Documentations
Protocole de nettoyage-désinfection en 8 étapes. Fiche conseil « Porcisanté » n° 20
L’application d’un protocole complet de nettoyage-désinfection permet une rupture du microbisme entre deux bandes et diminue la pression d’infection. Il prévient donc l’expression des pathologies et favorise la maîtrise de…
Publié en 2021Quarantaine. Fiche conseil « Porcisanté » n° 19
La quarantaine est une étape incontournable pour protéger l’élevage et adapter les futurs reproducteurs (cochettes, verrats) au microbisme de l’élevage.
Publié en 2021Gestion de l'équarrissage. Fiche conseil « Porcisanté » n° 18
Les animaux morts et les sous-produits animaux, l’aire d’équarrissage, le camion d’équarrissage et le chauffeur constituent des sources potentielles de contamination. Les cadavres doivent être protégés de tout contact avec…
Publié en 2021Livraison et départ des animaux. Fiche conseil « Porcisanté » n° 17
Le parc bâtiment doit contenir des locaux spécifiques signalés dès l’entrée de l’exploitation (emplacement et chemin d’accès), destinés uniquement aux départs et aux arrivées des animaux et sur lesquels le…
Publié en 2021Hygiène du personnel. Fiche conseil « Porcisanté » n° 16
Des mesures simples concernant la gestion et la propreté des tenues et des bottes permettent de maintenir une bonne hygiène et limitent la contamination et la transmission d’agents infectieux à…
Publié en 2021Zones d'élevage et sas sanitaire. Fiche conseil « Porcisanté » n° 15
La sectorisation d’une exploitation en zones ainsi que la présence d’un sas sanitaire sont indispensables pour éviter la contamination du site par des agents pathogènes extérieurs. Tous les circuits de…
Publié en 2021Fondamentaux : biosécurité externe et interne. Fiche conseil « Porcisanté » n° 14
De bonnes pratiques de biosécurité limitent l’introduction et la diffusion d’agents pathogènes. La biosécurité contribue donc à l’amélioration de la santé des animaux et des performances technico-économiques (diminution du niveau…
Publié en 2019Diagnostic de ventilation en 4 étapes : humidité et gaz (4/4). Fiche conseil « Porcisanté » n° 13
L’humidité et les concentrations en gaz sont liées aux réglages de la ventilation. Elles peuvent être considérées comme des signes annonciateurs d’un problème d’ambiance, de ventilation ou de dimensionnement des…
Publié en 2019Diagnostic de ventilation en 4 étapes : étape 3 : réglage du boitier de ventilation. Fiche conseil « Porcisanté » n° 12
Après une vérification du bon fonctionnement et dimensionnement des équipements, il est primordial de bien régler le boîtier de ventilation afin de garantir une bonne gestion de l’ambiance.
Publié en 2019Diagnostic de ventilation en 4 étapes : étape 2 : ventilateur et débit d'air. Fiche conseil « Porcisanté » n° 11
Les débits d’air doivent être correctement réglés. Un ventilateur inapproprié (sous dimensionnée ou très sensible aux pertes de charges) ou un mauvais réglage des débits (minimum ou maximum) conduit généralement…
Publié en 2019Diagnostic de ventilation en 4 étapes : étape 1 ; entrées d'air. Fiche conseil « Porcisanté » n° 10
La gestion de l’ambiance et de la ventilation sont deux facteurs de risque affectant directement l’état de santé des animaux. Cette fiche présente les différentes étapes à effectuer pour vérifier…
Publié en 2019Cas particulier : gestion du chauffage en maternité. Fiche conseil « Porcisanté » n° 9
En maternité, les truies et les porcelets ont des zones de confort thermique très différentes. Il faut donc de trouver les réglages et les équipements qui permettent le maintien d’une…
Publié en 2019