Documentations
Des applis de diagnostic rapide de la santé des porcs en élevage
Dans un contexte de réduction de l’usage des antibiotiques, une rigueur accrue est nécessaire dans la gestion de la santé en élevage et dans la maîtrise des principaux facteurs de…
Publié en 2020Traitement préventif par l’oxyde de zinc : impact sur la santé et les performances en post-sevrage
Le plan Ecoantibio a permis une diminution de 47 % des usages d’antibiotiques en filière porc entre 2010 et 2016. La phase de post-sevrage, avec des traitements réalisés majoritairement pour…
Publié en 2020Impact de la désinfection de l’eau d’abreuvement sur les antibiotiques
L’eau d’abreuvement est fréquemment traitée, pour améliorer sa qualité bactériologique, par un biocide désinfectant (chlore, peroxyde d’hydrogène, dioxyde de chlore…). Cette eau peut également être utilisée comme vecteur de médicament…
Publié en 2020Stratégies pour favoriser les usages prudents d’antibiotiques en élevage
L’objectif du projet européen ROADMAP est de favoriser les transitions vers une utilisation prudente des antibiotiques dans les filières bovines, porcines et avicoles. ROADMAP s’appuie sur des approches multi-acteurs, combinant la…
Publié en 2020Caractéristisation des élevages forts utilisateurs d’antibiotiques
Par la connaissance des dépenses de santé, la base de données de GTE permet un suivi annuel indirect de l’usage des antibiotiques dans un réseau conséquent d’élevages et d’investiguer les…
Publié en 2020Réseau européen pour réduire la résistance aux antibiotiques
L'OMS a récemment déclaré : "Sans une action urgente et coordonnée de nombreux partenaires, le monde se dirige vers une ère post-antibiotique, dans laquelle des infections courantes et des blessures…
Publié en 2020Guide européen de bonnes pratiques du transport des porcins
Le Règlement CE 1/2005 relatif à la protection des animaux pendant le transport a redéfini la responsabilité des transporteurs face au bien-être animal. Ce règlement est entré en vigueur le…
Publié en 2020Détection et utilisation des viandes odorantes de porcs non castrés
En Europe près de 1/3 des éleveurs ne castrent plus les mâles avec un fort développement en Hollande, Allemagne et France entre 2009 et 2017 puis une stabilisation et un…
Publié en 2020Permettre le comportement de nidification de la truie : apport de toile de jute
Le comportement de nidification est un comportement majeur chez la truie : dans les 12 à 24h précédant la mise bas, qu’elle soit en contention ou en liberté, elle exprime…
Publié en 2020Améliorer le bien-être des animaux : palette d’actions multi-acteurs
Le bien-être des animaux d’ élevage est au coeur de la demande sociale et cela motive diverses actions dans le champ de la R/D : il peut s’agir de penser…
Publié en 2020Améliorer la relation homme - animal
L’objectif du projet Rhaporc est d’analyser la relation homme-animal (RHA) en élevage porcin, son importance pour l’éleveur, les animaux et les résultats de l’élevage, et de proposer des pistes aux…
Publié en 2020Controverse sur l’élevage : les filières répondent aux attentes des consommateurs
De manière croissante depuis le début des années 2010, l’élevage en France est la cible de nombreuses critiques émanant de différents acteurs sociaux et adressées tant aux filières qu’aux éleveurs,…
Publié en 2020