APPLIS IFIP

12/03/2025 10:10 | Recrutement

L’IFIP recrute un Technicien Supérieur en chimie analytique (H/F) en CDI

CDI

Entreprise

L’IFIP-Institut du porc est un organisme professionnel de R&D et d’innovation au service de tous les métiers de la filière porcine. Il conduit des travaux d’étude, de recherche, de prospective et de développement. Il fournit aux acteurs publics, économiques et aux professionnels de la filière porcine des informations, références et des outils pour les aider à répondre aux enjeux techniques, économiques, sociaux, sociétaux auxquels ils sont confrontés. Son objectif est de répondre aux besoins des parties prenantes (organisations professionnelles, acteurs économiques de la filière, pouvoirs publics et monde de la recherche), de l’expertise par métier de l’élevage aux fabricants artisanaux et industriels de charcuterie en passant par la génétique, l’alimentation animale et l’abattage-découpe, afin de contribuer à la modernisation, à la compétitivité et au développement durable du secteur porcin ainsi qu’à la fourniture de produits diversifiés, sains et de qualité pour les consommateurs.

Le Pôle Viandes et Charcuteries de l’IFIP intervient sur tous les sujets à partir du départ des cochons de la ferme jusqu’aux produits dans l’assiette du consommateur. Il traite de nombreux sujets techniques et scientifiques allant du bien-être des animaux lors du transport et à l’abattoir, à la maitrise des risques microbiologiques à tous les stades (abattoir, viandes, charcuteries), à la gestion de l’hygiène et des plans de contrôle dans les usines. Il suit également les sujets de formulation et de technologie des viandes transformées (sel, nitrites…), la qualité des viandes, les procédés de transformation, la réglementation. Le Pôle dispose pour cela d’une équipe de 16 ingénieurs et de 5 techniciens expérimentés munis de nombreux outils expérimentaux de pointe : laboratoire de microbiologie, de chimie, de technologie, un scanner… L’équipe travaille autant avec la recherche académique qu’avec les entrepises industrielles et artisanales de la filière porcine française.

Contexte

L’IFIP recrute sur sa nouvelle plateforme agrotechnologique de recherche-innovation*, basée à Romillé, un technicien supérieur pour des travaux de chimie analytique dans son laboratoire. Sous la responsabilité du responsable du laboratoire vous participerez au déploiement de méthodes en chimie analytique et à la réalisation d’analyses biochimiques. Au sein d’une équipe pluridisciplinaire, vous participerez aux analyses pour de nombreuses études et prestations, en lien avec la qualité des viandes, des charcuteries et selon les besoins de la filière porcine.

Vos principales missions seront de :

  • Travailler avec les experts à la mise en œuvre de méthodes par chromatographie liquide ultra haute performance (UPLC) couplée à la spectrométrie de masse en tandem LC-MS/MS (nitrosamines / scatol, indole et androsténone) et par chromatographie ionique CI (nitrite/nitrate résiduels) ;
  • Préparer, extraire, purifier les analytes à partir de tissus animaux et les analyser (identification/quantification) par LC-MS/MS, par CI et/ou par spectrophotométrie (oxydation, protéines, fer héminique, polyphénols) ;
  • Utiliser les outils informatiques pour le pilotage des appareils, l’exploitation des données et la mise en forme des résultats (maîtrise du pack office) ;
  • Suivre les instruments analytiques, détecter les dysfonctionnements et réaliser les opérations d’entretien, de maintenance et les dépannages de premier niveau.

Au sein de notre pôle « Viandes et Charcuteries » et sous la responsabilité du responsable du laboratoire de chimie analytique, vous partagerez des expériences avec les équipes de microbiologie et de technologie, basées sur le même site.

*La plateforme d’innovation de l’Ifip regroupe l’ensemble des outils expérimentaux de l’Ifip : station d’élevage, salle de découpe et d’emballage de viande, atelier de charcuterie et de salaison, laboratoire de microbiologie de pointe, laboratoire de biochimie/chimie, scanner tomographique.

Profil, compétences et aptitudes

Formation initiale scientifique, bac+2/3/4, en chimie analytique, avec si possible une expérience professionnelle d’au moins 2 ans en LC-MS/MS. Une expérience sur ces méthodes et des connaissances opérationnelles sur la préparation des échantillons, la chromatographie ionique, seront un vrai plus.

Idéalement, vous maîtrisez l’anglais scientifique et l’utilisation des outils informatiques pour la mise en forme des résultats.

Vos qualités personnelles

Dynamique, fiable, efficace, méthodique, vous êtes curieux et vous vous adaptez facilement à de nouvelles applications. Votre savoir être vous permettra de vous intégrer dans une équipe jeune et d’être autonome dans l’organisation de votre travail.

LOCALISATION : Romillé (35) - métropole rennaise

REMUNERATION : Selon profil et expérience

DATE D’ENTREE EN FONCTION : A pourvoir dès que possible

Clôture le 31/03/2025

VOTRE CANDIDATURE

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