CONTEXTE
L’IFIP-Institut du porc est un organisme professionnel de R&D et d’innovation au service de tous les métiers de la filière porcine. Il conduit des travaux d’étude, de recherche, de prospective et de développement. Il fournit aux acteurs publics, économiques et aux professionnels de la filière porcine des informations, références et des outils pour les aider à répondre aux enjeux techniques, économiques, sociaux, sociétaux auxquels ils sont confrontés. Son objectif est de répondre aux besoins des parties prenantes (organisations professionnelles, acteurs économiques de la filière, pouvoirs publics et monde de la recherche), de l’expertise par métier de l’élevage aux fabricants artisanaux et industriels de charcuterie en passant par la génétique, l’alimentation animale et l’abattage-découpe, afin de contribuer à la modernisation, à la compétitivité et au développement durable du secteur porcin ainsi qu’à la fourniture de produits diversifiés, sains et de qualité pour les consommateurs.
Le Pôle Viandes et Charcuteries de l’IFIP intervient sur tous les sujets à partir du départ des cochons de la ferme jusqu’aux produits dans l’assiette du consommateur. Il traite de nombreux sujets techniques et scientifiques allant du bien-être des animaux lors du transport et à l’abattoir, à la maitrise des risques microbiologiques à tous les stades (abattoir, viandes, charcuteries), à la gestion de l’hygiène et des plans de contrôle dans les usines. Il suit également les sujets de formulation et de technologie des viandes transformées (sel, nitrites…), la qualité des viandes, les procédés de transformation, la réglementation. Le Pôle dispose pour cela d’une équipe de 16 ingénieurs et de 5 techniciens expérimentés munis de nombreux outils expérimentaux de pointe : laboratoire de microbiologie, de chimie, de technologie, un scanner… L’équipe travaille autant avec la recherche académique qu’avec les entreprises industrielles et artisanales de la filière porcine française.
POSTE
Dans le cadre de notre expansion en chimie analytique, nous cherchons un(e) ingénieur(e)/master biochimiste confirmé(e) pour notre nouvelle plateforme technologique de recherche-innovation basée à Romillé. Votre rôle sera essentiel pour développer de nouvelles méthodes analytiques et réaliser des analyses pour des projets de recherche ou des prestations.
Au sein d’une équipe pluridisciplinaire, vous piloterez le laboratoire afin de conduire les analyses commandées. Vous aurez en charge le suivi et l’entretien des équipements de haute technologie, le suivi de la calibration des appareils et des méthodes, l’encadrement du ou des techniciens et les achats des consommables incluant la négociation avec les fournisseurs.
Vos principales missions seront les suivantes :
- Collaborer avec nos ingénieurs de recherche pour développer des méthodes analytiques innovantes au sein de notre laboratoire en plein développement.
- Réaliser des analyses en préparant, extrayant et purifiant des échantillons, puis en utilisant des techniques avancées comme LC-MS/MS, CI ou spectrophotométrie.
- Gérer l’organisation et la vie quotidienne du laboratoire (mise en route, commandes de consommables et de matériels, gestion des déchets, rédaction de procédure) ;
- Utiliser les outils informatiques pour le pilotage des appareils, l’exploitation des données et la mise en forme des résultats (maîtrise du pack office) ;
- Assurer le bon fonctionnement des instruments analytiques, détecter les anomalies et réaliser les opérations d’entretien.
Au sein de notre pôle « Viandes et Charcuteries », vous aurez l’opportunité d’échanger avec nos équipes de microbiologie et de technologie, tout en étant encadré(e) par des experts du domaine.
PROFIL, COMPETENCES ET APTITUDES
Formation initiale scientifique, bac+5 Ingénieur ou Master en chimie analytique.
Expérience impérative dans l’utilisation en tandem de la chromatographie liquide avec spectrométrie de masse (LC-MS/MS) et éventuellement d’autres méthodes de chimie analytique.
QUALITES PERSONNELLES
Dynamique, rigoureux (se), autonome dans votre organisation et votre travail, vous vous adaptez facilement à de nouvelles applications et vos capacités d’analyse sont des qualités essentielles pour ce poste. Votre savoir être vous permettra de vous intégrer aisément à une équipe jeune et collaborative.