APPLIS IFIP
Image for Prix produits transformés : hausse continue des côtes de porc, la charcuterie en repli

En avril, le prix sortie usine des côtes s’affiche à la hausse par rapport à mars, pour le second mois consécutif, tout en restant nettement sous son niveau d’avril 2024. Concernant la charcuterie, après s’être stabilisés en mars, les prix industriels sortie usine repartent légèrement à la baisse sur un mois. Le recul est un peu plus marqué concernant les pâtés, rillettes et les produits embossés malgré une embellie de la consommation en avril et une orientation à la hausse des gras sur un mois.

🧠 À retenir :

📅 Sur un mois :

En avril, le prix des côtes s’affiche en hausse pour le second mois consécutif. La charcuterie salaison cuite voit ses prix se replier :

  • Léger recul des prix des jambons cuits (- 0,2 %) et des viandes salées séchées fumées (- 0,1 %),
  • Recul un peu plus marqué des pâtés rillettes (- 0,7 %) et des produits embossés (saucisses, saucissons …) (- 0,9 %)

📅➡️📅Sur un an :

Le repli des prix sortie usine se poursuit en salaison cuite aux environs de 5 % de même qu’en charcuterie cuite.

Prix Industr1

Source : Insee ; indice 100 = 2021

Evolution des indices de prix de production de l’industrie française pour le marché français

Avril 25/Mars 25Avril 25/Avril 24
Côte de porc frais ou réfrigérée+ 5,3 %– 6,3 %
Viande et abat de porc découpé SSF*– 0,1 %– 1,3 %
Produit à base de viande de porc cuite– 0,1 %– 4,4 %
dont Jambon cuit– 0,2 %– 5,0 %
Saucisse et charcuterie similaire– 0,9 %+ 0,9 %
Pâté, rillette et terrine– 0,7 %– 0,7 %
Plats préparés à base de viande+ 0,2 %+ 2,4 %
* SSF : salé, séché ou fumé
Source : Ifip d’après Insee, base 100 = 2021

L’Insee calcule ces indices à partir d’un échantillon de prix « sortie usine » par enquête auprès d’un panel d’industries tenant compte si possible des remises et des prestations de coopération commerciale (prix 3 fois nets).
La série des prix sortie usine de l’Insee est désormais construite sur une base 2021 en lieu et place de la base 2015.

Source : INSEE

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus