Documentations
Un outil pour détecter les porcelets en hypothermie
La prise de température dans l’oreille au moment des soins permet de détecter les porcelets en hypothermie. Elle évalue leur risque de mortalité avant sevrage selon leur poids de naissance.
Publié en 2023Le bien-être des truies gestantes au top avec Physior
Dans le bâtiment gestante Physior, l’objectif d’associer une litière accumulée et des caillebotis est atteint. Après un an de suivi, les indicateurs de bien-être des truies sont excellents
Publié en 2023Comment réduire la dépendance au soja importé
Un article construit par des chercheurs français, se basant sur l’étude AE2020 de l’Inrae, porte sur la place des agricultures européennes dans le monde à l’horizon 2050.
Publié en 2023La PPA continue sa progression en Europe
En Allemagne, la progression de la peste porcine africaine (PPA) sur les sangliers se poursuit depuis sa détection en septembre 2020, malgré la mise en place de mesures de gestion.
Publié en 2023Baisse du prix du porc en France (situation Mai 2023) - vidéo IFIP
Elisa Husson, ingénieure d'études économiques à l'IFIP vous propose en vidéo Ecoporc (de moins de 3 minutes), un point de conjoncture sur les marchés du porc dans les principaux bassins…
Publié en 2023Les élevages de porcs et la PAC - vidéo IFIP
Nicolas Rouault, ingénieur d'études au Pôle Economie de l'IFIP en charge des maillons industrie de la viande et transformation, vous présente en vidéo Ecoporc de 2 minutes 45, une évaluation…
Publié en 2023Les dimensions des porcs et leur activité estimées par caméra
Une étude présentée lors du dernier congrès de la Fédération européenne de zootechnie (EAAP) à Porto, au Portugal, par l’université de Leuven, en Belgique, annonce de nouvelles applications utilisant des…
Publié en 2023Un enrichissement odorant pour améliorer la survie en maternité
Une étude réalisée par des chercheurs américains suggère que la survie des porcelets nouveau-nés pourrait être améliorée par la mise à disposition précoce de cordelettes odorantes.
Publié en 2023Un ordinateur intelligent pour estimer le persillé de la viande
Utiliser de la vision par une caméra numérique couleur associée à un « ordinateur intelligent » et un logiciel d’apprentissage (technologie de la Machine Learning ou intelligence artificielle) permet de…
Publié en 2023La main-d’oeuvre, clé de résilience des abattoirs US
En étudiant les facteurs de résilience des abattoirs de porcs aux États-Unis pendant la pandémie de la Covid-19, quatre économistes ont mis en évidence que la main-d’oeuvre est déterminante.
Publié en 2023Comment éradiquer le SDRP à l’échelle d’un territoire
István Szabó, membre du Comité Hongrois d’éradication du Syndrome dysgénésique et respiratoire du porc (SDRP), a présenté à l’ESPHM 2022 (1) comment la Hongrie a réussi à éradiquer cette maladie.…
Publié en 2023