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Nuisances olfactives en élevages porcins : de la mesure à la réduction – 2023 (sur mesure)

Catalogue Elevage

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    Etablissement à facturer

    Nos prix de formation et d’intervention s’entendent en net. Toute action, même partiellement réalisée/suivie, sera facturée dans sa totalité. En cas d’annulation moins de dix jours avant le stage/l’intervention, l’Ifip se réserve la possibilité de facturer 50% du montant de la formation. Le règlement s’effectue par chèque bancaire sur une banque française, virement postal ou bancaire ou carte bancaire (Visa, Eurocard, Mastercard). Nous conseillons, à nos stagiaires étrangers, le règlement par carte bancaire. Le paiement se fait, sans escompte, après réception de la facture dans le délai de règlement figurant sur le devis ou la convention et rappelé sur la facture. Conformément à l’article L441-6 du code de commerce, des pénalités de retard sont dues à défaut de règlement le jour suivant la date de paiement qui figure sur la facture. Le taux de ces pénalités est de 20% annuels. En cas de règlement de l’action de formation par un organisme payeur extérieur, l’entreprise, solidairement débitrice, doit s’assurer de la bonne transmission à cet organisme des instructions nécessaires.

    Programme de la formation

    Accueil des participants – Feuille de présence
    Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème

    Généralités sur les odeurs

    Faire le point sur les odeurs et la notion de nuisances olfactives dans le cas particulier des élevages porcins

    • L’odorat et l’olfaction
    • Les sources d’odeurs en élevages porcins
    • Lien entre odeurs, ammoniac et particules

    Mesurer les odeurs en situation d’élevage

    Description technique de chacune des méthodologies en lien avec son application en élevages porcins : avantages et limites – approche économique

    • L’olfactométrie
    • Les jurys de population
    • La différence entre production d’odeurs et perception

    Réglementation et nuisances olfactives

    • La réglementation au niveau des ICPE
    • La nouvelle version du BREF Elevages

    Les principaux leviers pour réduire les émissions d’odeurs

    Présentation technique des différentes voies de réduction (conduite et équipements) : limites et avantages

    • Présentation de résultats acquis entre autres par l’IFIP– approche économique – lien avec la notion de MTD : au niveau du bâtiment, du stockage, de l’épandage
    • Approche globale de l’exploitation

    Quelques mots clés

    Emissions gazeuses
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