Laboratoire de microbiologie
Au sein du Centre International de Recherche et Innovation de Romillé (35)
Entièrement rénové, il répond aux exigences et besoins des professionnels de l’Aval.
Dans une logique de filière, de nombreuses études sont engagées dans les domaines de la santé et de la nutrition humaine avec les entreprises, la production et la recherche publique.
Une expertise en microbiologie pour assurer la sécurité des produits à base de viandes
- Des prestations de microbiologie pour la recherche et le dénombrement des bactéries pathogènes et d’altération, et pour le conseil sur les mesures correctives
- Des études sur mesure pour répondre aux problématiques des entreprises : formulation, conservation, caractérisation de la contamination microbienne, caractérisation bactérienne, développement de produits moins gras et moins salés…
- Des formations et des audits sur site pour une meilleure maîtrise de l’hygiène et la sécurité.
Des outils innovants pour la prévention des risques liés aux flores pathogènes et d’altération
- Simulation de leur comportement en fonction de la formulation des aliments et des conditions de conservation
- Détection rapide et identification fine par des outils de biologie moléculaire
- Traçabilité bactérienne écologie d’atelier
- Evaluation du risque de pathogénicité de certaines espèces (Listeria, E. coli)