Documentations
Guide de l’éleveur pour l’identification des sangliers (actualisation 2020)
L’ELEVEUR EST RESPONSABLE DE L’IDENTIFICATION DES SANGLIERS : Les modalités de l’identification des sangliers évoluent ; Quelle est la définition d’un site d’élevage ? ; Comment marquer les sangliers ? Quel est le rôle de…
Publié en 2020Bilan d'activité de l'IFIP-Institut du porc en 2019
Au Sommaire : Marchés du porc et de l’aliment De l’attente des consommateurs à la mise en marché de produits de qualité, diversifiés et sains : • Consommation et distribution…
Publié en 2020Maintien prévu des cours
Le prix du porc à la production restera stimulé par les importations chinoises dans un contexte de stabilité de l’off re européenne en 2020. Cependant, des incertitudes pèsent sur ces…
Publié en 2020Toward the reduction of nitrite in cured meat : role of ascorbate
Aline Bonifacie (Inrae) et al., 66th Congress of meat science and technology (ICOMST) and 73rd reciprocal meat conference, 2-7 août 2020, Etats-Unis (conférence virtuelle), poster Nitrite and/or nitrate added in cured meat are…
Publié en 2020Veille internationale : les faits marquants de 2019
Les entreprises de la filière porcine française sont confrontées à une forte concurrence internationale, à la fois sur le marché européen, mais aussi sur le marché hors-UE. La « veille…
Publié en 2020Maîtrise de la qualité microbiologique du jambon cuit à teneur réduite en nitrite
Déterminer, dans le cadre du Code des Usages de la Charcuterie, les solutions envisageables pour réduire ou supprimer le nitrite dans le jambon cuit. L’étude a été réalisée selon une…
Publié en 2020Etude des nitrites dans les charcuteries et leur impact sur la santé digestive
Dans les produits de charcuterie et de salaison, un additif incontournable est couramment utilisé. Il s’agit du nitrite qui est autorisé comme conservateur par la réglementation. Il permet d’assurer une…
Publié en 2020Des applis de diagnostic rapide de la santé des porcs en élevage
Dans un contexte de réduction de l’usage des antibiotiques, une rigueur accrue est nécessaire dans la gestion de la santé en élevage et dans la maîtrise des principaux facteurs de…
Publié en 2020Traitement préventif par l’oxyde de zinc : impact sur la santé et les performances en post-sevrage
Le plan Ecoantibio a permis une diminution de 47 % des usages d’antibiotiques en filière porc entre 2010 et 2016. La phase de post-sevrage, avec des traitements réalisés majoritairement pour…
Publié en 2020Impact de la désinfection de l’eau d’abreuvement sur les antibiotiques
L’eau d’abreuvement est fréquemment traitée, pour améliorer sa qualité bactériologique, par un biocide désinfectant (chlore, peroxyde d’hydrogène, dioxyde de chlore…). Cette eau peut également être utilisée comme vecteur de médicament…
Publié en 2020Stratégies pour favoriser les usages prudents d’antibiotiques en élevage
L’objectif du projet européen ROADMAP est de favoriser les transitions vers une utilisation prudente des antibiotiques dans les filières bovines, porcines et avicoles. ROADMAP s’appuie sur des approches multi-acteurs, combinant la…
Publié en 2020