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Nuisances olfactives en élevages porcins : de la mesure à la réduction

Catalogue Elevage

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    Programme de la formation

    Généralités sur les odeurs

    Faire le point sur les odeurs et la notion de nuisances olfactives dans le cas particulier des élevages porcins

    • L’odorat et l’olfaction
    • Les sources d’odeurs en élevages porcins
    • Lien entre odeurs, ammoniac et particules

    Mesurer les odeurs en situation d’élevage

    Description technique de chacune des méthodologies en lien avec son application en élevages porcins : avantages et limites – approche économique

    • L’olfactométrie
    • Les jurys de population
    • La différence entre production d’odeurs et perception

    Réglementation et nuisances olfactives

    • La réglementation au niveau des ICPE
    • La nouvelle version du BREF Elevages

    Les principaux leviers pour réduire les émissions d’odeurs

    Présentation technique des différentes voies de réduction (conduite et équipements) : limites et avantages

    • Présentation de résultats acquis entre autres par l’IFIP– approche économique – lien avec la notion de MTD : au niveau du bâtiment, du stockage, de l’épandage
    • Approche globale de l’exploitation

    Quelques mots clés

    Emissions gazeuses
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