15èmes Journées Sciences du Muscle et Technologies des Viandes
Les JSMTV 2014, les Rencontres acteurs R&D et professionnels des filières viandes et produits carnés
les 4 et 5 novembre 2014 à VetAgro Sup (Campus de Clermont-Ferrand, 89 Avenue de l’Europe – 63370 Lempdes)
Les moteurs d’évolution des stratégies des filières viandes et produits carnés.
Conférence introductive de la FAO : Avenir de l’élevage et de la production de viande
- Session 1 : Empreinte environnementale de la viande et des produits carnés
- Session 2 : La place de la viande dans la nutrition humaine
- Session 3 : Compétitivité économique des filières viandes : Les filières « viande » traversent actuellement une période difficile sur le plan économique. ⇒ Cette session débattra de comment conjuguer performance et rentabilité des filières « viande », de l’amont à l’aval. Conférenciers :Michel Rieu, IFIP (Institut du Porc) et Philippe Choteau, Institut de l’Elevage
- Session 4 : Efficience et qualité de l’abattage, des découpes et des transformations : L’optimisation des processus de transformation et des systèmes de distribution est un enjeu économique et qualitatif crucial. ⇒ Cette session traitera des travaux relatifs aux opérations successives, appliqué(es) de l’abattage, après la saignée jusqu’à la fabrication et la distribution des produits transformés aux consommateurs. Toutes les disciplines scientifiques sont concernées ; robotique, physique, biochimie, chimie, microbiologie… Conférencier : Gilles Nassy, IFIP (Institut du Porc)
- Session 5 : Différenciation de l’offre par la qualité
- Session 6 (table-ronde) : Viande et société, déterminants de la consommation de viande