
NutriLab by IFIP
Consulter l'outilLe simulateur qui facilite l’étiquetage des produits carnés dans le cadre de la réglementation INCO et du Code des usages

A quoi sert NutriLab ?
NutriLab calcule, en utilisant les données de la base Ifip, la composition nutritionnelle d’une recette. Selon le procédé de fabrication, il applique une correction liée à la perte en eau par séchage ou par cuisson.
L’IFIP répond à vos besoins
Depuis 2017, la réglementation européenne impose l’étiquetage Inco sur les produits transformés : valeur énergétique, matières grasses, acides gras saturés, glucides, sucres, protéines et sel, et en options : acides gras monoinsaturés et polyinsaturés, amidon, fibres.
NutriLab permet d’obtenir :
- L’indication des critères technologiques, HPD, Col/P, L/HPD… et nutritionnels (matières grasses et sodium) du Code des usages de la charcuterie.
- Les éléments pour le calcul du Quid Viande.
Quelle utilité ?
- Aide à l’étiquetage selon la réglementation INCO
- Calcule le Quid Viande des produits carnés
- Indique les critères du Codedes usages de la charcuterie
Quel atouts ?
- Base de données de composition nutritionnelle des pièces
- Prend en compte la perte en eau liée au séchage, à l’étuvage ou à la cuisson
- S’adapte à toutes les recettes
Pour qui ?
- Conçu pour les fabricants de produits à base de viandes :
- artisans,
- transformateurs de porc,
- producteurs de charcuteries