Documentations
Etude de la qualité bouchère des viandes de porc des filières différenciées
Les Cahiers de l'IFIP, 9(1), 15-33 - La revue R&D de la filière porcine française. Cet article présente les résultats d’une étude sur la qualité bouchère de viandes de porc…
Publié en 2023La région Aura fait son bilan environnemental
L’empreinte environnementale de la filière porcine d’Auvergne-Rhône-Alpes est qualifiée de satisfaisante, selon un bilan réalisé par l’Ifip.
Publié en 2023Recul général du porc à la consommation
La hausse des prix de détail a engendré un recul de la consommation en viande de porc et en charcuterie, à l’exception des catégories de produits les plus économiques qui…
Publié en 2023Des évolutions contrastées pour les matières premières de l'alimentation animale (situation au 25 octobre 2023) - vidéo IFIP
Léa Dulon, ingénieure en charge des études économiques sur l'aliment porc à l'IFIP, vous propose en vidéo EcoPorc de 4 minutes le point de conjoncture sur les matières premières :…
Publié en 2023Holistic integration of omics data reveals the drivers that shape the ecology of microbial meat spoilage scenarios
Background: The use of omics data for monitoring the microbial flow of fresh meat products along a production line and the development of spoilage prediction tools from these data is…
Publié en 2023La consommation des produits du porc (situation août 2023) - vidéo IFIP
Valérie Diot, ingénieure en charge des études consommation des produits du porc au Pôle Economie de l'IFIP présente en video EcoPorc de 5 minutes, un état des lieux de la…
Publié en 2023Effects of sodium nitrite reduction, removal or replacement on cured and cooked meat for microbiological growth, food safety, colon ecosystem, and colorectal carcinogenesis in Fischer 344 rats
Epidemiological and experimental evidence indicated that processed meat consumption is associated with colorectal cancer risks. Several studies suggest the involvement of nitrite or nitrate additives via N-nitroso-compound formation (NOCs). Compared…
Publié en 2023Un marché mondial du porc baissier depuis la rentrée (situation au 9 octobre 2023) vidéo IFIP
Vidéo EcoPorc de Elisa Husson, ingénieure chargée d'études économiques à l'ifip : en 4 minutes la conjoncture du marché du porc : prix du porc dans l'UE, prix perçus par…
Publié en 2023Retour de la stabilité des cours des matières premières de l'aliment porc (situation au 28 septembre 2023) - vidéo IFIP
Léa Dulon, ingénieure d'études au Pôle Economie présente les cours des matières premières pour l'aliment du porc (situation au 28 sep 2023) en vidéo Eco'Porc (3 min 45). - quelles…
Publié en 2023Poursuite de la chute du nombre de porcs en France (situation 2023) - vidéo IFIP
Elisa Husson, ingénieure d'études économiques à l'IFIP montre, en vidéo Ecoporc de 2 minutes 30, l'évolution du cheptel en France en 2023 /2022 et depuis le début des années 2000,…
Publié en 2023Instabilité sur les marchés des matières premières de l'alimentation animale (situation au 1er septembre 2023) - vidéo IFIP
Vidéo Eco'Porc du 1er Septembre 2023 par Léa Dulon, ingénieure d'études économiques en charge des marchés des matières premières et aliment du porc : - Cours des céréales : à…
Publié en 2023