Documentations
Diagnostic de ventilation en 4 étapes : étape 3 : réglage du boitier de ventilation. Fiche conseil « Porcisanté » n° 12
Après une vérification du bon fonctionnement et dimensionnement des équipements, il est primordial de bien régler le boîtier de ventilation afin de garantir une bonne gestion de l’ambiance.
Publié en 2019Diagnostic de ventilation en 4 étapes : étape 2 : ventilateur et débit d'air. Fiche conseil « Porcisanté » n° 11
Les débits d’air doivent être correctement réglés. Un ventilateur inapproprié (sous dimensionnée ou très sensible aux pertes de charges) ou un mauvais réglage des débits (minimum ou maximum) conduit généralement…
Publié en 2019Diagnostic de ventilation en 4 étapes : étape 1 ; entrées d'air. Fiche conseil « Porcisanté » n° 10
La gestion de l’ambiance et de la ventilation sont deux facteurs de risque affectant directement l’état de santé des animaux. Cette fiche présente les différentes étapes à effectuer pour vérifier…
Publié en 2019Cas particulier : gestion du chauffage en maternité. Fiche conseil « Porcisanté » n° 9
En maternité, les truies et les porcelets ont des zones de confort thermique très différentes. Il faut donc de trouver les réglages et les équipements qui permettent le maintien d’une…
Publié en 2019Gestion du couple ventialtion - chauffage. Fiche conseil « Porcisanté » n° 8
Une gestion conjointe et optimisée de la ventilation et du chauffage en élevage est cruciale aussi bien d’un point de vue économique (factures d’énergie) que zootechnique (CMJ, GMQ, IC,…).
Publié en 2019Fondamentaux sur l'ambiance. Fiche conseil « Porcisanté » n° 7
Le porc présente une sensibilité importante aux variations des facteurs d’ambiance (température, humidité, vitesse d’air). Un problème d’ambiance se traduit généralement par la détérioration de ses performances zootechniques (appétit, croissance,…
Publié en 2019Gestion de l'aliment en élevage. Fiche conseil « Porcisanté » n° 6
L’eau et l’aliment sont les premiers intrants en élevage. Une bonne gestion de ces ressources (origine, stockage, distribution, qualité, quantité) contribue donc à maîtriser la santé des porcs.
Publié en 2019Gestion de l'eau en élevage. Fiche conseil « Porcisanté » n° 5
L’eau et l’aliment sont les premiers intrants en élevage. Leur bonne gestion (origine, stockage, distribution, qualité, quantité) contribue à maîtriser la santé des porcs
Publié en 2019Les courants électriques parasites. Fiche conseil « Porcisanté » n° 4
En élevage, deux situations peuvent être à l’origine de courants parasites (ou vagabonds) qui se traduisent par une agitation accrue des animaux pouvant aller jusqu’à des comportements anormaux comme la…
Publié en 2019Préparation des salles. Fiche conseil « Porcisanté » n° 3
Suite à la phase de nettoyage-désinfection réalisée après le départ des animaux, il faut préparer les salles avant l’arrivée de la bande suivante. Cette étape est primordiale pour garantir des…
Publié en 2019Elevage sur paille : quelques points clés. Fiche conseil « Porcisanté » n° 2
La bonne gestion d’une litière paillée est importante pour conserver une zone de repos propre et confortable, maintenir les animaux dans leur zone de confort thermique et favoriser le développement…
Publié en 2019