Documentations
Les motifs des traitements antibiotiques
Fiche n° 015 : contribution aux politiques publiques Quels motifs de traitements antibiotiques concernent le plus d’élevages ? Quels motifs sont à l’origine des plus forts usages d’antibiotiques ? Ces informations sont essentielles…
Publié en 2015Evolutions des usages d’antibiotiques entre 2010 et 2013
Fiche n° 014 : contribution aux politiques publiques Une étude a été menée dans 46 élevages naisseurs-engraisseurs du Grand Ouest de la France, pour analyser l’évolution des usages d’antibiotiques entre 2010…
Publié en 2015Réduction du sodium dans les produits de charcuterie
Fiche n° 013 : contribution aux politiques publiques Réduire la quantité de sodium apportée par les produits de charcuterie et salaison, sans modifier leurs caractéristiques technologiques, sensorielles et microbiologiques, est un enjeu…
Publié en 2015Lavage d’air en porcherie
Fiche n° 033 : réduction des impacts environnementaux et des consommations d'énergie Ammoniac, Gaz à Effet de Serre et odeurs contribuent, à des niveaux différents, à altérer l’image de la production porcine…
Publié en 2015Taux de capture en azote, phosphore et potassium d’un digestat brut par une presse à vis
Fiche n° 032 : réduction des impacts environnementaux et des consommations d'énergie Dans les zones à forte densité d’élevage, il peut y avoir localement des excédents d’éléments minéraux, nécessitant la mise en…
Publié en 2015Raclage des lisiers en V : évaluation des effets environnementaux
Fiche n° 031 : réduction des impacts environnementaux et des consommations d'énergie Dans les zones de production les plus denses, la gestion des effluents, en particulier celle des « excédents », peut…
Publié en 2015Efficacité de bonnes pratiques sur les émissions gazeuses à l’échelle d’itinéraires de gestion Bâtiment-stockage-épandage
Fiche n° 030 : réduction des impacts environnementaux et des consommations d'énergie En France, le secteur agricole est responsable de 97% des émissions d’ammoniac, dont 73% par l’élevage (CITEPA). Ces émissions doivent…
Publié en 2015Evaluation environnementale de systèmes de production porcine : cas des porcs corses en plein air
Fiche n° 029 : réduction des impacts environnementaux et des consommations d'énergie La production de références environnementales sur les systèmes porcins permet d’identifier leurs points faibles et points forts et d’orienter leur évolution.…
Publié en 2015GEEP, outil de Gestion Environnementale des Elevages Porcins
Fiche n° 028 : réduction des impacts environnementaux et des consommations d'énergie La production porcine est très attendue sur la question environnementale. Pour intégrer cette question dans les pratiques de gestion, un outil…
Publié en 2015Optimisation environnementale des stratégies d’alimentation des animaux : le projet ECOALIM
Fiche n° 027 : réduction des impacts environnementaux et consommations d'énergie Les intrants alimentaires des animaux d’élevage contribuent très significativement au bilan environnemental global des filières animales (environ la moitié de l’impact…
Publié en 2015Une approche préliminaire des impacts environnementaux des aliments porcins
Fiche n° 026 : réduction des impacts environnementaux et des consommations d'énergie La quantification des impacts environnementaux d’un produit peut s’appuyer sur une méthode aujourd’hui bien connue et documentée : l’analyse de cycle…
Publié en 2015ACYVIA «Analyse de CYcle de Vie dans les Industries Agro-alimentaires»
Fiche n° 025 : réduction des impacts environnementaux et des consommations d'énergie Les industriels de l’agro-alimentaire cherchent à réduire les impacts de leurs procédés et produits sur l’environnement. Ils ont besoin de…
Publié en 2015