Documentations
Améliorer la qualité sensorielle des viandes fraîches de porc par un tri sur le gras intramusculaire de la longe
Fiche n° 052 : gestion et amélioration des qualités technologiques des produits La valorisation de la longe de porc par un tri en abattoir des longes de différentes qualités sensorielles est une…
Publié en 2015Production de mâles entiers, utilisation des viandes en frais ou salaisons et détection des viandes odorantes en abattoir
Fiche n° 051 : gestion et amélioration des qualités technologiques des produits La déclaration de Bruxelles signée par les principaux pays producteurs début 2011 vise l’arrêt de la castration en 2018 sous…
Publié en 2015RMT ACTIA TRANSFOBIO Transformation des produits bio
Fiche n° 050 : gestion et amélioration des qualités technologiques des produits Le RMT Actia TransfoBio est un outil de développement de l’agriculture biologique consacré à la transformation des produits Bio dont…
Publié en 2015Noircissement des os : évaluation des facteurs de risques chez le porc
Fiche n° 049 : gestion et amélioration des qualités technologiques des produits Afin d’optimiser la conservation des viandes et leur attractivité visuelle, le conditionnement sous atmosphère protectrice s’est développé depuis une quinzaine d’années.…
Publié en 2015Définition d’un catalogue exhaustif des découpes et pièces de découpe françaises
Fiche n° 048 : gestion et amélioration des qualités technologiques des produits Dans le secteur de l’abattage/découpe porcin, il est parfois observé une absence de cohérence entre les appellations des pièces issues…
Publié en 2015Qualité technologique des viandes : objectivation des besoins des transformateurs
Fiche n° 047 : gestion et amélioration des qualités technologiques des produits La qualification technologique de la viande de porc est aujourd’hui très orientée vers le marché du jambon cuit supérieur et…
Publié en 2015Evaluation d’indicateurs de santé chez le porcelet sevré
Fiche n° 068 : facteurs de productivité des élevages A l’âge de sevrage habituel, compris entre 3 et 4 semaines, le porcelet est encore immature sur les plans digestif et immunitaire ;…
Publié en 2015Réseaux de références d’élevages dans les DOM
Fiche n° 067 : économie des élevages Les réseaux de références pour les filières d’élevage visent : - au développement des filières animales locales par l’identification de marges de progrès, l’accompagnement des dynamiques de groupe,…
Publié en 2015Les références technico-économiques sur les élevages de porcs en France
Fiche n° 066 : économie des élevages Le dispositif des références en production porcine fournit depuis plus de 40 ans les indicateurs essentiels sur l’atelier. Malgré les difficultés des producteurs, la participation aux…
Publié en 2015Simulateur pour évaluer l’incidence économique de variations des performances techniques en élevage de porcs
Fiche n° 065 : économie des élevages Dans un contexte économique difficile, les éleveurs et leur entourage technique sont régulièrement confrontés à la question du retour sur investissement attendu de mesures d’amélioration mises en…
Publié en 2015Coûts de revient et résultats des élevages de porcs en France
Fiche n° 064 : économie des élevages L’observation et l’analyse des résultats économiques des élevages français répondent à de nombreux enjeux. De la rentabilité des élevages dépendent leur capacité à maintenir et développer la…
Publié en 2015