Documentations
Bref élevages 2017 : l'obligation des résultats
MTD. La nouvelle version du BREF élevages, document qui liste les Meilleures Techniques Disponibles, impose une obligation de résultats sur différents volets.
Publié en 2017Facteurs de risque de morsures de queue: les animaux
Tech Porc (FRA), 2017, n° 34, mars-avril, par Valérie Courboulay Fiche 15 : morsure de queue Il n'est pas possible actuellement de prévoir quel porc rique d'être mordeur et quel…
Publié en 2017Faire évoluer les outils de sélection pour préparer l'avenir
Tech Porc (FRA), 2017, n° 34, mars-avril, p. 43-45, par Joël Bidanel Les organismes de sélection vont toujours plus loin dans l'optimisation de leurs outils, à l'exemple de Nucléus, qui…
Publié en 2017Nouvelles technologies : des perspectives très prometteuses pour la sélection
Tech Porc (FRA), 2017, n° 34, mars-avril, p. 40-42, par Joël Bidanel et Marie-José Mercat Les recherches en matière de génomique s'accélèrent. La connaissance précise du génome, de sa gouvernance…
Publié en 2017Vers un observatoire de la qualité des viandes françaises?
Oui, le suivi de la qualité de viande est important pour la filière : Évaluation du progrès / quantification des problèmes Collecte de données pH INAPORC: mise en évidence d’élevages…
Publié en 2017Les incitations à offrir……ce qui est attendu
Les incitations et méthodes peuvent faire l’objet d’un accord bilatéral/tripartite ou d’une gestion collective (domaine des contrats) Suppose précision et objectivité des appareils/moyens de mesure Degré de précision, erreurs d’estimation…
Publié en 2017Pourquoi et comment les conditions de pré abattage et d’abattage sont déterminantes pour la qualité technologique ? Contribution du maillon abattage.
Le maillon abattage contribue à la qualité technologique pour optimiser les pH Ultimes et limiter les stress (pH 1): - LOGISTIQUE DU TRANSPORT et DE L’ ABATTAGE - LA FORMATION…
Publié en 2017Y a-t-il une alimentation du porc favorable à la qualité technologique ?
Une incidence faible de la composition de l’aliment sur la qualité technologique de la viande de porc A l’exception de la glycérine mais disponibilité réduite et variable Pas de MPsc…
Publié en 2017Quel dispositif génétique est en place pour améliorer la qualité technologique des viandes porcines?
Enregistrement de nouveaux critères Utilisation de nouvelles technologies pour le phénotypage«haut débit» LIM et persillagede la viande par des mesures IRM Rendement techno, défauts de tranches par NIRS Etude de…
Publié en 2017Quelles nouvelles technologies pour prédire la qualité technologique?
Pourquoi s’intéresser à des alternatives au pH? pH-métrie: certaines contraintes Perturbation possible par l’environnement industriel Effet opérateur possible Délai post mortem: 18h mini Alternatives possibles: NIRS: pas d’effet d’environnement /…
Publié en 2017Les enjeux économiquesde la qualité des viandes
La qualité de la viande, une notion complexe : De nombreuses composantes Diversité de l’offre Diversité de la demande La qualité, des bénéfices, mais également des coûts : Analyse coût/bénéfice…
Publié en 2017Quelles sont les exigences qualitatives propres à la demande française de charcuteries supérieures. Comment le code des usages encadre ces exigences ?
Une exigence sur la qualité des viandes : - Des viandes destinées à la transformation De haute qualité pour la transformation Maigres pour répondre aux attentes…
Publié en 2017