
En avril, le prix sortie usine des côtes s’affiche à la hausse par rapport à mars, pour le second mois consécutif, tout en restant nettement sous son niveau d’avril 2024. Concernant la charcuterie, après s’être stabilisés en mars, les prix industriels sortie usine repartent légèrement à la baisse sur un mois. Le recul est un peu plus marqué concernant les pâtés, rillettes et les produits embossés malgré une embellie de la consommation en avril et une orientation à la hausse des gras sur un mois.
🧠 À retenir :
📅 Sur un mois :
En avril, le prix des côtes s’affiche en hausse pour le second mois consécutif. La charcuterie salaison cuite voit ses prix se replier :
- Léger recul des prix des jambons cuits (- 0,2 %) et des viandes salées séchées fumées (- 0,1 %),
- Recul un peu plus marqué des pâtés rillettes (- 0,7 %) et des produits embossés (saucisses, saucissons …) (- 0,9 %)
📅➡️📅Sur un an :
Le repli des prix sortie usine se poursuit en salaison cuite aux environs de 5 % de même qu’en charcuterie cuite.

Source : Insee ; indice 100 = 2021
Evolution des indices de prix de production de l’industrie française pour le marché français
Avril 25/Mars 25 | Avril 25/Avril 24 | |
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Côte de porc frais ou réfrigérée | + 5,3 % | – 6,3 % |
Viande et abat de porc découpé SSF* | – 0,1 % | – 1,3 % |
Produit à base de viande de porc cuite | – 0,1 % | – 4,4 % |
dont Jambon cuit | – 0,2 % | – 5,0 % |
Saucisse et charcuterie similaire | – 0,9 % | + 0,9 % |
Pâté, rillette et terrine | – 0,7 % | – 0,7 % |
Plats préparés à base de viande | + 0,2 % | + 2,4 % |
Source : Ifip d’après Insee, base 100 = 2021
L’Insee calcule ces indices à partir d’un échantillon de prix « sortie usine » par enquête auprès d’un panel d’industries tenant compte si possible des remises et des prestations de coopération commerciale (prix 3 fois nets).
La série des prix sortie usine de l’Insee est désormais construite sur une base 2021 en lieu et place de la base 2015.
Source : INSEE