Documentations
Efficience protéique des élevages de porcs
Didier Gaudré, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 89 L’élevage a pour première finalité de nourrir les Hommes en transformant des végétaux en lait, oeufs et viande. Arguant d’un…
Publié en 2018Projet d’amélioration de la recyclabilité des emballages de charcuterie : Picarec
Arnaud Bozec, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 88 Les industriels de la charcuterie se mobilisent avec la Fict et l’Ifip pour rendre leurs emballages plus recyclables. Dans le…
Publié en 2018Validation de l’utilisation des éponges sur carcasses pour vérifi er le respect des critères d’hygiène des procédés et le pilotage de l’hygiène
Alain Le Roux, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 85 De nombreuses études ont été publiées ces dernières décennies sur la comparaison des méthodes destructives et non destructives pour…
Publié en 2018Recherche de mycotoxines dans les tissus porcins bio et conventionnels
Eric Royer, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 84 Du fait des restrictions d’emploi des produits phytosanitaires en agriculture biologique, il est parfois craint que les produits bio soient…
Publié en 2018Prévalence des Staphylococcus aureus résistants à la méticilline (SARM) sur carcasses de porc en abattoirs
Carole Feurer, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 82-83 En France en 2015, l’agent responsable de toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) le plus fréquemment suspecté ou avéré était l’entérotoxine staphylococcique…
Publié en 2018Micropolluants et résidus chimiques dans les viandes bio et conventionnelles
Eric Royer et Brice Minvielle, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 81 Plus de 90% des consommateurs français citent la santé humaine et notamment les faibles teneurs en contaminants…
Publié en 2018Effets sexe et halothane sur la composition des pièces
Gérard Daumas, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 43 Dans un contexte de commerce des pièces très développé et très concurrentiel, le tri des pièces est un challenge permanent.…
Publié en 2018Veille sur la production de mâles entiers en Europe : détection et utilisation des viandes odorantes
Patrick Chevillon, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 79 En Europe près de 1/3 des éleveurs ne castrent plus les mâles avec un fort développement en Hollande, Allemagne et…
Publié en 2018Impact de sel nitrité ou de bouillon de nitrate fermenté sur la croissance de germes dans le jambon cuit
Bastien Frémaux, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 78 Le nitrite en tant qu’additif, contribue à la sécurité microbiologique, à la saveur, la couleur et à la stabilité antioxydative…
Publié en 2018Eff ets de l’incorporation de pulpes de betteraves dans l’aliment d’engraissement
Didier Gaudré, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 111 Du fait de la fin des quotas appliqués à la production de sucre, la culture de la betterave est appelée…
Publié en 2018Réduction du taux de protéines des aliments : évolution des recommandations nutritionnelles
Didier Gaudré et Laurent Alibert, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 110 La réduction du taux de protéines des aliments d’engraissement est observée depuis plusieurs années. Des taux de…
Publié en 2018