Documentations
Appui technique à Célène pour participation française à l'expérimentation européenne de l'empreinte environnementale du produit viande
L’initiative d’affichage environnemental des produits est inscrite dans le paysage législatif français depuis les lois Grenelle de 2009 et 2010. Elle a gagné le niveau européen avec l’expérimentation européenne depuis…
Publié en 2018Feed eco-design: how to make a good decision? Part 2- rebound effects of eco-feed production
Sandrine Espagnol et al., 11th International conference on life assessment of food 2018 (LCA Food), 17-19 octobre 2018, Bangkok, Thaïlande This study takes place in a context where the feed…
Publié en 2018Analyse environnementale d'installations de méthanisation agricole en élevages bovins
A. Gac (IDELE) et al., Journées 3R, 5 et 6 décembre 2018, Paris Dans le cadre d’une évaluation de la performance environnementale de la production de biogaz agricole, quatre scénarios de…
Publié en 2018Matériel agréé pour l'identification des porcins : boucles auriculaires, marteaux et pinces à tatouer, pistolets de tatouage
Listes de matériel agréé pour l'identification des porcins : • Boucles auriculaires agréées pour apposer l’indicatif de marquage du site d’élevage de départ, ou le n° individuel des reproducteurs (réidentification des reproducteurs…
Publié en 2019Rôles des OP porcines en France - Etat des lieux, évolutions et enjeux
Poster présenté par Lisa Le Clerc et al., aux 51es Journées de la Recherche Porcine, 5 et 6 février 2019 Selon leur filière et leur statut juridique, les Organisations de…
Publié en 2019Effets des pulpes de betteraves dans l'aliment des porcs à l'engrais
Poster présenté par Didier Gaudré et Didier Coulmier, aux 51es Journées de la Recherche Porcine, 5 et 6 février 2019 Cette étude s’inscrit dans un contexte d’augmentation de la disponibilité…
Publié en 2019Bilan d'activité de l'IFIP-Institut du porc 2018
Découvrez les travaux réalisés par l'IFIP en 2018 : 78 fiches synthétiques d'1 page par action technique conduite par les ingénieurs et les principaux résultats à retenir ... Au sommaire …
Publié en 2019Diversité des races locales et de leurs systèmes de production pour des produits d’excellence
Ce projet européen vise à développer des filières durables basées sur 20 races locales européennes sous exploitées. Les génomes des races sont analysés. Leurs performances, besoins nutritionnels et impacts environnementaux…
Publié en 2019Les labels « bien-être animal » du nord de l’UE à la France
Si l’environnement est longtemps apparu comme la préoccupation centrale de nos concitoyens, les questions de bien-être animal (BEA) sont aujourd’hui au cœur des débats. Elles naissent d’incertitudes sur sa définition,…
Publié en 2019Consommation de porc frais et transformé en France
L’IFIP réalise, depuis plusieurs années, un suivi de la consommation de produits de porc en France. L’analyse concerne les données du panel Kantar (suivi conjoncturel des achats de porc frais…
Publié en 2019La filière porcine en Ukraine : un potentiel peu exploité
Cette étude visait à apprécier le potentiel de développement des filières animales en Ukraine, dont le porc, à la suite des rapprochements politiques et économiques récemment opérés entre l’Ukraine et…
Publié en 2019