,…
Publié en 2015Effets de la présentation de l’aliment et du rationnement chez le porc en engraissement
Fiche n° 073 : facteurs de productivité des élevages Les études comparant les principales présentations de l’aliment (granulés, farine en sec, farine en soupe) ont été réalisées dans les années 1980 (Quéméré…
Publié en 2015Développement d’un prototype pour l’alimentation de précision du porc en croissance rationné
Fiche n° 072 : facteurs de productivité des élevages Dans la plupart des élevages de porcs, une alimentation par phases est mise en oeuvre. Au cours de chaque phase, la quantité…
Publié en 2015Intérêt d’une deuxième désinfection par fumigation
Fiche n° 071 : facteurs de productivité des élevages La mise en oeuvre d’une désinfection terminale pour améliorer la qualité globale du protocole de nettoyage-désinfection et limiter le risque de persistance de germes…
Publié en 2015Impact du rang de portée et de la vaccination des truies sur la prévalence et la sévérité des lésions de rhinite
Fiche n° 070 : facteurs de productivité des élevages La rhinite atrophique peut entraîner une baisse des performances de croissance des porcs et elle favorise les pathologies pulmonaires. La vaccination des truies…
Publié en 2015Impact de la vaccination des porcelets vis-à-vis du PCV2 sur les performances des porcs en croissance
Fiche n° 069 : facteurs de productivité des élevages Le PCV2 a été responsable de la Maladie d’Amaigrissement du Porcelet dans les années 1995 à 2005, pour évoluer ensuite vers des formes…
Publié en 2015Literature review on Nh3 and GHG emissed by pig production. Part 2 : storage, treatment and spreading
Sandrine Espagnol et al., 66th EAAP,, 31 août-04 septembre 2015, Varsovie, Pologne, session 47 : liverstock farming systems free communications, visuels d'intervention In order to evaluate the emission factors (EF)…
Publié en 2015Produire et commercialiser des porcs en circuits courts.
Quelques clés de réussite… Etre capable d’assumer une charge de travail importante (minimum 20 à 22 h/porc) + Gestion administrative. Connaître son coût de revient «complet» pour bien définir ces…
Publié en 2015Situation économique des élevages de porcs en Allemagne - La crise est-elle la même pour tous ?
La restructuration des élevages va se poursuivre : disparition des moins performants, agrandissement des meilleurs par construction, rachat ou location, -2,8% de truies (-4% à l’est) et +1% de porcs…
Publié en 2015Crise porcine: Quelle situation dans les pays de l’UE ?
La modernisation des élevages se poursuit, comme celle des abattoirs, usines d’aliments… et place l’Espagne dans une perspective idéale pour des jours meilleurs (2017…) Environnement: l’Etat ne peut plus payer…
Publié en 2015Sélection génomique : un nouvel outil pour la sélection collective
Méthode de sélection prometteuse - Sélection plus précise des candidats dans les meilleures portées - Principalement sur les critères de reproduction pour les lignées maternelles - Ouvre des perspectives pour…
Publié en 2015