Journée technique "Porc Bio" IFIP-ITAB 15/11/18

Retour sur la journée IFIP/ITAB de Novembre qui a permis de dresser un état des lieux et les perspectives en France et en Europe de production et de consommation de porc biologique.

Cette journée technique a mobilisé environ 120 acteurs des filières porcines conventionnelles et biologiques qui s’intéressent au développement de la consommation et de la production de porc biologique : distributeurs, transformateurs, abatteurs, fabricants d’aliment, enseignants-chercheurs qui ont tous vocation à accompagner les filières porcines biologiques.

Retour des évaluations très positives avec 97% des participants très satisfaits par cette journée ! Les participants ont particulièrement apprécié la qualité des interventions abordant des aspects très variés avec objectivité, ainsi que les échanges au cours de la table ronde associant des professionnels impliqués dans des filières biologiques. 
Cliquez ici pour télécharger le pdf des visuels présentés lors de cette journée : lien ; au sommaire du document :

  • Contexte de la production porcine biologique : principaux pays producteurs européens et principales filières françaises par Laurent Alibert, IFIP et Antoine Roinsard, ITAB
  • Les consommateurs, les produits par Vincent Legendre, IFIP (vidéo : ici)
  • Le point de vue d’un acteur de la distribution par Flavien de Vaugelade, responsable développement filière produits carnés, Système U
  • Principales exigences du cahier des charges en matière d’abattage et de transformation par Martine Carlier, IFIP (vidéo : ici)
  • Présentation de l’outil Web du RMT Transfobio, par Rodolphe Vidal, ITAB
  • Abattage-découpe - Besoins, contraintes, équilibre carcasse, coexistence entre conventionnel et Bio dans les outils, par Francis Delanghe, Directeur de l’abattoir Holvia porc à Laval, Groupe Terrena
  • Transformation - Quels produits ? Quelles contraintes spécifiques ? Quelles attentes des clients ? par Perrine Champain, Directrice des salaisons SBV, Biodirect
  • Point d’actualité : le futur cahier des charges pour les porcs biologiques, par Antoine Roinsard, ITAB
  • Contraintes alimentaires : un déficit protéique coûteux (bilan Matières Premières), par Cécilia Le Viol, IFIP (vidéo : ici)
  • Quelles conséquences pour les performances d’élevage ? par Laurent Alibert, IFIP (vidéo : ici)
  • Avantages et inconvénients des systèmes plein-air et bâtiment par Laurent Alibert, IFIP et Antoine Roinsard, ITAB
  • La production et les débouchés des porcs biologiques au Danemark par Tove Serup SEGES (Danish Agriculture & Food Council)

Contact IFIP : laurent.alibert@ifip.asso.fr