APPLIS IFIP

Code des Usages de la Charcuterie, de la Salaison et des Conserves de Viandes : Mise à Jour 2023

Articles de conjoncture

20/04/2023 12:25 | Articles Il y a 1 an et 26 jours

Ajouter à ma liste
Imprimer l'article
Bandeau code des usages mise à jour 2023

Edité depuis 1968, le Code des Usages de la charcuterie est cogéré par la FICT (les entreprises françaises de charcuterie traiteur) et la CNCT (Artisan Charcutier de France). Il définit les principales appellations des produits de charcuterie, réglemente leur composition et leur process de fabrication. Il est l’outil de Référence de la filière « charcuterie et traiteur » française. L’Ifip en assure le suivi technique et la diffusion.

Indispensable outil de préservation du savoir-faire charcutier, garant de la qualité et de la tradition française pour 450 produits de charcuterie

Mise à jour 2023 :
1 – Réduction des doses d’emploi des Nitrites et Nitrates : poursuite de la diminution volontaire par la Profession des doses de nitrite de sodium et nitrate
de potassium (déjà réduites de 20% depuis 2016) par rapport au règlement européen ; cas particuliers des Produits à base de viande saumurés traditionnels …
2 – Diminution volontaire par la Profession du nombre d’Additifs autorisés et mise à jour pour les produits Biologiques
3 – Nouvelles Limites nutritionnelles en Matières grasses et Sel pour 14 familles (en + des 9 familles déjà réduites) …
4 – Etiquetage : utilisation des logos « Viandes de France », indication quantitative des ingrédients (quid), délai d’utilisation des préemballés après ouverture, étiquetage des produits Biologiques, indication de l’origine des ingrédients, indication de la nécessité d’une cuisson complète avant consommation…
5 – Produits : Dénominations supplémentaires, mises à jour des IGP, AOP …

Rectangle Cdu 2023



3 formats de diffusion proposés par l’IFIP afin de répondre aux attentes des utilisateurs :
– Fichier PDF interactif à télécharger
– Site internet du Code des Usages (accès sur abonnement pour 2 ans) : www.code-des-usages-charcuterie.fr ; un site web optimisé, navigation facile et agréable, recherche intuitive, possibilité de sauvegarder vos pages favorites
– Classeur à mettre à jour et ses fiches imprimées pour vos contrôles qualité

Des tarifs négociés sont également proposés via votre fédération FICT ou CNCT : contactez-les pour en bénéficier !
ou compléter votre commande sur le site du Code des usages (une vérification de votre adhésion à jour sera effectuée a posteriori si vous utilisez ce formulaire).

Suite aux 2 webinaires coorganisés avec l’Association ‘Savoir-Faire Charcutier Français’ : une vidéo de replay de la présentation des nouveautés 2023 du Code des Usages de la Charcuterie vous sera proposée prochainement pour vous accompagner dans son application …

Voir le replay du webinaire avec la FICT
Voir le replay du webinaire avec la CNCT

Auteurs

Martine Carlier

Ingénieur d’étude - Experte des usages et réglementations liées aux produits carnés

Benes2011

Documentaliste scientifique

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus