Documentations
Oxydation et qualité des viandes et produits carnés (cahier du Mémento viandes et charcuteries, mise à jour 2018)
L’oxydation des lipides et des protéines de la viande devient une préoccupation majeure en raison de son incidence sur la qualité sensorielle, technologique, nutritionnelle, la valeur santé et économique des aliments. A cette…
Publié en 2018Un outil pour évaluer le bien-être des porcs en croissance : BEEP
Valérie Courboulay, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 29 Le bien-être des animaux est la combinaison de trois facteurs : l’éleveur, qui détermine ses pratiques de conduite d’élevage (soins,…
Publié en 2018Élaboration concertée d’un guide de bonnes pratiques européen du transport des porcins
Patrick Chevillon, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 28 Le Règlement CE 1/2005 relatif à la protection des animaux pendant le transport a redéfini la responsabilité des transporteurs face…
Publié en 2018Réalisation d’un document d’aide au contrôle de l’étourdissement en abattoir
Mathieu Monziols, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 27 L’article 5 du règlement CEE 10099/2005 impose des contrôles d’efficacité au poste d’étourdissement sur un échantillon représentatif. C’est aux exploitants…
Publié en 2018Interface Web pour le contrôle des dangers chimiques et physiques dans les viandes porcines : PDC
Alain Le Roux, Bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 26 En 2015, financer par l’interprofession porcine INAPORC, l’IFIP a conçu une plateforme Web pour la collecte, l’analyse et la…
Publié en 2018La pesée par visio 3D : bientôt possible ?
L’une des bases du suivi technique des élevages de porcs est l’analyse des performance de croissance. Pour ce faire, il est nécessaire de peser régulièrement les animaux. Traditionnellement, cette opération…
Publié en 2018Emissions de particules en élevages de porcs et itinéraires techniques : méthodologie et facteurs d’émission
Nadine Guingand, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 42 En France, l’agriculture représente 53% des émissions nationales de particules contre 29% pour l’industrie, 11% pour le résidentiel tertiaire et 5% pour le…
Publié en 2018Suivi individuel des truies gestantes pour améliorer leur bien-être et leurs performances
Michel Marcon et Valérie Courboulay, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 41 L’actualité quotidienne nous rappelle que la « data » est aujourd’hui entrée dans notre quotidien, qu’il s’agisse…
Publié en 2018Développement d’une méthode alternative de quantifi cation de Pseudomonas par PCR quantitative dans les produits carnés
Bastien Frémaux, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 40 Les Pseudomonas sont les principales bactéries psychrotrophes retrouvées sur les carcasses après refroidissement. La réfrigération permet leur multiplication et la…
Publié en 2018Détection automatique de la perte de conscience à l’abattoir : CET’Automatique
Mathieu Monziols, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 39 L’évaluation de l’efficacité de l’étourdissement est un élément clé de la protection des animaux dans les abattoirs. Cependant, les procédures…
Publié en 2018Découpe virtuelle des carcasses de porc
Mathieu Monziols, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 38 Le marché de la viande de porc est séparé aujourd’hui entre la filière amont qui est rémunérée à la carcasse…
Publié en 2018Prédiction précoce du pH ultime et du rendement technologique par spectroscopie Raman
Antoine Vautier et Thierry Lhommeau, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 36-37 La mesure du pH ultime est l’indicateur de qualité de viande synthétique connu pour la qualité de…
Publié en 2018