APPLIS IFIP

Maintien de la prévalence des salmonelles sur carcasses de porc en France sous les 4,5% !

Articles de conjoncture

12/06/2019 17:07 | Articles Il y a 2 ans et 7 jours

Ajouter à ma liste
Imprimer l'article
Diagramme Salmonelle 2018.jpg

L’exploitation des données  issues des prélèvements règlementaires (CE 2073/2005) réalisés en 2018 par les opérateurs de l’abattage porcin montre un taux de prévalence de salmonelle sur carcasse de 4,4%. En hausse par rapport à 2017, ce taux reste satisfaisant globalement sur la production française.

Il s’agit d’un résultat très représentatif de la production nationale puisqu’ils représentent 99,9% des carcasses de porcs abattus en France.

Ce résultat est le fruit des dispositifs de maîtrise mis en place dans chaque maillon de la filière porcine.

Cette maîtrise de la prévalence des salmonelles n’est donc pas le fait du hasard. Elle illustre la performance globale de la filière porcine dans la maitrise de ce risque sanitaire majeur.

Ce résultat permet de montrer objectivement la qualité sanitaire des carcasses de porc, un atout pour les exportations de la filière porcine françaises.

Contact : alain.leroux@ifip.asso.fr

Auteur

Nassy

Directeur du pôle Viandes et Charcuteries

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus