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CONCOURS GÉNÉRAL AGRICOLE : L’IFIP FORME LE JURY POUR LES PRODUITS DE CHARCUTERIE

Articles de conjoncture, Évènements

03/02/2023 10:19 | Articles Il y a 1 an et 20 jours

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Le Concours Général Agricole est la vitrine des produits du terroir français et de leur diversité. Il est le 1er concours de produits alimentaires reconnu par les consommateurs. La moitié des français a déjà acheté un produit médaillé au cours des 12 derniers mois, 25% sont des acheteurs réguliers (plus de 4 fois/an),

La raison principale de ce succès ? la compétence et l’indépendance reconnues des jurys qui garantissent des produits de qualité ! Pour être à la hauteur de cette confiance, le Concours Général Agricole organise des formations destinées à ses jurés afin d’améliorer leurs compétences et leur qualification à la dégustation.

Comme chaque année, l’IFIP anime ces journées d’analyse sensorielle pour former les membres du jury du Concours Général Agricole à l’évaluation des produits de charcuterie-salaison (saucissons secs, pâtés, saucisses cuites, rillettes, jambons secs).

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Que propose la formation assurée par l’IFIP sur l’évaluation sensorielle des produits de charcuterie-salaison ?

• Approfondir la connaissance du produit au contact des formateurs spécialisés de l’institut du porc,
• Apprendre à cerner toutes les caractéristiques organoleptiques du produit,
• Développer et affiner ses perceptions sensorielles,
• Acquérir toutes les nuances du vocabulaire de description,
• S’inscrire dans une exigence constante d’excellence et de valorisation des produits.

A qui s’adressent ces formations ? Elles sont destinées aux jurés consommateurs avertis. Suivre ces formations engage à participer au Concours Général Agricole qui les prend en charge. Assurées par les experts de l’IFIP, Martine Carlier et Jean-Luc Martin, elles se déroulent sur une journée.

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En savoir + sur CGA Paris 2023 : https://www.concours-general-agricole.fr/

 

Auteurs

Carlier

Ingénieur d’étude - Experte des normes et réglementations liées aux produits carnés

Martin

Ingénieur d’étude - Expert en formulation et technologie des produits carnés et de charcuteries

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