Documentations
Gestion des lisiers. Fiche conseil « PorcProtect » n° 8
Les lisiers représentent des réservoirs d’agents infectieux et peuvent être à l’origine de contamination de l’élevage et entre élevages. Certains agents pathogènes peuvent avoir des durées de persistance très longues…
Publié en 2019Gestion de l'équarrissage. Fiche conseil « PorcProtect » n° 7
Les animaux morts et les sous-produits animaux, l’aire d’équarrissage, le camion d’équarrissage etle chauffeur constituent des sources potentielles de contamination. Les cadavres doivent être protégés de tout contact avec la…
Publié en 2019Départ et réception des animaux. Fiche conseil « PorcProtect » n° 6
L’élevage doit avoir des installations destinées aux départs et aux arrivées des animaux afin de limiter la propagation des maladies et faciliter l’organisation du travail.
Publié en 2019Nuisibles et autres animaux. Fiche conseil « PorcProtect » n° 5
Les oiseaux, rongeurs, insectes et animaux domestiques sont à la fois des sources directes de contamination (grippe et salmonelles pour les oiseaux, leptospires pour les rongeurs) et des vecteurs mécaniques…
Publié en 2021Quarantaine. Fiche conseil « PorcProtect » n° 4
La quarantaine est une étape incontournable pour protéger l’élevage qset adapter les futurs reproducteurs au microbisme de l’élevage.
Publié en 2021Sas sanitaire et entrée du matériel. Fiche conseil « PorcProtect » n° 3
La présence d’un sas sanitaire est indispensable pour permettre l’accès à l’élevage uniquement aux personnes autorisées ayant respecté le protocole d’entrée afin d’éviter la contamination du site par des agents…
Publié en 2019Périmètre et organisation générale de l'élevage. Fiche conseil « PorcProtect » n° 2
Les zones à forte densité d’élevages favorisent la propagation des maladies infectieuses. La situation géographique d’un élevage doit permettre de limiter au maximum son exposition aux sources potentielles de contamination…
Publié en 2019Biosécurité externe et interne. Fiche conseil « PorcProtect » n° 1
La biosécurité contribue au maintien de la santé des animaux. Des bonnes pratiques de biosécurité et de conduite d’élevage limitent l’introduction et la diffusion d’agents infectieux et donc le recours…
Publié en 2019Recensement agricole 2020 : chiffres clés. 4 400 élevages de truies seulement en France
En 2020, d’après le recensement agricole, la France métropolitaine comptait 389 779 exploitations agricoles (- 20 % en 10 ans),parmi lesquelles 199 165 pratiquaient l’élevage (- 32 % en 10…
Publié en 2023Gestion des lisiers : gestion des lisiers dans les bâtiments. Fiche conseil « Porcisanté » n° 23
La bonne gestion des lisiers est essentielle pour ne pas dégrader l’ambiance (dégagement d’ammoniac) ni le statut sanitaire des animaux (remise en circulation par la ventilation des germes présents dans…
Publié en 2019Lutte contre les animaux nuisibles. Fiche conseil « Porcisanté » n° 22
Les oiseaux, rongeurs, insectes et animaux domestiques sont à la fois des sources directes de contamination (grippe et salmonelles pour les oiseaux, leptospirose pour les rongeurs) et des vecteurs mécaniques…
Publié en 2021