Documentations
Hygiène en verraterie-gestante. Fiche conseil « PorcProtect » n° 12
Les stades verraterie et gestante constituent des phases à risque par rapport à l’état sanitaire du troupeau de truies. Pour éviter la transmission de germes entre les animaux, il est…
Publié en 2018Hygiène en maternité. Fiche conseil « PorcProtect » n° 11
L’optimisation de bonnes pratiques d’hygiène en maternité permet de favoriser la survie, la santé et les performances de croissance des porcelets ainsi que les performances de reproduction des truies.
Publié en 2018Hygiène des interventions sur les animaux . Fiche conseil « PorcProtect » n° 10
Le respect des mesures d’hygiène lors des interventions sur les animaux est essentiel pour limiter la propagation des germes en élevage. De même, une bonne gestion du médicament en élevage…
Publié en 2018Hygiène du personnel. Fiche conseil « PorcProtect » n° 9
Des mesures simples concernant la gestion et la propreté des tenues et des bottes permettent de maintenir une bonne hygiène et limitent la contamination et la transmission d’agents infectieux à…
Publié en 2019Gestion des lisiers. Fiche conseil « PorcProtect » n° 8
Les lisiers représentent des réservoirs d’agents infectieux et peuvent être à l’origine de contamination de l’élevage et entre élevages. Certains agents pathogènes peuvent avoir des durées de persistance très longues…
Publié en 2019Gestion de l'équarrissage. Fiche conseil « PorcProtect » n° 7
Les animaux morts et les sous-produits animaux, l’aire d’équarrissage, le camion d’équarrissage etle chauffeur constituent des sources potentielles de contamination. Les cadavres doivent être protégés de tout contact avec la…
Publié en 2019Départ et réception des animaux. Fiche conseil « PorcProtect » n° 6
L’élevage doit avoir des installations destinées aux départs et aux arrivées des animaux afin de limiter la propagation des maladies et faciliter l’organisation du travail.
Publié en 2019Nuisibles et autres animaux. Fiche conseil « PorcProtect » n° 5
Les oiseaux, rongeurs, insectes et animaux domestiques sont à la fois des sources directes de contamination (grippe et salmonelles pour les oiseaux, leptospires pour les rongeurs) et des vecteurs mécaniques…
Publié en 2021Quarantaine. Fiche conseil « PorcProtect » n° 4
La quarantaine est une étape incontournable pour protéger l’élevage qset adapter les futurs reproducteurs au microbisme de l’élevage.
Publié en 2021Sas sanitaire et entrée du matériel. Fiche conseil « PorcProtect » n° 3
La présence d’un sas sanitaire est indispensable pour permettre l’accès à l’élevage uniquement aux personnes autorisées ayant respecté le protocole d’entrée afin d’éviter la contamination du site par des agents…
Publié en 2019Périmètre et organisation générale de l'élevage. Fiche conseil « PorcProtect » n° 2
Les zones à forte densité d’élevages favorisent la propagation des maladies infectieuses. La situation géographique d’un élevage doit permettre de limiter au maximum son exposition aux sources potentielles de contamination…
Publié en 2019Biosécurité externe et interne. Fiche conseil « PorcProtect » n° 1
La biosécurité contribue au maintien de la santé des animaux. Des bonnes pratiques de biosécurité et de conduite d’élevage limitent l’introduction et la diffusion d’agents infectieux et donc le recours…
Publié en 2019